«Все было не зря…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:20
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Октябрь 2021
«Все было не зря…»

Работники предприятия, связанные родс­твенными узами, стремятся трудиться так, чтобы их дети с гордостью говорили: «Это мои родители». Отсюда добросовестное и ответственное отношение к выполняемым обязанностям и, как следствие, – стабильное развитие ОАО «Белшина», во многом зависящее от сохранения, а также приумножения традиций. Семья Вавиловых этих традиций в свое время ввела не мало. Это не удивительно, и Михаил Ефимович, и Анна Степановна отработали на «Белшине» более сорока лет. Пришли молодыми энтузиастами в 1972 году, на заслуженный отдых их проводили в 2013-м.

Заслуженные ветераны встречают меня в уютной квартире по улице Гагарина. Новоселье Вавиловы справили в 1976 году, новую благоустроенную квартиру получили от шинного комбината. А до этого жили в общежитии предприятия.

– Когда я окончила школу, в 1967 году, – вспоминает Анна Степановна, – Бобруйский механико-технологический техникум был очень престижным учебным заведением. Поступить туда было непросто. Вот и мне с первого раза не повезло. Но я не расстроилась. Год отработала швеей на трикотажной фабрике…

Во время учебы проходила практику в Ереване, а после всю нашу группу распределили на «Белшину». Практически у каждого были рабочие специальности. Моим первым местом стал экспериментальный участок механического завода, и фамилия моя была тогда Боровик.

Михаил Вавилов на шинный приехал после окончания Могилевского училища химиков и службы в армии. Выбрать Бобруйск парню посоветовал близкий родственник, который в то время работал на ответственной должности.

Упорство, трудолюбие, ответственность молодых людей не могло не заметить руководство. Спустя время Анну Степановну назначают заместителем начальника сборочного цеха №2 ЗКГШ, а Михаил Ефимович работает начальником крыльевого участка сборочного цеха.

– Ой, как сейчас помню, приехали мы на ЗКГШ брать корд, – смеясь рассказывает шинница-ветеран. – Завод еще не запущен, пусто кругом, одни колонны. Машина уехала, а я стою и не знаю куда идти. Думаю, как же я здесь буду ориентироваться и работать.

Интересные истории от Анны Степановны продолжаются:

– В 1973 году все с нетерпением ждали выпуска первой шины на нашем заводе, и волновались. В то время я работала мастером смены «В». Накануне сборки шины, в ночную смену изготавливали браслеты для нее. Днем покрышку собирали сборщики смены «Г» А.К.Новашинский и И.Н.Архипенко.

Работать было интересно. Когда стала руководителем цеха по технологии, бывало всякое. Осваивали новые станки, новые типоразмеры покрышек… Кстати, наш сборочный цех почти всегда занимал первые места в выполнении производственного задания и качественных показателей среди цехов завода.

Но не только работой жил завод КГШ. Ветераны с теплотой вспоминают совместные экскурсии, праздники, демонстрации. В семье Вавиловых собран немалый фотоархив – свое­образная летопись из черно-белых и цветных фотографий. Первые снимки, кстати, Михаил делал сам. Отдельное место в папке занимают публикации о наших героях в газетах и журналах.

Накануне 50-летия «Белшины» заслуженные шинники желают предприятию только роста и развития.

– Очень бы хотелось, чтобы наша «Белшина» звучала на весь мир. А люди добросовестно работали на благо общества, страны, родного города и предприятия, – говорит Анна Степановна. Михаил Ефимович же добавляет. – Главное, чтобы коллектив был сплоченным, каждый знал зачем приходит по утрам на работу. Хотя, если оглянуться назад, а затем бросить взгляд вперед, мы понимаем – жизнь прожили не зря.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО