«Золотое» «серебро» дружинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:59
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Июнь 2017
«Золотое» «серебро» дружинников


Прошла весна, настало лето, а значит пришло время «скрестить шпаги» на городских соревнованиях гражданских формирований гражданской обороны. О том, что наши сандружинницы заняли первое место среди команд промышленных предприятий города, уже знают все. А в минувшую пятницу, 9 июня, «серебро», равное по значению «золоту», принесла в копилку достижений «Белшины» команда добровольной пожарной дружины.

Холодное лето 2017 в этот день было на руку добровольцам-спортсменам девятнадцати городских промпредприятий, собравшихся на стадионе ПАСО-7, чтобы в бескомпромиссной борьбе настоящих мужчин выяснить, кто же всех сильнее, быстрее и ловчее. Солнце хотя и царствовало на небе, разогнав облака, но не обжигало спорт-сменов и болельщиков, создавая комфортную атмосферу. Эту заботу оценили участники первенства, показывая ровные и высокие результаты.

На первом же этапе вперед вырвались три команды: «Белшины», «Бобруйск-агромаша» и на «пятки им наступали» спортсмены ТЭЦ-2.

Кстати, шинники и машиностроители – уже многие годы два «вечных конкурента» и главных соперника. То мы, то они побеждают на подобных соревнованиях. Вот и на этот раз вся интрига развернулась вокруг выступления именно команд «Белшины» и «Бобруйскагромаша». Даже по итогам жеребьевки судьба поставила их рядом: наши ребята выступали вторыми, а главные конкуренты – третьими.

Первым видом была эстафета, в которой первое место заняли машиностроители, а мы чуток отстав от них, завоевали «серебро». На втором этапе – преодоление стометровки с препятствиями в виде забора, бревна и развертывания рукавов – лучший результат показала наша команда, а спортсмены «Бобруйскагромаша» были вторыми. Как говорится, шли рука к руке, и только третий вид первенства – боевое развертывание – мог расставить все точки над «i» назвав победителя. Атмосфера соревнования накалилась до предела, и пока остальные готовились к решающей «битве», я попросил капитана нашей команды Владимира Александровича Шульгу, токаря-расточника ЦИО мехзавода, поделиться впечатлениями. И вот что он рассказал:

В команде 7 «играющих спорт-сменов» и один запасной. При этом шесть человек – новички, для которых это первое подобное соревнование. Поэтому им нужно было за три недели полностью, от «А» до «Я», узнать, понять, научиться и до автоматизма отработать выполнение упражнений, чтобы, как говорится, даже ночью спросонья они могли их выполнить. Дистанции здесь короткие, думать надо всего 20 секунд, а точнее работать на автоматизме. Кто-то освоил сразу, кому-то потребовалось больше времени. Но в целом мы готовы к борьбе, хотя, чтобы команда стала слаженной, нужны годы тренировок и выступлений. Мы же готовились всего три недели: сразу неделя сборов, потом еще две. Тренировались на этом же стадионе ПАСО-7.

И вот настал момент истины – дан старт третьему, решающему для нас этапу – боевому развертыванию от мотопомпы. Но перед этим по требованию представителей «Бобруйскагромаша» у нашей команды был проведен контрольный замер длины пожарных рукавов…

Глядя, как слаженно, грамотно, без ошибок на едином дыхании команда выполняла это упражнение, никогда бы не подумал, что это первое участие команды в соревновании. Это подтвердили и результаты. Наши ребята выполнили задание за 1 минуту 1 и 82 сотых секунды.

Казалось, победа у нас в руках, особенно если учесть, что лучший результат на соревновании прошлого года был 1 минута и 5 секунд.

Но вот на старт вышли соперники. Выступив также безукоризненно, они оказались на 9 сотых секунды быстрее шинников. На этот раз фортуна оказалась более милостива к ним. Но, как отмечали знатоки этого вида спорта, наши конкуренты выиграли у наших спортсменов эти сотые доли секунды не за счет мастерства и слаженности, а благодаря новым лавсановым рукавам с пониженным трением для прохождения воды. У наших же ребят рукава были обычные, льняные…

Вот и получается, что «серебро» команды ДПД «Белшины» практически равно «золоту», ведь наша команда была практически полностью обновлена, и это было ее первое выступление в таком составе.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)



































































Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО