«Всем оптимизма и надежды...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:39
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Январь 2021
«Всем оптимизма и надежды...»

Годы перестройки стали масштабным периодом в истории. В это время лидером нашей профсоюзной организации был Г.Г.НАЗАРОВ. Вот как он вспоминает то время:

– Профсоюзную организацию я возглавил в 1986 году. Жизнь кипела, достраивались важные социальные объекты: вторая очередь профилактория, Дворец культуры «Шинник». Помню, много споров было по поводу того, каким должен быть занавес. Из всех эскизов выбрали проект «Времена года». Спустя время, бывая на мероприятиях уже в городском Дворце искусств, глядя на этот занавес думал: это мы его одобрили.

В то время много внимания уделялось бригадной форме организации труда. Хорошо помню нашу поездку по обмену опытом в Москву, где Центральный комитет проф­союза работников химической и нефтехимической промышленности организовал семинар. Мы отправились как представители лучшей профсоюзной организации.

Здоровый образ жизни и спорт был у шинников также на одном из первых мест. Я лично увлекался футболом и волейболом. Когда проводились соревнования среди цехов по волейболу, выступал за команду заводоуправления ЗКГШ. В мою бытность футбольная команда «Шинник» заняла первое место в турнире среди трудовых коллективов предприятий города. Мы ликовали...

Годы перестройки назову с одной стороны очень трудными, а с другой – чрезвычайно интересными. Конечно, проводились собрания, заседания, принимались решения, многое отвлекало от профсоюзной работы и мы понимали – впереди перемены. Буквально через несколько месяцев после моего ухода производственное объединение «Бобруйскшина» было реорганизовано и на его базе созданы четыре предприя­тия. Мне было грустно.

Сегодня, в день 55-летия проф­союзной организации, хочу напомнить всем, что нужно ценить то, что имеем, беречь и уважать друг друга.


В 1995 году нашу проф­союзную организацию возглавила Е.И.КОТОВА. Она была бессменным ее руководителем почти полтора десятилетия.


– В жизни профсоюзной организации, как и предприятия, были разные периоды: и взлеты, и падения. В первой половине 1990-х произошло долгожданное для всех событие – Белорусский шинный комбинат был преобразован в «Белшину». Тогда же была создана единая профсоюзная организация, разработан коллективный договор. Работа над ним велась скрупулезная и основательная, чтобы по максимуму защитить права работников.

Начало 2000-х у меня ассоциируется с огромной работой по акционированию предприятия. Лично участвовала в заседаниях комиссии. Помню, остро обсуждался вопрос по передаче объектов соцкультбыта, но профком при поддержке руководителей смог тогда отстоять санаторий «Шинник», объекты общественного питания и общежития.

В последующие десять лет в нашей республике издавалось много законов и положений, проекты которых вышестоя­щие профсоюзные организации направляли нам для внесения замечаний и предложений. Отрадно, что многие из них были учтены.

Кроме повседневной работы, профком участвовал в подготовке и проведении всех праздников, торжественных вечеров, спортивных мероприятий как внутри «Белшины», так и городского, областного и рес­публиканского уровня.

Весной 2008 года мы возобновили фестиваль-конкурс «Весенний аккорд», в котором работники соревновались в различных номинациях. В этом же году впервые был проведен конкурс «Мисс «Белшина». Он имел огромный резонанс.

Хочу поздравить всех с 55-летием нашего профсоюза. Я благодарна судьбе за возможность поработать на «Белшине». Хочу пожелать профсоюзному комитету продолжать славные традиции, защищать трудовые и социальные интересы работников. А главное – всем оптимизма и надежды, крепкого здоровья, домашнего уюта и достатка.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО