«Вулканический» градус | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Октябрь 2021
«Вулканический» градус

Работа вулканизаторщика в цехе вулканизации ЗСКГШ не просто ответственная, а суперответс­твенная. О призвании вулканизаторщика мы поговорили с человеком, который своим самоотверженным трудом заслужил право, чтобы его фотография украшала Доску почета Общества. Сегодня в гостях нашей традиционной рубрики вулканизаторщик цеха вулканизации ЗСКГШ Н.В.ТКАЧЕВ.

Николай Владимирович пришел работать на «Белшину» после службы в армии. Время несется вдаль с быстротой скоростного экспресса, оставляя позади себя недели, месяцы, годы. Вот уже 20 лет минуло с той памятной поры, когда молодой парень перешагнул порог проходной ОАО «Белшина». А всего наш сегодняшний герой отработал в цехе вулканизации 11 лет и достиг за это время вершин профессионального мастерства. Как нужно работать, чтобы тебя выделили среди других профессионалов самой высокой пробы? Этот вопрос я переадресовал своему собеседнику.

Немного подумав, Николай Владимирович ответил:

– В работе нужна предельная концентрация, как у профессионального теннисиста, внимательность и гиперответственность. А еще следование каждой букве технологического процесса, как говорится, от «А» до «Я». Кроме того, важно соблюдать технику безопасности, ведь работа с «вулканической» температурой и давлением требует филигранной осторожности, плюс, конечно же, добросовестность. Все это вкупе и дает результат в нашей профессии. Халатный, расхлябанный человек у нас точно работать не сможет – слишком высока цена вопроса и в прямом, и в переносном смысле слова.

Тяжелая работа накладывает свой отпечаток на характер. Я заметил, что вулканизаторщики, как правило, немногословные люди, ценящие надежность и хорошую шутку. Все это в полной мере можно сказать и о нашем сегодняшнем герое. Я беседовал с Николаем Владимировичем после его ночной смены, и он, отвечая на мои вопросы, тщательно подбирал слова, нащупывая нужный и единственно верный смысл повествования.

Николай Владимирович счастлив в семейной жизни, у него подрастают сын и дочь: девятилетний Матвей и 12-летняя Диана. К слову, мой собеседник не исключает того, что сын когда-нибудь может пойти по стопам отца и также придет работать в ОАО «Белшина», а это будет означать лишь одно – зарождение трудовой династии Ткачевых.

Когда в череде трудовых напряженных будней образуется свободное окно, наш герой спешит на рыбалку на свою малую родину в деревню Васильевка, что в Гомельской области. Там, среди озер и реки Березина, он отдыхает душевно и набирается новых сил для трудовых свершений.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО