15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:06
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Сегодняшний день в календаре красным цветом не помечен, тем не менее, для многих белорусов, и шинников, в частности, красным делает его пролитая на афганской войне кровь наших солдат и офицеров. Накануне этой памятной даты журналист Валерий ЗИНОВСКИЙ встретился с председателем совета ветеранов войны в Афганистане нашего предприятия Борисом ХРОПОМ и попросил его рассказать о том, чем живет возглавляемая им организация.

– Сегодня на комбинате работает 75 воинов-интернационалистов. Есть имеющие ранения и контузию, перенесшие тиф, желтуху и гепатит. Многие награждены боевыми орденами и медалями. А чего стоит участие хотя бы в одном бою? Поэтому у ребят, которые в восемнадцать лет прошли через войну, психика, конечно же, надломлена. Особенно это касается солдат и сержантов.

Кстати, наша организация самая многочисленная в городе среди «первичек» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», созданных по производственному принципу.

– Не получается ли так, что о вас вспоминают лишь раз в год накануне дня вывода советских войск из Афганистана?

– Такого у нас нет. Руководство предприятия и профсоюзный комитет не просто идут нам навстречу, а оказывают очень ощутимую помощь и поддержку. Воины-интернационалисты «Белшины» имеют такие социальные гарантии, о которых на других предприятиях могут только мечтать. Например, у нас бывшим афганцам предоставляется дополнительный двухнедельный оплачиваемый отпуск. А это много чего значит. Наше Общество единственное в стране пошло на это.

Кроме того, ежегодно 15 февраля всем воинам-интернационалистам Общества для участия в городских мероприятиях и поминовения погибших на войне и умерших от ран товарищей, предоставляется свободный день, который оплачивается по среднему. А еще предприятие каждому афганцу выплачивает к празднику по три базовые величины.

По мере необходимости администрация и профсоюзный комитет идут нам навстречу в вопросах трудоустройства на предприятии детей воинов-интернационалистов.

– С годами раны и перенесенные психологические травмы все острее дают о себе знать, и афганцы все больше нуждаются в медицинском обслуживании…

– … И мы его имеем. Каждый из нас раз в год в санатории «Шинник» имеет право абсолютно бесплатно пройти полный курс лечения и оздоровления. Квалифицированную медицинскую помощь получаем и по месту жительства. Кроме того, афганцы пользуются услугами витебского реабилитационного Центра, могилевского госпиталя для ветеранов войны.

– Помню, как в детстве, открыв рот, слушали рассказы ветеранов Великой Отечественной. Думаю, вам тоже есть о чем рассказать нынешней молодежи.

– И мы, можно сказать, перехватили эстафету у наших отцов и дедов. Члены нашей организации выступают перед учащимися в школах, колледжах и даже на других предприятиях города. Участвуем в работе с подрастающим поколением по месту жительства, поддерживая инициативы городского совета ветеранов вой­ны в Афганистане по проведению различных спортивных соревнований в микрорайонах и школах.

– А кто из ваших товарищей наиболее активно участвует в работе организации?

– Это Геннадий Кукушкин, Виктор Кононок, Виктор Добрянский, Борис Бержанин с завода СКГШ. Владимир Невейко, Александр Голуб, Вячеслав Полыко, Виталий Кричко с механического завода. На КГШ активно работают Николай Гайшун, Александр Казеко, а на ЗМШ – Сергей Новицкий, Анатолий Чижонок, Василий Баранчук. В службе безопасности – Виктор Красный.

Пользуясь случаем, поздравляю всех воинов-интернационалистов с праздником и призываю крепить единство и активно участвовать в работе организации.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

На фото: Боевые друзья Борис Хроп, Борис Бержанин, Виктор Кононок.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО