14 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ МАТЕРИ | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:17
22.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 14 Октябрь 2017
14 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ МАТЕРИ
  • «Дети – часть меня»

В преддверии праздника наших самых любимых, нежных, добрых и понимающих мам, мы поговорили с очаровательной матерью троих мальчишек Татьяной ТЕРЕНТЬЕВОЙ. Татьяна работает на «Белшине» с 1999 года (сейчас на должности оператора диспетчерской службы ЗКГШ). Здесь ей и посчастливилось встретить суженного, Андрея, с которым пара создала большую и крепкую семью. Старшему сыну Юре 16 лет, он с хорошим баллом аттестата окончил 9 классов и поступил в автотранспортный колледж нашего города на специальность «автосерис».

– Наверное, это было больше мое решение, – с улыбкой говорит Татьяна. – Но действительно вариант отличный: он получит права и хорошую рабочую специальность. Чем плохо для парня? Отправлять учиться в другой город после девяти классов – это рано, а оставаться в школе с надеждой, что потом поступит в ВУЗ – рискованно: вдруг не получится. Он был не против такого варианта, поэтому все сложилось удачно для всех. Теперь Юра учится, получает стипендию. Собирал деньги и сам купил себе ноутбук в рассрочку. Мы стараемся привить мальчишкам самостоятельность. Без этого в жизни никак.

– Расскажите о младших сыновьях.
– Вове и Ване по 8 лет, они двойняшки, ходят в третий класс. С учебой справляются неплохо, приносят хорошие оценки. Я им, конечно, помогаю, подсказываю, контролирую. За ними глаз да глаз нужен. Они разбирают задания, а я уже проверяю. Обычно стараются сделать домашния задания как можно скорее, чтобы быстрее пойти гулять. Но я слежу, чтобы все было без ошибок. По характеру, с одной стороны, они совсем разные, но одинаково непоседливые. Шустрые, громкие, иногда от этой шумихи болит голова. (Смеется).

– Вы просто героиня, как со всем справляетесь? И работа, и дети, и домашние хлопоты.
Да как-то само «успевается», – все с той же загадочной улыбкой отвечает Татьяна. – Я уже привыкла. Поначалу было тяжеловато, но все помогали: муж, бабушки. Это когда Вова с Ваней маленькими были, а сейчас проще. Где-то супруг поможет по дому, мальчики сами комнату свою уберут. Уже легче.

– Какие отношения у ребят между собой? Чем они увлекаются?
Конечно, старшему с малышами не слишком интересно. У него свои увлечения: ходит в «качалку», любит компьютерные игры. Малышам нравится собирать лего, еще конструируют из плотной бумаги и газет всякие пистолетики, смотрят на «YouTube» ролики, и по ним делают поделки. Еще они ходят на тхэквондо. Они у нас самостоятельные. Эту спортивную секцию мы с мужем выбрали для них потому, что они были еще маленькие. Им тогда было лет по 5. Сейчас уже зарабатывают на соревнованиях медальки и грамоты.

– Может быть, вы вспомните какой-нибудь трогательный случай или сюрприз, который приготовили вам малыши?
Даже не знаю, а вот, вспомнила. Недавно я очень устала после работы, а мальчики убрали всю квартиру: помыли полы, пропылесосили, вытерли пыль. Было очень приятно. Но такое бывает редко. (Смеется).

– Исходя из вашего опыта, что самое сложное в воспитании детей?
Самое сложное – это когда малыши болеют. Бывают, конечно, всякие ситуации, сложности. Когда не слушаются, балуются, но это все мелочи. Без этого никак. Поругаешься на них, а потом думаешь: чего ругалась?

– Татьяна, а что дети изменили в вашей жизни?
– Я не думала об этом, просто без них не представляю свою жизнь. Они – часть меня. Все так, как должно быть.

На протяжении всей беседы с уст Татьяны не сходит улыбка, и такой спокойный взгляд. Закрадывается чувство, что какой-то секрет успешного материнства Татьяна точно знает, но вряд ли его раскроет. А, может, и нет никакого секрета?

– Живем, работаем. Главное, чтобы дети были здоровые, чтобы выучились и выросли хорошими людьми.

Действительно, что еще нужно?

Фото из семейного архива Татьяны Терентьевой.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО