«Железная» логика Владислава Гречаника | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:02
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
«Железная» логика Владислава Гречаника

Занятие спортом – отличное подспорье в любой профессии, тем более связанной с физическими нагрузками. Спасатель-пожарный ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Владислав ГРЕЧАНИК выбрал тяжелую атлетику. Но не только ради укрепления мышц.


Владиславу – 21 год. Родился в Кировском районе. В ПАСО №7 сравнительно недавно – с осени 2023-го. А вот «железным делом» занимается уже семь лет. Еще в детстве решил, что станет очень сильным. После семи классов продолжил учебу в Бобруйске – поступил в училище олимпийского резерва. Занимался старательно, окончил успешно. Под руководством известных тренеров Михаила Рабиковского и Николая Новикова стал мастером спорта. Уже добился серьезных побед на республиканских чемпионатах: первое место среди юниоров в 2023 году и серебро на взрослом уровне в 2024-м.

– До трудоустройства у меня было 11 тренировок в неделю, – рассказывает Владислав. – Сейчас – 7-8. Иногда по две в день. Да и на работе у нас есть спортивная комната с хорошим инвентарем.

За годы тренировок Владислав понял, что контакт с железом укрепляет не только мускулы, но и характер. Ведь каждая прибавка к весу на снаряде – это брошенный вызов самому себе, проверка силы духа. Вот, к слову, личные достижения в весовой категории до 89 кг: толчок – 175 кг, рывок – 150 кг. До национального рекорда осталось, соответственно, всего-то 15 и 5 кг. Дальше – больше:

– Я поставил себе цель выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры!

Самая большая поддержка – от родителей, Максима Николаевича и Галины Евгеньевны. Они не сомневаются, что вырастили чемпиона.

Мы не удержались и спросили Владислава, как он относится к присутствию женщин в этом тяжеловесном спорте.

– Одно дело – спортивные достижения. Однако, выбирая штангу, любая девушка понимает, как изменится ее телосложение. Ну что ж, многие считают, что получается красиво, – рассудил Владислав и с улыбкой добавил, – хотя я свою младшую сестренку на «железо» не отдал бы.

Сестру зовут Мария. Со спортивным увлечением она уже определилась: это футбол.

Занятный факт: при трудоустройстве возникла проблема – на такой накачанный торс форма нашлась не сразу. И все же, как мощное телосложение помогает в работе пожарного? Логика Владислава такая:

– В нашем деле нельзя проявлять слабость. Мужики у нас все неслабые. Но вот простой пример: если что-то тяжелое обычно берут ­вдвоем, я могу справиться один. В ситуациях, когда нужно дейс­твовать быстро, это точно пригодится!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Владислав ГРЕЧАНИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО