«Застрелил немецкого офицера и помог пленить 10 фрицев…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:19
29.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Май 2025
«Застрелил немецкого офицера и помог пленить 10 фрицев…»

Ведущий механик цеха ВЗЭТ Вадим ДУБРОВСКИЙ признается: «Знаете, пока мой дед был жив, я никогда не просил его рассказать о Великой Отечественной войне: подростком меня эта тема не очень увлекала. Лишь с возрастом осознал, насколько важно сохранить этот фрагмент памяти нашей семьи».


– К сожалению, это осознание пришло в полной мере уже после смерти дедушки (он ушел из жизни в 2003-м). Я стал расспрашивать отца, и таким образом из вторых уст узнавать подробности о боевом пути, который довелось пройти деду. Затем нашел на одном из интернет-ресурсов сканы документов, которые дополнили папины рассказы.

В этих документах датой рождения деда, Ивана Ивановича Дубровского, обозначен только год – 1926-й. Но я знаю точно, что на самом деле родился он годом раньше – 4 июля 1925-го. Спустя три месяца после своего 18-летия, вскоре после освобождения родных Климовичей от фашистов (город был освобожден 28 сентября 1943 года) дед ушел на фронт.

338-й отдельный саперный батальон, в котором служил Иван Дубровский, в составе 207-й стрелковой дивизии в 1944 году принимал участие в боях за освобождение Латвийской ССР. Далее в составе 1-го Белорусского фронта дивизия участвовала в освобождении Варшавы, Восточно-Померанской наступательной операции, штурмовала Берлин.

Вадим Дубровский подтверждает: все изложенное в наградных листах в точности совпадает с рассказами, услышанными им в свое время от отца (который, напомним, узнавал эти подробности в разговорах с дедушкой Вадима). Так, в наградном листе, повествующем о событиях сентября 1944-го на подступах к Риге, по-военному четко о обстоятельно рассказывается о подвиге, за который Иван Дубровский получил Орден славы III степени.

«Молодой сапер Дубровский в ночь с 13 на 14 сентября с группой саперов выдвинулся к переднему краю противника в районе Авотини-Гравери (населенные пункты в Латвии – А. Ч.) с целью проделывания проходов в заграждениях противника. Не дойдя до траншей немцев 80 метров, саперы попали под сильный ружейно-пулеметный огонь противника. Но саперы не дрогнули: пока не прощупали всю полосу обороны противника, не отошли.

Утром 14.09.44 г. перед атакой пехоты обороны противника Дубровский с саперами выдвинулся вперед боевых порядков и двигался к траншеям противника. Наткнувшись на заслон немцев, Дубровский с саперами открыли автоматный огонь и держались до подхода пехоты. Атакуя передний край противника совместно с пехотой, сапер Дубровский застрелил немецкого офицера и помог группе пехотинцев пленить 10 фрицев».

Орден, полученный за участие в бою возле латвийского местечка, стал первой боевой наградой Ивана Дубровского. Первой, но далеко не последней. К своему второму Ордену Славы – II степени – он был представлен, когда до победы оставался всего один шаг…

Вот цитата из наградного листа: «Красноармеец Дубровский в пригороде Берлина в полосе действия 207-й стрелковой краснознаменной дивизии под сильным артиллерийско-минометным огнем противника 24.04.45 г. выполнял боевые задания по строительству штурмового мостика через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффарте. В это время, когда южный берег канала был у противника, Дубровский при строительстве мостка был бесстрашен и показывал мужественные образцы в работе. Первым переплыл канал и с берега противника привел малонадувную лодку противника, что обеспечило стрелковым подразделениям форсировать канал и дальнейшее продвижение пехоты на Берлин».

– Горжусь своим дедом, его подвигами, – рассказывает Вадим Дубровский. – У меня растут два сына. 14-летнему Владиславу о его прадеде я рассказал все, что знаю, распечатал документы, мы читали их вместе. Влад проявил живой, искренний интерес. Младшему, 9-летнему Александру, эта тема пока непонятна и не близка, но, уверен, все придет со временем...

Андрей ЧИЖИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО