«Железная» логика Владислава Гречаника | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:12
19.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
«Железная» логика Владислава Гречаника

Занятие спортом – отличное подспорье в любой профессии, тем более связанной с физическими нагрузками. Спасатель-пожарный ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Владислав ГРЕЧАНИК выбрал тяжелую атлетику. Но не только ради укрепления мышц.


Владиславу – 21 год. Родился в Кировском районе. В ПАСО №7 сравнительно недавно – с осени 2023-го. А вот «железным делом» занимается уже семь лет. Еще в детстве решил, что станет очень сильным. После семи классов продолжил учебу в Бобруйске – поступил в училище олимпийского резерва. Занимался старательно, окончил успешно. Под руководством известных тренеров Михаила Рабиковского и Николая Новикова стал мастером спорта. Уже добился серьезных побед на республиканских чемпионатах: первое место среди юниоров в 2023 году и серебро на взрослом уровне в 2024-м.

– До трудоустройства у меня было 11 тренировок в неделю, – рассказывает Владислав. – Сейчас – 7-8. Иногда по две в день. Да и на работе у нас есть спортивная комната с хорошим инвентарем.

За годы тренировок Владислав понял, что контакт с железом укрепляет не только мускулы, но и характер. Ведь каждая прибавка к весу на снаряде – это брошенный вызов самому себе, проверка силы духа. Вот, к слову, личные достижения в весовой категории до 89 кг: толчок – 175 кг, рывок – 150 кг. До национального рекорда осталось, соответственно, всего-то 15 и 5 кг. Дальше – больше:

– Я поставил себе цель выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры!

Самая большая поддержка – от родителей, Максима Николаевича и Галины Евгеньевны. Они не сомневаются, что вырастили чемпиона.

Мы не удержались и спросили Владислава, как он относится к присутствию женщин в этом тяжеловесном спорте.

– Одно дело – спортивные достижения. Однако, выбирая штангу, любая девушка понимает, как изменится ее телосложение. Ну что ж, многие считают, что получается красиво, – рассудил Владислав и с улыбкой добавил, – хотя я свою младшую сестренку на «железо» не отдал бы.

Сестру зовут Мария. Со спортивным увлечением она уже определилась: это футбол.

Занятный факт: при трудоустройстве возникла проблема – на такой накачанный торс форма нашлась не сразу. И все же, как мощное телосложение помогает в работе пожарного? Логика Владислава такая:

– В нашем деле нельзя проявлять слабость. Мужики у нас все неслабые. Но вот простой пример: если что-то тяжелое обычно берут ­вдвоем, я могу справиться один. В ситуациях, когда нужно дейс­твовать быстро, это точно пригодится!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Владислав ГРЕЧАНИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО