«Я нашел свое призвание» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:24
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июль 2018
«Я нашел свое призвание»

Никто из нас не застрахован от экстремальных ситуаций. И если вдруг постучится беда, то можно быть уверенным – на помощь обязательно придут спасатели.
В преддверии праздника мы встретились с командиром отделения ПАСЧ-1 ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина», старшим прапорщиком внутренней службы Александром Вацлавовичем МИКЕЛЕМ, он рассказал о том, как пришел в профессию.

Александр Вацлавович родился в Гродненской области, потом его родители Антонина Константиновна и Вацлав Антонович переехали в деревню Заволочицы Глусского района. Здесь Александр стал частым гостем в местном доме культуры: парень пел в хоре, а также вел дискотеки. Когда пришло время выбирать профессию, он поступил в Могилевское культпросветучилище им. Н.Н.Крупской и освоил профессию «режиссер клубных мероприятий». Однако по профессии Александру Вацлавовичу не пришлось трудиться, после учебы молодого человека призвали в армию, а затем ему предложили работу в МЧС.

– В январе 1996 года я приступил к выполнению обязанностей радиотелефониста в РОЧС Глуска, – рассказывает Александр Вацлавович. – Чуть позже был командиром отделения в Заволочицах, а потом женился на бобруйчанке Татьяне и перевелся в ПАСО-7.

Судьба подготовила для нашего собеседника планы совершенно далекие от его юношеских мечтаний, но как показало время, Александр Вацлавович нашел себя в деле спасения людей, и пользуется уважением у товарищей и руководства.

– Александр Вацлавович наиболее подготовленный и ответственный работник нашей части, – говорит заместитель начальника ПАСЧ-1 ПАСО-7 Сергей Александрович Чепухин. – Его профессионализм, преданность делу позволяют отлично выполнять задания. На него можно положиться в решении любых вопросов, также он добросовестно относится к подготовке личного состава, является достойным примером для вновь прибывших работников.

В подчинении у Александра Вацлавовича находится шесть человек, а в его непосредственные обязанности входит руководство личным составом при ликвидации любых чрезвычайных ситуаций.

Работа спасателя требует предельной концентрации, ведь зачастую приходится оказывать помощь в сложных условиях, поэтому сотрудники отряда постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки.

– В наших руках жизнь человека, – рассуждает А.В.Микель, – поэтому каждый шаг спасателя, каждое его действие должны быть обдуманными и четкими. Очень большое внимание мы уделяем своей физической форме, постоянно тренируемся, благо у нас в части созданы для этого все условия – есть стадион, спортивный зал. В своей работе используем различную технику и инструмент, поэтому приходится осваивать дополнительные профессии. Спасателю важно обладать не только набором определенных физических данных и профессиональных навыков, важным качеством является порядочность.

Не единожды заслуги Александра Вацлавовича были отмечены областным управлением МЧС и Бобруйским горрайотделом по ЧС. В прошлом году нашему собеседнику был вручен нагрудный знак МЧС Беларуси «Выдатнік». Он считает его самой высокой своей наградой.

Также наш герой признается, что выполнять профессиональные задачи ему помогают сослуживцы, а пожарная часть, как семья.

– Довериться можно только тому человеку, в котором уверен, – говорит Александр Вацлавович. – В нашем коллективе все друг другу помогают, и я знаю, что у нас работают достойные парни. А еще нужно любить свою работу, могу смело сказать – я нашел свое призвание.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО