«Застрелил немецкого офицера и помог пленить 10 фрицев…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:02
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Май 2025
«Застрелил немецкого офицера и помог пленить 10 фрицев…»

Ведущий механик цеха ВЗЭТ Вадим ДУБРОВСКИЙ признается: «Знаете, пока мой дед был жив, я никогда не просил его рассказать о Великой Отечественной войне: подростком меня эта тема не очень увлекала. Лишь с возрастом осознал, насколько важно сохранить этот фрагмент памяти нашей семьи».


– К сожалению, это осознание пришло в полной мере уже после смерти дедушки (он ушел из жизни в 2003-м). Я стал расспрашивать отца, и таким образом из вторых уст узнавать подробности о боевом пути, который довелось пройти деду. Затем нашел на одном из интернет-ресурсов сканы документов, которые дополнили папины рассказы.

В этих документах датой рождения деда, Ивана Ивановича Дубровского, обозначен только год – 1926-й. Но я знаю точно, что на самом деле родился он годом раньше – 4 июля 1925-го. Спустя три месяца после своего 18-летия, вскоре после освобождения родных Климовичей от фашистов (город был освобожден 28 сентября 1943 года) дед ушел на фронт.

338-й отдельный саперный батальон, в котором служил Иван Дубровский, в составе 207-й стрелковой дивизии в 1944 году принимал участие в боях за освобождение Латвийской ССР. Далее в составе 1-го Белорусского фронта дивизия участвовала в освобождении Варшавы, Восточно-Померанской наступательной операции, штурмовала Берлин.

Вадим Дубровский подтверждает: все изложенное в наградных листах в точности совпадает с рассказами, услышанными им в свое время от отца (который, напомним, узнавал эти подробности в разговорах с дедушкой Вадима). Так, в наградном листе, повествующем о событиях сентября 1944-го на подступах к Риге, по-военному четко о обстоятельно рассказывается о подвиге, за который Иван Дубровский получил Орден славы III степени.

«Молодой сапер Дубровский в ночь с 13 на 14 сентября с группой саперов выдвинулся к переднему краю противника в районе Авотини-Гравери (населенные пункты в Латвии – А. Ч.) с целью проделывания проходов в заграждениях противника. Не дойдя до траншей немцев 80 метров, саперы попали под сильный ружейно-пулеметный огонь противника. Но саперы не дрогнули: пока не прощупали всю полосу обороны противника, не отошли.

Утром 14.09.44 г. перед атакой пехоты обороны противника Дубровский с саперами выдвинулся вперед боевых порядков и двигался к траншеям противника. Наткнувшись на заслон немцев, Дубровский с саперами открыли автоматный огонь и держались до подхода пехоты. Атакуя передний край противника совместно с пехотой, сапер Дубровский застрелил немецкого офицера и помог группе пехотинцев пленить 10 фрицев».

Орден, полученный за участие в бою возле латвийского местечка, стал первой боевой наградой Ивана Дубровского. Первой, но далеко не последней. К своему второму Ордену Славы – II степени – он был представлен, когда до победы оставался всего один шаг…

Вот цитата из наградного листа: «Красноармеец Дубровский в пригороде Берлина в полосе действия 207-й стрелковой краснознаменной дивизии под сильным артиллерийско-минометным огнем противника 24.04.45 г. выполнял боевые задания по строительству штурмового мостика через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффарте. В это время, когда южный берег канала был у противника, Дубровский при строительстве мостка был бесстрашен и показывал мужественные образцы в работе. Первым переплыл канал и с берега противника привел малонадувную лодку противника, что обеспечило стрелковым подразделениям форсировать канал и дальнейшее продвижение пехоты на Берлин».

– Горжусь своим дедом, его подвигами, – рассказывает Вадим Дубровский. – У меня растут два сына. 14-летнему Владиславу о его прадеде я рассказал все, что знаю, распечатал документы, мы читали их вместе. Влад проявил живой, искренний интерес. Младшему, 9-летнему Александру, эта тема пока непонятна и не близка, но, уверен, все придет со временем...

Андрей ЧИЖИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО