Сегодняшний день в календаре красным цветом не помечен, тем не менее, для многих белорусов, и шинников, в частности, красным делает его пролитая на афганской войне кровь наших солдат и офицеров. Накануне этой памятной даты журналист Валерий ЗИНОВСКИЙ встретился с председателем совета ветеранов войны в Афганистане нашего предприятия Борисом ХРОПОМ и попросил его рассказать о том, чем живет возглавляемая им организация.
– Сегодня на комбинате работает 75 воинов-интернационалистов. Есть имеющие ранения и контузию, перенесшие тиф, желтуху и гепатит. Многие награждены боевыми орденами и медалями. А чего стоит участие хотя бы в одном бою? Поэтому у ребят, которые в восемнадцать лет прошли через войну, психика, конечно же, надломлена. Особенно это касается солдат и сержантов.
Кстати, наша организация самая многочисленная в городе среди «первичек» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», созданных по производственному принципу.
– Не получается ли так, что о вас вспоминают лишь раз в год накануне дня вывода советских войск из Афганистана?
– Такого у нас нет. Руководство предприятия и профсоюзный комитет не просто идут нам навстречу, а оказывают очень ощутимую помощь и поддержку. Воины-интернационалисты «Белшины» имеют такие социальные гарантии, о которых на других предприятиях могут только мечтать. Например, у нас бывшим афганцам предоставляется дополнительный двухнедельный оплачиваемый отпуск. А это много чего значит. Наше Общество единственное в стране пошло на это.
Кроме того, ежегодно 15 февраля всем воинам-интернационалистам Общества для участия в городских мероприятиях и поминовения погибших на войне и умерших от ран товарищей, предоставляется свободный день, который оплачивается по среднему. А еще предприятие каждому афганцу выплачивает к празднику по три базовые величины.
По мере необходимости администрация и профсоюзный комитет идут нам навстречу в вопросах трудоустройства на предприятии детей воинов-интернационалистов.
– С годами раны и перенесенные психологические травмы все острее дают о себе знать, и афганцы все больше нуждаются в медицинском обслуживании…
– … И мы его имеем. Каждый из нас раз в год в санатории «Шинник» имеет право абсолютно бесплатно пройти полный курс лечения и оздоровления. Квалифицированную медицинскую помощь получаем и по месту жительства. Кроме того, афганцы пользуются услугами витебского реабилитационного Центра, могилевского госпиталя для ветеранов войны.
– Помню, как в детстве, открыв рот, слушали рассказы ветеранов Великой Отечественной. Думаю, вам тоже есть о чем рассказать нынешней молодежи.
– И мы, можно сказать, перехватили эстафету у наших отцов и дедов. Члены нашей организации выступают перед учащимися в школах, колледжах и даже на других предприятиях города. Участвуем в работе с подрастающим поколением по месту жительства, поддерживая инициативы городского совета ветеранов войны в Афганистане по проведению различных спортивных соревнований в микрорайонах и школах.
– А кто из ваших товарищей наиболее активно участвует в работе организации?
– Это Геннадий Кукушкин, Виктор Кононок, Виктор Добрянский, Борис Бержанин с завода СКГШ. Владимир Невейко, Александр Голуб, Вячеслав Полыко, Виталий Кричко с механического завода. На КГШ активно работают Николай Гайшун, Александр Казеко, а на ЗМШ – Сергей Новицкий, Анатолий Чижонок, Василий Баранчук. В службе безопасности – Виктор Красный.
Пользуясь случаем, поздравляю всех воинов-интернационалистов с праздником и призываю крепить единство и активно участвовать в работе организации.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.
На фото: Боевые друзья Борис Хроп, Борис Бержанин, Виктор Кононок.