… И это только начало | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:30
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Май 2013
… И это только начало

Ветеранами могут быть не только люди, но и целые заводы. На нашем предприятии самым возрастным подразделением является завод КГШ. Накануне Дня химика его главный инженер Станислав Акимович ОСТРОГА, заглядывая в будущее, рассказывает о ходе техперевооружения и перспективах.

– В свое время мы были кузницей кадров для всей «Белшины». И 22 мая у нас прошло традиционное чествование ветеранов и лучших тружеников. Они отмечены грамотами, благодарностями и премиями. Но это не значит, что у нас работают одни ветераны. Много на заводе молодежи. Именно они, в первую очередь, и осваивают новое оборудование, которое приходит в рамках техперевооружения.

Его внедрение позволит нам повысить качество продукции, расширить ассортимент, улучшить условия труда и поднять производительность. Пройдет и оптимизация производственного процесса. Благодаря новому оборудованию те операции, которые делали на разных линиях, можно будет совместить на одной. Так, на линии раскроя корда мы вводим дополнительную опцию по наложению резиновой прослойки, то есть объединяем несколько операций. А это и качество, экономия и производительность.

– Но если высвобождаются люди, не ожидает ли их сокращение?

– На «Белшине» работы хватит всем. Поэтому люди могут быть спокойны, всем найдется дело, с завода они не уйдут.

– Новое оборудование – это новые режимы работы и приемы выполнения операций. И этому нужно учиться…

– Переучиваем работников сами прямо на рабочих местах. Сами разрабатываем для работы инструкции и технологии. К обучению наших технических специалистов – электриков, механиков, киповцев – привлекаем представителей чешской фирмы «Плзень».

– Работы проведены большие, хотя техперевооружение, по сути, только началось. Но не будем заглядывать далеко, а посмотрим на самое ближайшее время?

– Сейчас идет монтаж и наладка пяти новых прессов и думаем, в июле эти машины войдут в работу. Примерно с 15 июня планируем начать и к октябрю-ноябрю закончить монтаж и наладку еще шести новых прессов с увеличенной паровой камерой.

– А почему именно с замены вулканизационного оборудования началось техперевооружение?

– Это было самое узкое место в технологической цепочке на заводе. Но здесь еще остается очень большой объем работ. Техперевооружение не будет закончено, если не сделаем полы. Часто такие «мелочи» забываются. В этот раз подобного допустить нельзя. Оборудование будет новое, современное, дорогостоящее, а полы – никакие. И здесь даже не эстетика главное – а наличие или отсутствие пыли, а это уже технология и качество продукции.

– Если брать в деньгах, во сколько обойдется программа обновления на этот год?

– На этом этапе в техперевооружение вложим примерно 15 миллионов евро.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО