13-й – счастливый! | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:18
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Июль 2023
13-й – счастливый!

Экипаж «МАЗ-СПОРТ­авто» на белшиновских шинах – триумфатор ралли «Шелковый путь». Финишировал 13-й ралли-рейд в минувшую субботу в Москве..

Автомарафон проходил с 6 по 15 июля, маршрут его пролегал через Казань, Уфу, Магнитогорск, Оренбург, Самару, Саратов, Волгоград, Липецк с торжественным финишем в российской столице.

Особое внимание шинников, вне зависимости от личных симпатий и пристрастий, было приковано к разборкам в категории Т5, в которой выс­тупали грузовики. За победу здесь боролись представители команды «МАЗ-СПОРТ­авто», впервые выбравшие для гонки шины 14.00R20 модели BEL-248 от «Белшины», и самая титулованная дружина планеты «КАМАЗ-Мастер». Россияне – 18-кратные победители ралли «Дакар», да и на «Шелковом пути» им нет равных – 10 побед. Достижения белорусской команды выглядели поскромнее: ее лидер Сергей Вязович занимал на «Пути» второе и третье места в 2021 и 2022 годах соответственно.

Но именно экипаж Вязовича захватил лидерство в «грузовом» зачете с первого этапа. Как рассказал ведущий инженер по испытаниям шин ОИТС ЦИСС Борис Кетов, белшиновские шины очень хорошо проявляли себя по ходу гонки. Так, Сергей Вязович отмечал: «Прогресс 200 процентов по сравнению с прошлым годом», (когда белорусы шли на Michelin). Спойлер: продукция французской компании с оказией приняла деятельное участие в этой гонке, закрутив интригу до предела.

Пятый этап подкинул белорусам серьезное испытание: грузовик накатил на финиш без протектора на заднем колесе – за полсотни километ­ров до финиша шины расслои­лись до металлокорда, но при этом держали воздух!

– Посмотрел по приборам, воздух в колесе есть и решили рискнуть… Замена колеса – это шесть-восемь минут… Риск был оправдан, – пояснял Вязович.

А самая жара случилась на седьмом этапе. На 140-м километре у грузовика Вязовича «разулось» левое заднее колесо. Экипаж решил резину не менять и ехать дальше до финиша спецучастка, где переобулись в Michelin. За два километра до нейтрализации «сменка» взорвалась, на замену колеса экипаж потратил примерно восемь минут, французскую резину сменили запаски от «Белшины». На этом приключения дня не закончились: за 20 километров до финиша у МАЗа Вязовича снова начало спускать левое заднее колесо. После финиша лидер команды откровенно признался, что во время замены именно он не зажал гайки, в результате чего колесо открутилось и погнулся диск.

Устранив проблему, МАЗ поехал в режиме «турбо». Лидерство, казалось, уплывало из рук, но экипаж ближайшего преследователя Андрея Каргинова заплутал в степи между Саратовом и Волгоградом, совершив несколько ошибок в навигации. На финиш этапа МАЗ Вязовича приехал вторым, не только не потеряв, но даже нарастив преимущество в «генералке».

Этот задел удалось сох­ранить на восьмом этапе. А финишный девятый этап завершился триумфом «МАЗ-СПОРТавто»! Андрей Каргинов очень старался настичь белорусов, но прокол колеса его КАМАЗа обнулил шансы на победу.

После побед­ного финиша Сергей Вязович отметил: «Шины в этом году вытащили нас на первое место».

– Поздравляем экипаж Вязовича с викторией! – сказал Борис Кетов. – Надеемся, спортсмены после окончания гонки посетят наше предприя­тие и подробно расскажут о впечатлениях и технических моментах эксплуатации продукции «Белшины».










Андрей ЧИЖИК

Фото из открытых источников

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО