«Золотые» отходы | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:56
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Октябрь 2020
«Золотые» отходы

Отходы шинного производства перерабатываются в этом структурном подразделении. Таким образом, получается двойная выгода: во-первых, забота о чистоте окружающей среды, а во-вторых, изготавливается востребованная продукция, и предприятие зарабатывает деньги.

Мы находимся на участке формовой техники автокамерного цеха завода КГШ. Старший мастер участка Сергей Алексеевич Сергеенко рассказывает нам о структурном подразделении.

Участок ведет свою трудовую летопись с 1972 года. Сейчас здесь трудится 23 работника. В этом структурном подразделении работают в основном люди среднего возраста. Коллектив сплоченный и устоявшийся.

Первое направление в работе участка – это переработка отходов. Здесь перерабатывают все отходы технологических цехов ОАО «Белшина». Это резинотканевые отходы, отходы резиновых смесей, вулканизованные выпрессовки. Из этого всего на участке производятся плиты для животноводческих помещений, снегоочистительные пластины, подрельсовая прокладка-амортизатор. Второе направление – изготовление ободных лент для шин двумя способами: дорновым и литьевым. Третье направление – изделия РТИ. На механическом заводе был сокращен участок изготовления изделий РТИ. У них производились изделия из маслобензостойкой резиновой смеси. Этот участок был закрыт, а оборудование передано в 2016 году участку ЦФТ автокамерного цеха ЗКГШ. И сегодня все изделия, которые необходимы для цехов-смежников: манжеты, кольца, мембраны, муфты шинные большие и малые выпускаются здесь. Еще одно направление в работе участка – изготовление изделий клейным способом, в частности, диафрагм для сборочных станков и вулканизационного оборудования. А всего суммарно на сегодняшний день на участке выпускается 250 наименований продукции.

Как отметила инженер-технолог участка формовой техники Я.Р.Стацевич, в настоящее время освоен выпуск новой продукции – это, например, накладки для ремонта автопокрышек, лыжероллеры, распорные кольца для бескамерных шин, хоккейные шайбы. Но пока эти виды продукции находятся в процессе отработки и доведения до нужных характеристик. Пробуются разные рецептуры, разные конс­трукции.

– Нам очень помогает в работе ЦЗЛ, – отметила Ядвига Ромуальдовна. – ЦЗЛ освоила технологию изготовления лыжероллеров и сейчас мы будем производить эту продукцию по их наработкам. Хочется отметить начальника сектора диафрагм ЦЗЛ Ольгу Владимировну Селиванову. Это очень грамотный специалист и хороший человек. Из КТО ЗКГШ также хочется отметить инженера-конструктора Дмитрия Александровича Сапегина.

Как считают специалисты участка, в перспективе здесь можно было бы перерабатывать и отходы шин. К слову, за 2019 год в этом структурном подразделении переработано отходов резиновых смесей 187 тонн, резинотканевых отходов – 337 тонн, вулканизованных выпрессовок – 64 тонны. Изготовлено продукции на сумму 922 312 руб­лей.

Мы идем по участку. Сергей Алексеевич с восхищением рассказывает о клейщике участка формовой техники Валентине Николаевиче Крыже, его невероятных трудовых способностях и уникальности.

Прессовщик-вулканизаторщик Ирина Сергеевна Лисневская тоже заслуживает самых добрых слов руководителя за добросовестность и высокий профессионализм. Побывав на участке формовой техники, я убедился в его уникальности и востребованности, а главное, повстречал много прекрасных людей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО