14 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ МАТЕРИ | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:35
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 14 Октябрь 2017
14 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ МАТЕРИ
  • «Дети – часть меня»

В преддверии праздника наших самых любимых, нежных, добрых и понимающих мам, мы поговорили с очаровательной матерью троих мальчишек Татьяной ТЕРЕНТЬЕВОЙ. Татьяна работает на «Белшине» с 1999 года (сейчас на должности оператора диспетчерской службы ЗКГШ). Здесь ей и посчастливилось встретить суженного, Андрея, с которым пара создала большую и крепкую семью. Старшему сыну Юре 16 лет, он с хорошим баллом аттестата окончил 9 классов и поступил в автотранспортный колледж нашего города на специальность «автосерис».

– Наверное, это было больше мое решение, – с улыбкой говорит Татьяна. – Но действительно вариант отличный: он получит права и хорошую рабочую специальность. Чем плохо для парня? Отправлять учиться в другой город после девяти классов – это рано, а оставаться в школе с надеждой, что потом поступит в ВУЗ – рискованно: вдруг не получится. Он был не против такого варианта, поэтому все сложилось удачно для всех. Теперь Юра учится, получает стипендию. Собирал деньги и сам купил себе ноутбук в рассрочку. Мы стараемся привить мальчишкам самостоятельность. Без этого в жизни никак.

– Расскажите о младших сыновьях.
– Вове и Ване по 8 лет, они двойняшки, ходят в третий класс. С учебой справляются неплохо, приносят хорошие оценки. Я им, конечно, помогаю, подсказываю, контролирую. За ними глаз да глаз нужен. Они разбирают задания, а я уже проверяю. Обычно стараются сделать домашния задания как можно скорее, чтобы быстрее пойти гулять. Но я слежу, чтобы все было без ошибок. По характеру, с одной стороны, они совсем разные, но одинаково непоседливые. Шустрые, громкие, иногда от этой шумихи болит голова. (Смеется).

– Вы просто героиня, как со всем справляетесь? И работа, и дети, и домашние хлопоты.
Да как-то само «успевается», – все с той же загадочной улыбкой отвечает Татьяна. – Я уже привыкла. Поначалу было тяжеловато, но все помогали: муж, бабушки. Это когда Вова с Ваней маленькими были, а сейчас проще. Где-то супруг поможет по дому, мальчики сами комнату свою уберут. Уже легче.

– Какие отношения у ребят между собой? Чем они увлекаются?
Конечно, старшему с малышами не слишком интересно. У него свои увлечения: ходит в «качалку», любит компьютерные игры. Малышам нравится собирать лего, еще конструируют из плотной бумаги и газет всякие пистолетики, смотрят на «YouTube» ролики, и по ним делают поделки. Еще они ходят на тхэквондо. Они у нас самостоятельные. Эту спортивную секцию мы с мужем выбрали для них потому, что они были еще маленькие. Им тогда было лет по 5. Сейчас уже зарабатывают на соревнованиях медальки и грамоты.

– Может быть, вы вспомните какой-нибудь трогательный случай или сюрприз, который приготовили вам малыши?
Даже не знаю, а вот, вспомнила. Недавно я очень устала после работы, а мальчики убрали всю квартиру: помыли полы, пропылесосили, вытерли пыль. Было очень приятно. Но такое бывает редко. (Смеется).

– Исходя из вашего опыта, что самое сложное в воспитании детей?
Самое сложное – это когда малыши болеют. Бывают, конечно, всякие ситуации, сложности. Когда не слушаются, балуются, но это все мелочи. Без этого никак. Поругаешься на них, а потом думаешь: чего ругалась?

– Татьяна, а что дети изменили в вашей жизни?
– Я не думала об этом, просто без них не представляю свою жизнь. Они – часть меня. Все так, как должно быть.

На протяжении всей беседы с уст Татьяны не сходит улыбка, и такой спокойный взгляд. Закрадывается чувство, что какой-то секрет успешного материнства Татьяна точно знает, но вряд ли его раскроет. А, может, и нет никакого секрета?

– Живем, работаем. Главное, чтобы дети были здоровые, чтобы выучились и выросли хорошими людьми.

Действительно, что еще нужно?

Фото из семейного архива Татьяны Терентьевой.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО