100 лет октябрьской революции: особое мнение | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:25
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Ноябрь 2017
100 лет октябрьской революции: особое мнение
  • Право на уважение к истории

Сто лет назад в стране, разрушенной Первой мировой войной, и в которой сравнительно недавно было отменено крепостное право, были провозглашены права, которых не было больше нигде в мире: право на труд, право на отдых, право на образование и медицинскую помощь...

Возможно, вы, уважаемые читатели, уже догадались, что речь идет об одном из самых знаменательных событий XX века, вошедшее в мировую историю – Великой Октябрьской социалистической революции. Я употребила слово «возможно» потому, что вот уже несколько поколений, пользующихся плодами революции, считают, что эти права им были ниспосланы свыше и, по их разумению, «Советы» не что иное, как олицетворение зла.

Как ни странно, но с каждым годом разговоры о Великой Октябрьской революции становятся все более политизироваными. Особо удивляться нечему – слишком много газетных и журнальных статей, научных трудов десятилетиями посвящаются событиям столетней давности. Так что есть о чем поговорить, есть о чем цивилизованно поспорить. Кстати, единого мнения о роли Великой Октябрьской революции среди историков нет по сей день. Но не об этом сегодня хочется сказать, а напомнить, в основном молодежи, что дала людям советская власть.

Право на восьмичасовой рабочий день; право на ежегодный оплачиваемый отпуск; право на бесплатное образование, в том числе высшее; право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями, пионерлагерями; право на бесплатное медицинское обеспечение; право на бесплатное санаторно-курортное лечение; право на бесплатное жилье. И здесь названы далеко не все права, а только те из них, которые были провозглашены в СССР впервые в истории человечества.

Вот он, мир парадокса: мы по сей день пользуемся правами, данными нам Октябрем, и при этом считаем себя вправе рассуждать о негативных сторонах революции. Да, были ошибки, просчеты, перегибы. Но попробуйте вспомнить хотя бы одно глобальное историческое событие «без сучка и зазубринки», их нет. Априори быть не может, потому как неизведанная дорога всегда терниста.

Цивилизованное общество тем и сильно, что в нем умеют уважать свои корни и историю своего Отечества, как например, французы с их почтительным отношением к Национальному празднику – Дню взятия Бастилии. Так может и нам следовало бы с уважением относиться к выбору наших дедов и прадедов, которые, кстати, за свои идеи не жалели жизни. А пытаться представить какой была бы наша жизнь при ином ходе истории, по меньшей мере, нелепо.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)

  • Цель не оправдывает средства


Иногда у нас в редакции разгораются нешуточные споры. Все в коллективе люди эрудированные, каждый со своей позицией. Вот и получается, что когда заходит тема о вещах важных и спорных, начинаются почти что гладиаторские бои. Потому что свои взгляды надо отстаивать.

Примерно такая ситуация произошла недавно. Тема – Октябрьская революция. Исторические вопросы, безусловно, самые подходящие для словесных баталий. Я, вообще, редко вступаю в спор. Потому что часто в них главное не что ты говоришь, а как громко ты это делаешь. К чему, собственно, эта долгая подводка? А вот к чему: ко дню Октябрьской революции мне предложили написать свое мнение об этом событии в истории. Хочу сделать акцент на том, что это просто мнение, не претендующее на роль истины в последней инстанции.
Сразу к делу: мое отношение ко дню Октябрьской революции – отрицательное. Я не считаю этот день праздничным. Конечно, я не жила в Советском Союзе, но это не лишает меня права иметь личное мнение.

Наверное, люди старшего поколения эту тему яро защищают отчасти по тому, что там расцветала их юность и молодость, первая влюбленность, дружба. Поэтому это время всегда будет вспоминаться с теплой ностальгией. Ведь оно было таким прекрасным, все воспринималась так ярко и остро. И мы также тщательно будем оберегать воспоминания о нашей молодости, независимо от исторических рамок, которые ее обрамляют. А еще Советский Союз объединял людей как в масштабном плане: свободные путешествия по территориям Союза, дружба народов, так и в бытовом: моя бабушка до сих пор не закрывает входную дверь на замок.

А чего стоят пионерские лагеря? Рядом друг, товарищ, который всегда вовремя подставит плечо. А сейчас у нас остались только бездушные смартфоны. Все это действительно составляет светлую картинку, во всем можно найти плюсы. Это можно сказать о том времени, которое началось с хрущевской оттепели.

Теперь о самой революции. Хочу сказать только одно: столько крови и смертей ничем не может быть оправдано. Все-таки человеческая жизнь – высшая ценность. Не знаю, как с этим можно спорить.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО