«Я шлю тебе письмо из 45-го...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:10
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Май 2016
«Я шлю тебе письмо из 45-го...»

В семье бывшей связной 277-го партизанского отряда, заслуженной работницы образования и сельского хозяйства Анны ТРИЗНА много реликвий. Это ее награды за боевые заслуги и доблестный мирный труд, грамоты и благодарности, фотографии и газетные вырезки. Да мало ли чего памятного и знаменательного хранится в семейном архиве. Но среди прочих раритетов есть такие, прикасаясь к которым дрожат руки у ветерана и поволока туманит взгляд. Это фронтовые письма отца А.М.Тризна и любимого, который после Победы стал ее мужем.
– Мой отец, Михаил Федорович Тризна, окончил Ленинградскую сельхозакадемию, – вспоминает Анна Михайловна, – и до войны работал секретарем Кличевского райкома партии, директором МТС, в Бобруйском райкоме. В 1941 году он получил направление в Мозырь, но уехать не успел, началась война, и он ушел на фронт.

В конце апреля 1945 года от него пришло последнее письмо. Он писал, что готовится форсировать Одер, чтобы добить врага в его логове.
Со своим будущим мужем Владимиром Петровичем Сазоновцом я познакомилась в партизанском отряде, – продолжает А.М. Тризна. – После освобождения бобруйщины он ушел на фронт, был простым солдатом, писал мне письма, а в сорок пятом, когда вернулся с войны, мы поженились, хотя и не расписывались. Я его попросила оставить в память о погибшем отце свою фамилию, и он не возражал. Так мы с ним и прожили всю жизнь в любви и согласии.
Перелистываю жизненную ленту и вспоминаю, как в 1943 году из Москвы в Усакинские леса, где базировался наш партизанский отряд, самолеты доставляли газеты, в которых сообщалось о все возрастающей мощи ударов Красной Армии по врагу. Я те газеты доставляла в Бобруйск, Осиповичи, Кировск, другие населенные пункты, где подпольщики распространяли их. Несколько номеров партизанских газет, напечатанных в лесу в партизанской типографии, я сохранила и передала в Сычковский районный музей. Я смогла сберечь и фронтовые письма от моего отца и парня, ставшего мужем, которые они присылали мне с фронта.
От отца было много писем. Но никто из родственников их не сберег, а я их собирала и хранила. И когда повзрослели мои братики и сестрички, подросли мои дети, а затем и внуки, давала им читать эти письма. Правнуки даже на ксероксе копии сняли.
У себя я оставила несколько писем, но и они уже рассыпаются от времени, а остальные передала в Кличевский музей. Оттуда, как мне сообщили, их переслали в Могилев.
Пожелтели те письма, выгорели и уже плохо видны строчки. Но время от времени я их разворачиваю и читаю…

Письма отца
«Привет, дорогая дочь Нюра!
Сообщаю, что я нахожусь в госпитале. Но это чепуха. Моя кровь не пролилась даром, за нее фрицы поплатились жизнью. Но это не все. В дни суда над захватчиками я буду членом суда, и тогда им будет отмщено за все издевательства над нашим населением. Целую тебя, твой отец. 9.10.1944 года».

«Доброго здоровья, дорогая доченька Нюрочка. Ты пишешь, что беспокоишься о моем здоровье. Это вас пусть совсем не тревожит, так как мое ранение легкое… Сейчас и тело русского человека понимает, что болеть нет времени – все раны быстро заживляются, чтобы мы участвовали в мщении врагу на его территории. Пусть оккупанты почувствуют на своей спине русские снаряды, мины и пули… Целую тебя по-отцовски, привет родным и близким. Победа близко! 10.11.1944 года».

Письма будущего мужа:
«Здравствуй дорогая, любимая Нюрочка! Разреши передать горячий солдатский привет!
Ты откроешь письмо, улыбнешься.
Кто же мог вам его написать?
Я хочу, дорогая, вам Нюра,
Боевой свой привет передать!
За тебя, не жалея, Нюра жизни,
Ведь я знал, что ты любишь меня,
И гранатой, штыком пробивался,
Чтобы снова увидеть тебя.
Ведь народ мы должны осчастливить,
Ведь присяге с тобой мы верны.
Если только погибнуть придется,
То, конечно, за счастье страны.
25.11.1944 года».

«Дорогая Нюра!
Ожидай! Остается немного
Боевыми путями пройти.
Ожидай! Своего дорогого –
Скоро наши сойдутся пути.
Разгони ты печаль и сомненья,
И надейся, надейся и жди,
Я вернусь, и мои похожденья
Объяснят ордена на груди!
29.03.1945 года».

Так и свершилось. Он возвратился в орденах и медалях.
Нас, ветеранов, осталось мало… Такой уж наш возраст. Мы скоро все уйдем в мир иной. Уйдем с букетом роз и ромашек полевых. Запоминайте нас, пока мы живы!
Добра и мира всем! С праздником Победы поздравляю вас я, ветеран войны и труда Анна Тризна.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО