«Запретный напиток, субботники и картошка…» – шинники вспомнили школьные годы | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:12
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Сентябрь 2024
«Запретный напиток, субботники и картошка…» – шинники вспомнили школьные годы

Из старой доброй песни мы знаем, что они – чудесные. С дружбою, с книгою, с песнею. Что очень быстро летят. И что их не воротишь назад. Школьные годы… Какими они остались в памяти шинников? Накануне 1 сентября мы провели небольшой опрос.


Ольга ЩУКОВА, уборщик помещений каланд­рового цеха ЗМШ:

– Я училась в 28-й школе. Любила литературу, математику, биологию. А вот с химией так и не подружилась. И тем не менее с гордой улыбкой зая­вляю: очень рада, что работаю на «Белшине»!

Запомнился один эпизод. В конце года в школе организовывали сладкий стол. «Взрослые» напитки, понятное дело, были строго запрещены. Но под конец девятого класса один из одноклассников пронес немного запретного напитка. Почему-то в шприце. Наверное, так было легче спрятать и потом добавить в какой-нибудь сок. В общем, он не рассчитал свои юные силы, и мы потом его водицей отпаивали.

С большой теплотой вспоминаю последнего классного руководителя – Марию Ивановну Пищик. Остроумная, с прекрасным чувством юмора. Мы очень любили нашу классную. Ее уроки математики никогда не прогуливали!


Виктор ГРИЩЕНКО, слесарь-ремонтник ЦРТО ЗСКГШ:

– Отец мой некоторое время служил в Группе советских ­войск в Германии. Там я и пошел в 1-й класс. Но в 3-й – уже в Бобруйске, в СШ №11. Отличное преподавание химии в этой школе и предопределило для меня выбор профессии.

Наш класс был дружным, ходили в походы, на экскурсии, но чаще – на субботники, облагораживали закрепленные за нами памятники на Кирова, на Ванцетти. Учился неплохо, но вот, помню, в восьмом классе что-то заленился. Возможно, сказалась первая любовь. А у кого ее не было? Но эту тему развивать не стану, а то жена прочитает и неверно поймет. Шучу, конечно. Со многими одноклассниками общаюсь до сих пор.

Что лучше – учиться или работать? Наверное, самое беззаботное время – детсадовское.


Елена РУМЯНЦЕВА, начальник ООТиЗ ЗКГШ:

– Несмотря на то, что родную 3-ю школу я окончила в конце 1980-х, учителей помню. Это математик и наш классный руководитель Александр Семенович Романько, учитель белорусского языка Надежда Ивановна Шишко, русской литературы – Раиса Андреевна Иваницкая...

Я выпускалась из математического класса, но меня больше тянуло к языкам и литературе. В итоге поступила в экономический университет. Но вообще была девочкой старательной, шла на медаль, совсем чуток не хватило.

В советские годы старшеклассников в сезон отправляли на уборку картошки или морковки – помогать сельчанам. Об этих поездках – самые веселые воспоминания. С песнями, шутками и юношескими приключениями.

Кстати, у нас вообще никто уроки не прогуливал, класс был очень серьезный. И дружный. Моя школьная подруга в итоге стала мне кумой!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО