13-й – счастливый! | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:24
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Июль 2023
13-й – счастливый!

Экипаж «МАЗ-СПОРТ­авто» на белшиновских шинах – триумфатор ралли «Шелковый путь». Финишировал 13-й ралли-рейд в минувшую субботу в Москве..

Автомарафон проходил с 6 по 15 июля, маршрут его пролегал через Казань, Уфу, Магнитогорск, Оренбург, Самару, Саратов, Волгоград, Липецк с торжественным финишем в российской столице.

Особое внимание шинников, вне зависимости от личных симпатий и пристрастий, было приковано к разборкам в категории Т5, в которой выс­тупали грузовики. За победу здесь боролись представители команды «МАЗ-СПОРТ­авто», впервые выбравшие для гонки шины 14.00R20 модели BEL-248 от «Белшины», и самая титулованная дружина планеты «КАМАЗ-Мастер». Россияне – 18-кратные победители ралли «Дакар», да и на «Шелковом пути» им нет равных – 10 побед. Достижения белорусской команды выглядели поскромнее: ее лидер Сергей Вязович занимал на «Пути» второе и третье места в 2021 и 2022 годах соответственно.

Но именно экипаж Вязовича захватил лидерство в «грузовом» зачете с первого этапа. Как рассказал ведущий инженер по испытаниям шин ОИТС ЦИСС Борис Кетов, белшиновские шины очень хорошо проявляли себя по ходу гонки. Так, Сергей Вязович отмечал: «Прогресс 200 процентов по сравнению с прошлым годом», (когда белорусы шли на Michelin). Спойлер: продукция французской компании с оказией приняла деятельное участие в этой гонке, закрутив интригу до предела.

Пятый этап подкинул белорусам серьезное испытание: грузовик накатил на финиш без протектора на заднем колесе – за полсотни километ­ров до финиша шины расслои­лись до металлокорда, но при этом держали воздух!

– Посмотрел по приборам, воздух в колесе есть и решили рискнуть… Замена колеса – это шесть-восемь минут… Риск был оправдан, – пояснял Вязович.

А самая жара случилась на седьмом этапе. На 140-м километре у грузовика Вязовича «разулось» левое заднее колесо. Экипаж решил резину не менять и ехать дальше до финиша спецучастка, где переобулись в Michelin. За два километра до нейтрализации «сменка» взорвалась, на замену колеса экипаж потратил примерно восемь минут, французскую резину сменили запаски от «Белшины». На этом приключения дня не закончились: за 20 километров до финиша у МАЗа Вязовича снова начало спускать левое заднее колесо. После финиша лидер команды откровенно признался, что во время замены именно он не зажал гайки, в результате чего колесо открутилось и погнулся диск.

Устранив проблему, МАЗ поехал в режиме «турбо». Лидерство, казалось, уплывало из рук, но экипаж ближайшего преследователя Андрея Каргинова заплутал в степи между Саратовом и Волгоградом, совершив несколько ошибок в навигации. На финиш этапа МАЗ Вязовича приехал вторым, не только не потеряв, но даже нарастив преимущество в «генералке».

Этот задел удалось сох­ранить на восьмом этапе. А финишный девятый этап завершился триумфом «МАЗ-СПОРТавто»! Андрей Каргинов очень старался настичь белорусов, но прокол колеса его КАМАЗа обнулил шансы на победу.

После побед­ного финиша Сергей Вязович отметил: «Шины в этом году вытащили нас на первое место».

– Поздравляем экипаж Вязовича с викторией! – сказал Борис Кетов. – Надеемся, спортсмены после окончания гонки посетят наше предприя­тие и подробно расскажут о впечатлениях и технических моментах эксплуатации продукции «Белшины».










Андрей ЧИЖИК

Фото из открытых источников

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО