«Золотое» «серебро» дружинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:39
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Июнь 2017
«Золотое» «серебро» дружинников


Прошла весна, настало лето, а значит пришло время «скрестить шпаги» на городских соревнованиях гражданских формирований гражданской обороны. О том, что наши сандружинницы заняли первое место среди команд промышленных предприятий города, уже знают все. А в минувшую пятницу, 9 июня, «серебро», равное по значению «золоту», принесла в копилку достижений «Белшины» команда добровольной пожарной дружины.

Холодное лето 2017 в этот день было на руку добровольцам-спортсменам девятнадцати городских промпредприятий, собравшихся на стадионе ПАСО-7, чтобы в бескомпромиссной борьбе настоящих мужчин выяснить, кто же всех сильнее, быстрее и ловчее. Солнце хотя и царствовало на небе, разогнав облака, но не обжигало спорт-сменов и болельщиков, создавая комфортную атмосферу. Эту заботу оценили участники первенства, показывая ровные и высокие результаты.

На первом же этапе вперед вырвались три команды: «Белшины», «Бобруйск-агромаша» и на «пятки им наступали» спортсмены ТЭЦ-2.

Кстати, шинники и машиностроители – уже многие годы два «вечных конкурента» и главных соперника. То мы, то они побеждают на подобных соревнованиях. Вот и на этот раз вся интрига развернулась вокруг выступления именно команд «Белшины» и «Бобруйскагромаша». Даже по итогам жеребьевки судьба поставила их рядом: наши ребята выступали вторыми, а главные конкуренты – третьими.

Первым видом была эстафета, в которой первое место заняли машиностроители, а мы чуток отстав от них, завоевали «серебро». На втором этапе – преодоление стометровки с препятствиями в виде забора, бревна и развертывания рукавов – лучший результат показала наша команда, а спортсмены «Бобруйскагромаша» были вторыми. Как говорится, шли рука к руке, и только третий вид первенства – боевое развертывание – мог расставить все точки над «i» назвав победителя. Атмосфера соревнования накалилась до предела, и пока остальные готовились к решающей «битве», я попросил капитана нашей команды Владимира Александровича Шульгу, токаря-расточника ЦИО мехзавода, поделиться впечатлениями. И вот что он рассказал:

В команде 7 «играющих спорт-сменов» и один запасной. При этом шесть человек – новички, для которых это первое подобное соревнование. Поэтому им нужно было за три недели полностью, от «А» до «Я», узнать, понять, научиться и до автоматизма отработать выполнение упражнений, чтобы, как говорится, даже ночью спросонья они могли их выполнить. Дистанции здесь короткие, думать надо всего 20 секунд, а точнее работать на автоматизме. Кто-то освоил сразу, кому-то потребовалось больше времени. Но в целом мы готовы к борьбе, хотя, чтобы команда стала слаженной, нужны годы тренировок и выступлений. Мы же готовились всего три недели: сразу неделя сборов, потом еще две. Тренировались на этом же стадионе ПАСО-7.

И вот настал момент истины – дан старт третьему, решающему для нас этапу – боевому развертыванию от мотопомпы. Но перед этим по требованию представителей «Бобруйскагромаша» у нашей команды был проведен контрольный замер длины пожарных рукавов…

Глядя, как слаженно, грамотно, без ошибок на едином дыхании команда выполняла это упражнение, никогда бы не подумал, что это первое участие команды в соревновании. Это подтвердили и результаты. Наши ребята выполнили задание за 1 минуту 1 и 82 сотых секунды.

Казалось, победа у нас в руках, особенно если учесть, что лучший результат на соревновании прошлого года был 1 минута и 5 секунд.

Но вот на старт вышли соперники. Выступив также безукоризненно, они оказались на 9 сотых секунды быстрее шинников. На этот раз фортуна оказалась более милостива к ним. Но, как отмечали знатоки этого вида спорта, наши конкуренты выиграли у наших спортсменов эти сотые доли секунды не за счет мастерства и слаженности, а благодаря новым лавсановым рукавам с пониженным трением для прохождения воды. У наших же ребят рукава были обычные, льняные…

Вот и получается, что «серебро» команды ДПД «Белшины» практически равно «золоту», ведь наша команда была практически полностью обновлена, и это было ее первое выступление в таком составе.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)



































































Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО