«Золотые» правила безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:17
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Апрель 2025
«Золотые» правила безопасности

Концепция «нулевого травматизма» – это качественно новый подход к организации профилактики. Он объединяет три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.


Концепция предлагает семь «золотых» правил, которые будут содействовать снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Правило №1: «Стать лидером – показать приверженность принципам».

Каждый из нас можем стать лидером на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность.

Директора и менеджеры – пример для подражания. То, как они поступают, с чем мирятся и на чем настаивают, определяет норму поведения остальных работников.

Лидерство – это и забота тоже. Как только работники понимают, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье, а на предприятии предпринимаются определенные шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.

Правило №2: «Выявлять угрозы – контролировать риски».

Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах. Поэтому их оценка является важным инструментом, который позволяет своевременно выявлять опасности, а также принимать меры по их устранению.

Правило №3: «Определять цели – разрабатывать программы».

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Их необходимо предусмотреть в отдельной программе и постараться достичь в среднесрочной перспективе.

Правило №4: «Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации».

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии не требует больших усилий и окупает себя. Имея высокоорганизованную систему ОТ, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем.

Правило №5: «Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием».

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места – обязательное условие безаварийной работы.

Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях. Также должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников.

Правило №6: «Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки».

Технические средства и производственное оборудование совершенствуются и усложняются, знания устаревают, а поэтому профессиональные навыки работников требуют обновления. Работники должны проходить обучение, повышать квалификацию, уровень образования.

Правило №7: «Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия».

Мотивируйте своих работников, привлекая к решению вопросов охраны труда. Предприятия, которые активно вовлекают работников в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – их знания, способности и идеи.

Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам.

Концепция «нулевого травматизма» преследуют одну цель – сохранение жизни и здоровья работников.

Уважаемые коллеги, помните, охраной труда должны заниматься не только специалисты УОТ и ПБ, а каждый представитель коллектива.

Подготовила Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО