«Я шинник до мозга костей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:44
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Октябрь 2013
«Я шинник до мозга костей»

Мне нравятся те виды спорта, где победитель определяется не судьями, а конкретным результатом: взял штангист вес – победил. А как определить победителя в поединке двух боксеров, если количество очков у них почти одинаковое? Так же мне всегда было непонятно, по каким критериям называют передовиком ИТРовца? Другое дело – рабочий: «сварил» больше шин – тебе и премии, и слава.

Когда был на заводе сверхкрупногабаритных шин, высказал эти мысли начальнику технического отдела Валентине Григорьевне Скачковой и спросил, почему именно ее фотографию поместили на Доску почета Общества. Валентина Григорьевна задумалась.

Может быть, – сказала она, – потому что я сколько работаю на «Белшине (с 1984 г. – А.М.), никогда не помышляла о переходе на другое предприятие, не думала попробовать другой хлеб, да и материальная сторона, заработок, меня волнуют поскольку-постольку. Я шинник до мозга костей... Может быть, на других предприятиях было бы тоже интересно работать, но это не мое.

И подкрепила сказанное таким примером. В 2003 году стоял вопрос об упразднении завода сверхкрупногабаритных шин. Тогда чуть больше года она отработала на ЗКГШ, затем в техническом управлении. И все это время не сомневалась в том, что неурядицы временные, это просто недоразумение – закрыть такой завод. Такого не может быть.

Так оно и случилось. Через некоторое время вопрос по ЗСКГШ был снят, и она вернулась назад. Так и трудится по сей день на заводе, на который пришла после окончания Бобруйского механико-технологического техникума в 1984 году, сразу поступив на заочное отделение Белорусского технологического института им. Кирова, тогда завод только начинал работать, еще велся монтаж первых станков.

С 2006 года Валентина Григорьевна возглавляет технический отдел завода. Зона ответственности ее и отдела очень широкая – это разработка и внедрение в производство новых технологических процессов, разработка технологической документации (технологические регламенты, карты, инструкции, документы системы менеджмента качества) как на серийное производство, так и на производство опытных партий шин. Работники подразделения осуществляют контроль соблюдения требований технологических процессов в цехах завода, совместно с инженерами-технологами цехов обучают тружеников навыкам работы на новом оборудовании. Отдел проводит систематический контроль безопасного выполнения технологических операций, вносит предложения по снижению рисков на рабочих местах, участвует в разработке и внедрении мероприятий по улучшению качества продукции, снижению затрат на производство, повышению производительности труда, а также выполняет другие задачи, возложенные на подразделение.

В настоящее время завод готовится к производству ЦМК шины 445/65R22,5 мод.Бел-145, и технический отдел совместно с другими службами отрабатывает технологические параметры на операциях. А конечная цель все этой работы – обеспечить качественное изготовление шины на всех участках производства.

Сейчас на ЗСКГШ, как, впрочем, на всей «Белшине», идет техническое перевооружение. Меня интересовало: все ли на ЗСКГШ считают внедряющиеся инновации необходимы, может быть есть такие, кто считает их ненужной тратой денег?

Нет, – сказала Валентина Григорьевна, – я уверена, что техперевооружение назрело, оно необходимо и должно затронуть все производство.

Покидая завод, я подумал: хорошо, что для техперевооружения есть средства, и хорошо, что на предприятии есть такие люди, как Валентина Григорьевна: неравнодушные, переживающие за дела своего коллектива, те, кто будет внедрять и осваивать новые станки и линии, совершенствовать технологию, неуклонно поднимать качество.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО