«Я шинник до мозга костей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:44
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Октябрь 2013
«Я шинник до мозга костей»

Мне нравятся те виды спорта, где победитель определяется не судьями, а конкретным результатом: взял штангист вес – победил. А как определить победителя в поединке двух боксеров, если количество очков у них почти одинаковое? Так же мне всегда было непонятно, по каким критериям называют передовиком ИТРовца? Другое дело – рабочий: «сварил» больше шин – тебе и премии, и слава.

Когда был на заводе сверхкрупногабаритных шин, высказал эти мысли начальнику технического отдела Валентине Григорьевне Скачковой и спросил, почему именно ее фотографию поместили на Доску почета Общества. Валентина Григорьевна задумалась.

Может быть, – сказала она, – потому что я сколько работаю на «Белшине (с 1984 г. – А.М.), никогда не помышляла о переходе на другое предприятие, не думала попробовать другой хлеб, да и материальная сторона, заработок, меня волнуют поскольку-постольку. Я шинник до мозга костей... Может быть, на других предприятиях было бы тоже интересно работать, но это не мое.

И подкрепила сказанное таким примером. В 2003 году стоял вопрос об упразднении завода сверхкрупногабаритных шин. Тогда чуть больше года она отработала на ЗКГШ, затем в техническом управлении. И все это время не сомневалась в том, что неурядицы временные, это просто недоразумение – закрыть такой завод. Такого не может быть.

Так оно и случилось. Через некоторое время вопрос по ЗСКГШ был снят, и она вернулась назад. Так и трудится по сей день на заводе, на который пришла после окончания Бобруйского механико-технологического техникума в 1984 году, сразу поступив на заочное отделение Белорусского технологического института им. Кирова, тогда завод только начинал работать, еще велся монтаж первых станков.

С 2006 года Валентина Григорьевна возглавляет технический отдел завода. Зона ответственности ее и отдела очень широкая – это разработка и внедрение в производство новых технологических процессов, разработка технологической документации (технологические регламенты, карты, инструкции, документы системы менеджмента качества) как на серийное производство, так и на производство опытных партий шин. Работники подразделения осуществляют контроль соблюдения требований технологических процессов в цехах завода, совместно с инженерами-технологами цехов обучают тружеников навыкам работы на новом оборудовании. Отдел проводит систематический контроль безопасного выполнения технологических операций, вносит предложения по снижению рисков на рабочих местах, участвует в разработке и внедрении мероприятий по улучшению качества продукции, снижению затрат на производство, повышению производительности труда, а также выполняет другие задачи, возложенные на подразделение.

В настоящее время завод готовится к производству ЦМК шины 445/65R22,5 мод.Бел-145, и технический отдел совместно с другими службами отрабатывает технологические параметры на операциях. А конечная цель все этой работы – обеспечить качественное изготовление шины на всех участках производства.

Сейчас на ЗСКГШ, как, впрочем, на всей «Белшине», идет техническое перевооружение. Меня интересовало: все ли на ЗСКГШ считают внедряющиеся инновации необходимы, может быть есть такие, кто считает их ненужной тратой денег?

Нет, – сказала Валентина Григорьевна, – я уверена, что техперевооружение назрело, оно необходимо и должно затронуть все производство.

Покидая завод, я подумал: хорошо, что для техперевооружения есть средства, и хорошо, что на предприятии есть такие люди, как Валентина Григорьевна: неравнодушные, переживающие за дела своего коллектива, те, кто будет внедрять и осваивать новые станки и линии, совершенствовать технологию, неуклонно поднимать качество.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО