«Всемирный день донора крови» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:26
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 7 Июнь 2023
«Всемирный день донора крови»

Бобруйская зональная станция переливания крови в рамках проведения «Всемирного Дня донора крови» приглашает принять участие в акции по сдаче крови. Она продлится по 14 июня с 08.00 до 11.00.

Донорами могут стать граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, в возрасте от 18 до 65 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность; выписку из медицинских документов, срок годности 6 месяцев (с указанием флюорографии – 1 год, гинеколога – 6 мес., общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ).

Не планируйте дачу крови после ночной смены, перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

Женщины и девушки могут сдавать кровь через 5 дней после месячных.

Не приходите на дачу крови и ее компонентов при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле и др.).

За 3 дня до дачи крови не употребляйте спиртные напитки.

Накануне вечером и в день дачи крови не употребляйте жирную пищу (сало, жирное мясо, сливочное масло, сметану, молоко, творог, майонез). Не употребляйте на ужин продукты, содержащие красители (свекла, помидоры, напитки и др.).

Приходите на дачу крови отдохнувшим.

В день дачи крови обязательно нужно позавтракать (чай с булкой, каша на воде, картофель отварной – все без масла).

Не скрывайте от врача сведения о перенесенных заболеваниях, о случайных половых связях, которые могут повлечь за собой заболевания вирусными инфекциями (ВИЧ, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем).

Воздержитесь от употребления лекарственных средств.

Воздержитесь от курения 12 часов до процедуры.

При себе необходимо иметь бахилы.

Не будьте равнодушны! Примите участие в акции, подарите каплю жизни…

Н.О.Сидорович,
главный врач Бобруйской зональной станции переливания крови

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО