«Железячное» направление | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:44
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Ноябрь 2017
«Железячное» направление

В этом номере героем молодежной полосы стал инженер–исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ Максим ШЕВЦОВ. В свободное время Максим занимается интересным делом – робототехникой, что и привлекло наше внимание. За плечами у Максима участие во многих проектах и выставках, среди которых: «Инвест Уикенд», «ТИБО–2017», «100 идей для Беларуси». Остановимся подробнее на последнем.

– Как началась история с конкурсом «100 идей для Беларуси»?

– На самом деле я включился в этот конкурс случайно. Меня пригласили поучаствовать в проекте «Инвест Уикенд» в Могилеве, привезти туда интересную разработку. Мы с друзьями посидели, подумали, и решили презентовать конструктор.

– Расскажите подробнее об этом конструкторе. Для чего он нужен?

– С его помощью каждый может сделать своего робота, умное устройство или какой-либо механизм. Например, у нас в детстве были металлические конструкторы, а сейчас популярны «Лего», робототехника. Дело в том, что в выходные дни я, как индивидуальный предприниматель, преподаю курс робототехники. Ко мне ходят люди абсолютно разного возраста: от 6 лет и далее без ограничений. Мне хочется, чтобы ученики, придя домой, могли совершенствовать свои навыки самостоятельно, а для этого нужен какой-либо унифицированный комплект. Продукты, с помощью которых можно организовать такой кружок, представленные на рынке, не подходили по разным причинам: либо по цене, либо по функциональным возможностям. Вот мы и решили сами сделать конструктор, с помощью которого можно было бы изучать робототехнику, и чтобы при этом он совмещался со всеми распространенными стандартами.

– И именно с эти проектом вы попали на «100 идей для Беларуси»?

– Да, сразу я привез его на «Инвест Уикенд», конструктор победил в номинации «Инновационный проект». Но не было жесткой конкуренции, и для меня этот конкурс был скорее тренировкой. Там ко мне подошли ребята из БРСМ и пригласили поучаствовать в Минске в финале конкурса «100 идей для Беларуси». Я подумал, а почему бы и нет?

– Как прошло участие в конкурсе?

– Почему-то меня поставили в программу социальных проектов. В моем блоке ребята презентовали идеи, связанные с книгами, музеями, а потом вышел я и понял, что попал не в ту секцию. В нашем блоке объективно победил достойный проект «Азбука маленького белоруса». Что касается БРСМ, я всегда готов оказать им дружескую помощь, выступить. А следующим большим проектом для меня стал «ТИБО–2017».

– Расскажите, как он проходил?

– Для меня эта выставка представляла больший интерес, потому что там была серьезная конкуренция. Из 600 проектов в финал попал мой конструктор. Это был серьезный показатель, ведь, например, среди участников была даже Национальная академия наук Беларуси. Я завел много новых полезных знакомств. Была другая атмосфера, немного другой уровень организации. Твой проект оценивают бизнесмены, менторы, инвесторы, и ты должен за 2 минуты изложить им свою идею так, чтобы убедить их в ее прибыльности. Мы с товарищем заняли 2-ое место, и нашли поддержку нашего проекта. Уже идет процесс сотрудничества.

– Какую пользу принесло участие в этой выставке?

– На проект откликнулось 2 человека. Один из них указал на мои слабые точки, недочеты, дал советы, в каком направлении дальше развиваться. Еще один в личной беседе предложил производство конструктора. Он готов за это взяться, но проект нужно развивать постепенно. Ведь может быть очень рискованно просто выпустить большую партию конструктора. Пример правильного развития – социальная сеть «Facebook», которая изначально распространялась на одно общежитие, а сейчас популярна во всем мире.

– А какие у вас планы на будущее?

– Сейчас в Бобруйске у меня свой учебный класс, и я планирую создать лабораторию для занятий робототехникой. Это будет мой проект: конструктор, который сам себя воспроизводит. Из него можно собрать даже 3D-принтер. И если дальше моя идея получит распространение, то лаборатории можно будет продавать. Есть такая вещь – франшиза (право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения). Если где-то будет открываться кружок робототехники по моей схеме, то его организатор получит не просто коробочки с наборами, а полноценную лабораторию.

– Планы грандиозные…

– Хочется создать такую лабораторию, которая легко масштабируется в условиях Беларуси, и чтобы она была недорогой. Чтобы ее можно было открыть и в обычной школе. Детям необходимо прививать азы инновационных технологий. В нашей стране многие пытаются это делать, но чаще это сводится к разработке программ и реже к, так скажем, «железячному» направлению.

– Если я правильно поняла, сейчас ваша главная цель открыть собственную лабораторию в Бобруйске и развивать это движение на местном уровне?

– Сейчас у нас появилась поддержка, собралась команда. Но чтобы определиться, правильно ли я думаю, все надо проверить опытным путем: понять, чего хотят родители детей, учреждения образования, сами дети.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО