«Я нашел свое призвание» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:27
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июль 2018
«Я нашел свое призвание»

Никто из нас не застрахован от экстремальных ситуаций. И если вдруг постучится беда, то можно быть уверенным – на помощь обязательно придут спасатели.
В преддверии праздника мы встретились с командиром отделения ПАСЧ-1 ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина», старшим прапорщиком внутренней службы Александром Вацлавовичем МИКЕЛЕМ, он рассказал о том, как пришел в профессию.

Александр Вацлавович родился в Гродненской области, потом его родители Антонина Константиновна и Вацлав Антонович переехали в деревню Заволочицы Глусского района. Здесь Александр стал частым гостем в местном доме культуры: парень пел в хоре, а также вел дискотеки. Когда пришло время выбирать профессию, он поступил в Могилевское культпросветучилище им. Н.Н.Крупской и освоил профессию «режиссер клубных мероприятий». Однако по профессии Александру Вацлавовичу не пришлось трудиться, после учебы молодого человека призвали в армию, а затем ему предложили работу в МЧС.

– В январе 1996 года я приступил к выполнению обязанностей радиотелефониста в РОЧС Глуска, – рассказывает Александр Вацлавович. – Чуть позже был командиром отделения в Заволочицах, а потом женился на бобруйчанке Татьяне и перевелся в ПАСО-7.

Судьба подготовила для нашего собеседника планы совершенно далекие от его юношеских мечтаний, но как показало время, Александр Вацлавович нашел себя в деле спасения людей, и пользуется уважением у товарищей и руководства.

– Александр Вацлавович наиболее подготовленный и ответственный работник нашей части, – говорит заместитель начальника ПАСЧ-1 ПАСО-7 Сергей Александрович Чепухин. – Его профессионализм, преданность делу позволяют отлично выполнять задания. На него можно положиться в решении любых вопросов, также он добросовестно относится к подготовке личного состава, является достойным примером для вновь прибывших работников.

В подчинении у Александра Вацлавовича находится шесть человек, а в его непосредственные обязанности входит руководство личным составом при ликвидации любых чрезвычайных ситуаций.

Работа спасателя требует предельной концентрации, ведь зачастую приходится оказывать помощь в сложных условиях, поэтому сотрудники отряда постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки.

– В наших руках жизнь человека, – рассуждает А.В.Микель, – поэтому каждый шаг спасателя, каждое его действие должны быть обдуманными и четкими. Очень большое внимание мы уделяем своей физической форме, постоянно тренируемся, благо у нас в части созданы для этого все условия – есть стадион, спортивный зал. В своей работе используем различную технику и инструмент, поэтому приходится осваивать дополнительные профессии. Спасателю важно обладать не только набором определенных физических данных и профессиональных навыков, важным качеством является порядочность.

Не единожды заслуги Александра Вацлавовича были отмечены областным управлением МЧС и Бобруйским горрайотделом по ЧС. В прошлом году нашему собеседнику был вручен нагрудный знак МЧС Беларуси «Выдатнік». Он считает его самой высокой своей наградой.

Также наш герой признается, что выполнять профессиональные задачи ему помогают сослуживцы, а пожарная часть, как семья.

– Довериться можно только тому человеку, в котором уверен, – говорит Александр Вацлавович. – В нашем коллективе все друг другу помогают, и я знаю, что у нас работают достойные парни. А еще нужно любить свою работу, могу смело сказать – я нашел свое призвание.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО