«Все плюс 10% про запас» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:44
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Август 2023
«Все плюс 10% про запас»

Продолжение нашего «складового» цикла – ­выстрел дуплетом: сегодня мы побываем сразу в двух помещениях, которые де-юре являются одним складом – стройматериалов.

«Мне всегда везло с коллективом»

Сначала мы заглянули в расположившийся отдельно «филиал», где хранятся лакокрасочные материалы – все, что нужно, чтобы что-нибудь покрасить, отлакировать, растворить и т. п. «Сепаратизм» здесь неслучаен, он продиктован мерами безопасности. Оно и понятно: это самое все способно в один миг вспыхнуть и за считанные секунды полыхнуть большим пожаром…

Об особом статусе предуп­реждает строгая надпись «Огнеопасно!» на входной двери. О нем же, статусе, наш первый вопрос к хранителю – кладовщику Наталье Артимович.

– Да, здесь у нас зона повышенного внимания. Я уже привыкла, и нормы пожарной безопасности стали для меня простыми правилами, которые соблюдаешь «на автомате». Что еще?.. Средств для тушения пожара у нас побольше, чем на других складах.

Это, впрочем, заметно прямо от входа: огнетушители, ящик с песком, а еще система пожаротушения – под потолком ветвится сеть трубопроводов с разбрызгивателями. Там же застыли на постах автономные пожарные извещатели – они и запустят систему в действие, и подадут сигнал в пожарную часть.

Секреты работы системы нам по большому счету выяс­нить не удалось.

– Как она работает? К счастью, не видели и не плани­руем. У нас тут полный порядок, он лучше чего бы то ни было страхует от неприятностей.

На складе Наталья Артимович трудится с 2017 года. Общий белшиновский стаж побольше: на предприятие она пришла в 2012-м.

– У меня довольно долгий декретный отпуск получился: мои младшие детки – дочь Евгения и сын Максим – родились в 2005-м и 2007-м. Максим пошел в садик, а я сюда. «Белшина» – наше семейное дело: здесь работает мой суп­руг. Начинала я в управлении комплектации оборудования. Многое было незнакомо и непривычно. Например, пришлось «подружиться» с программой 1С:ERP – раньше никогда не доводилось иметь с ней дело. Да, было непросто. Но справилась, научилась. А главное – мне всегда везло с коллективом. Вот и теперь – даже более чем повезло. Если бы очень хотела на что-нибудь пожаловаться, не нашла бы повод. Надеюсь, что и ко мне, к моей работе нет претензий.

Система работы на складе стройматериалов выстроена по принципу полной взаимозаменяемости: при необходимости каждый работник может подстраховать другого на любом участке. Сейчас как раз тот случай: в ответ на просьбу о фото Наталья Артимович взяла самоотвод. Аргумент железобетонный: «Я сегодня не накрашена и без прически». Поэтому шагнуть в кадр за себя и за коллегу предстоит кладовщику Тамаре Турлович.

Строймаркет позавидовал бы

Для того, чтобы попасть в основное помещение склада, нам приходится преодолеть дистанцию примерно в километр. В сравнении с хранилищем ЛКМ здесь совсем другой масштаб: само помещение по габаритам напоминает ангар для самолета, а перечень всего того, что хранится под его сводом, занял бы добрую половину этого текста. Поэтому скажем вкратце: здешнему ассортименту позавидовал бы здоровенный строймаркет.

– Тут есть все, что необходимо для строительно-ремонтных работ, – пояс­няет Тамара Турлович. – Вы же видите, сколько у нас таких проходит – и капитальных, и текущих. Предприятие ведь должно выглядеть представительно и снаружи, с фасада, и внутри, в каждом кабинете.

Отмечаем: несмотря на внушительность объема хранящихся материалов, площади склада позволяют загрузить его в разы активнее. Почему этого не делается?

– Во-первых, все материалы приобретаются под конк­ретный фронт работ, – говорит кладовщик.

– Точнее – почти все, – вносит ясность начальник отдела вспомогательных материалов управления материально-технического снабжения Наталья Коткова. – В моменте здесь хранится все, что заказывают экономисты, плюс еще 10 процентов про запас. У хорошего кладовщика всегда так. И у хорошего экономиста тоже.

– А экономисты у нас хорошие, – подхватывает Тамара Турлович. – Благодаря им и мы работаем четко и ритмично. Есть еще и во-вторых: сейчас такое время, когда ремонтные работы оживляются. Поэтому заказы к нам приходят быстро, но столь же быстро и распределяются.

Тамара Петровна – работник опытный: 36 лет на «Белшине», на складах различного профиля. Это придает ее словам дополнительный вес.

Ближе к финалу «ревизии» интересуемся: не одиноко ли проводить дни на рабочем месте, которое находится на отшибе от главных объек­тов предприятия?

– Ну какой же тут отшиб? – удивляется Тамара Турлович. – Я утром, пока сюда дойду, с половиной работников успею словом перекинуться, все последние новости узнаю. Когда обратно иду – та же история. Нет, я работаю в коллективе, чувс­твую это постоянно. Все ведь общее дело делаем…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО