«Я – счастливый человек»! | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:46
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Октябрь 2017
«Я – счастливый человек»!

Профессия машиниста резиносмесителя по праву считается одной из самых сложных и ответственных в производстве резиновых смесей: от того, насколько качественно будет выполнено это первое звено всей технологической цепочки, всецело зависит и главный показатель работы всего коллектива «Белшины» – качество готовой продукции.

В ноябре исполнится 37 лет с того дня, как на свою первую рабочую смену в подготовительный цех завода крупногабаритных шин вышел машинист резиносмесителя Григорий Владимирович ЛЕДНИК, с которым мы встретились утром около центральной проходной, фактически рядом с его фотографией на Доске почета ОАО «Белшина». Было заметно, что это соседство несколько смущало Григория Владимировича.

– Столько лет прошло, но точно помню, что было очень интересно, – в одну минуту, сбросив груз минувших десятилетий, с юношеским оптимизмом и максимализмом стал вспоминать Григорий Владимирович. – Но, пожалуй, самым ярким и эмоциональным было чувство личной причастности к производственному процессу крупнейшего в Европе комбината по выпуску шин. Поверите или нет, но с этим чувством я живу все годы. Говорят, каждому свое, так вот, «Белшина», и конкретно завод и цех, это – мое.
Дома мне давно говорят, мол, хватит, пора на отдых. Но я не представляю себя праздно сидящим на скамейке у подъезда... Я понимаю, что незаменимых нет, но пока точно знаю: здесь нужны мои опыт, знания и умение, меня здесь ждут. И, без преувеличения, от всего сердца благодарен родному коллективу за дружескую и профессиональную поддержку, искреннее проявление лучших человеческих качеств.
Знаете, каждый раз, когда я обучаю премудростям нашей нелегкой, но интересной профессии молодых работников, я словно возвращаюсь в восьмидесятые годы, когда сам учился у старших товарищей. Конечно, технологии изменились, но главное ведь осталось прежним: ответственность за качество «свежей» резины, по сути стратегически важного продукта, без которого производство невозможно. Потрясающие ощущения, но прочувствовать их можно только в «подготовке». Появится желание, приходите,
– рассмеялся Григорий Владимирович.

Это может показаться удивительным, но действительно есть что-то философское в ежедневной, почти экстремальной, обстановке «подготовки». Возможно потому, что здесь, среди сложного технологического оборудования, в специфической ауре, в обстановке высочайшей ответственности растворяются мелкие проблемы и неурядицы, кажутся незначительными вчерашние обиды и нереализованные задумки, а на первый план выступают такие жизненные ценности, как взаимоуважение, умение тактично поддержать в трудную минуту, внимательное и бережное отношение друг к другу... В общем, своя философия, постигнув которую, люди не спешат уходить из цеха, а продолжают трудиться в «подготовке», даже выработав стаж по соответствующему Списку.

– У меня замечательная семья, дочь и сын уже сами стали родителями, подарили нам с женой два маленьких солнца, которые наполнили неземным ярким светом и теплом наши сердца – внука и внучку. Я заядлый грибник, и нынешней осенью у меня был «Праздник гриба». Но – это все в свободное время. А на производстве я весь отдаюсь работе. И, несмотря на то, что все мне знакомо до мельчайших подробностей, я каждый раз с удовольствием иду на смену. Ну а что еще нужно человеку, чтобы искренне, от всей души сказать: «Я – счастливый человек»!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО