…И тогда не будет неприятностей | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:57
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Июнь 2016
…И тогда не будет неприятностей

Начался дачный сезон, и заработали бытовые и погружные насосы типа «Кама», «Агидель», «Полесье», «Ручеек», чтобы подать воду из скважин или водоемов для полива огородов.
Но до этого всю зиму насос не использовался, и чтобы сейчас он не вышел из строя, а вы не пострадали от удара электрического тока, Энергонадзор рекомендует, прежде чем включать насос в сеть, осмотрите его, убедитесь, что внутри на обмотках насоса нет влаги. Проверьте питающий кабель, он должен иметь двойную изоляцию, быть без глубоких царапин, надрезов, следов оголенных проводов. Проверьте состояние розетки, в которую будете включать насос, и вилки кабеля.
Если появились сомнения в исправности оборудования, для профилактики Энергонадзор советует высушить насос (по возможности вскройте крышки и длительно прогрейте его до температуры 50-70 градусов. (Имейте в виду, что очень капризный к влаге коллекторный электродвигатель «Камы»). Замените кабель или заизолируйте повреждения на нем. Для увеличения безопасности, сделайте с помощью специалиста трехпроводное питание, установите «евророзетку», корпус насоса должен иметь отдельным проводом соединение с защитным «нулем». Подключите «евророзетку» через устройство защитного отключения (УЗО).
Очень опасно поднимать или перемещать включенный в сеть насос. Вынимая работающий насос из воды, в случае повреждения изоляции, вы как бы отключаете его от заземления и можете быть поражены электротоком даже через мокрую веревку. Поэтому, прежде чем перемещать насос, выключите его и выньте вилку из розетки. Не прокладывайте кабели по заборам из металла или сетки-рабицы.
Анатолий ГОРОХОВ, инспектор Бобруйского отделения Энергонадзора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО