«Вы служите, мы вас подождем…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:46
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Февраль 2015
«Вы служите, мы вас подождем…»

Весной и осенью под марш «Прощание славянки» уходят бобруйчане служить в армию. В том числе и молодые шинники. Как им служится, с кем дружится, вспоминают ли родное предприятие и своих товарищей по цеху, которых сегодня они защищают?
Обычно словами из песни «вы служите, мы вас подождем…» дают напутствие на службу в армии призывникам их родные и близкие, любимые девушки и друзья. Не знаю, во время проводов Антона СВИТАВСКОГО на службу в армию в родном коллективе цеха пароводоснабжения завода массовых шин говорили парню его товарищи по работе эти слова или не говорили в тот последний перед призывом день его работы на «Белшине», но и сегодня, после года «в кирзачах» он только по-хорошему вспоминает своих цивильных коллег.

Помню, как меня тепло и даже душевно провожали из цеха в армию. Как желали удачи и хорошей службы, как давали советы на будущую жизнь. Люди у нас в цехе ПВС – просто замечательные.

До призыва в армию Антон после окончания Бобруйского механико-технологического колледжа по направлению год отработал на «Белшине» электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования цеха ПВС ЗМШ. Можно сказать, что его под свое крыло взял отец – Герман Юрьевич Свитавский, сам отработавший в цехе немало лет. На предприятии в УМТС трудится и мамин брат, так что Антон – продолжатель семейной династии.

В коллективе меня встретили замечательно, – рассказывает солдат. – Сразу закрепили за бригадиром Виталием Осадчим. И он поначалу вводил меня в курс дела, был моим рабочим наставником. Мне понравилась работа, понравилось в цехе, нравилось предприятие.

До армии Антон не просто успел влиться в коллектив шинников, он еще создал фундамент своего будущего – поступил учиться на инженера-механика машин и аппаратов химических предприятий в БГТУ на заочное отделение. И сейчас, пока служит, его возвращения ждут и на «Белшине», и в университете.
…В армейском коллективе Антон Германович адаптировался быстро. Помогла природная коммуникабельность и, как отметил заместитель командира батальона по идеологической работе Олег Дергауз, его исполнительность и дисциплинированность, готовность всегда проявить инициативу и прийти на помощь товарищам.

Эти качества необходимы командиру отделения, заместителю командира взвода, – подчеркнул майор. – А именно в этой должности служит сержант Свитавский. Прошлой осенью он принимал молодое пополнение и обучал солдат навыкам армейской службы в школе молодого бойца.

За год службы «шинника» в 83-м инженерно-аэродромном полку он уже принимал участие в ремонте и обслуживании военных аэродромов в Березе, Барановичах, Лунинце.

Служба мне нравится, – признается Антон. – Я люблю автомобили, и «в войсках» получил много новых навыков и знаний. До армии у меня были водительские «права», но категории «В», а здесь я обучился на категорию «С» и наработал опыт обслуживания, вождения и работы на грузовых машинах. За это спасибо армии.

Совсем, как у Высоцкого: «Еще немного, еще чуть-чуть», и в мае к Антону Свитавскому придет «дембель», который, как известно, неизбежен, как и восход Солнца. И все, кто ждал парня, пока он служил, встретят «на гражданке» уже не юношу, но мужа – возмужавшего и повзрослевшего за время армейской службы.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО