«Все было не зря…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:09
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Октябрь 2021
«Все было не зря…»

Работники предприятия, связанные родс­твенными узами, стремятся трудиться так, чтобы их дети с гордостью говорили: «Это мои родители». Отсюда добросовестное и ответственное отношение к выполняемым обязанностям и, как следствие, – стабильное развитие ОАО «Белшина», во многом зависящее от сохранения, а также приумножения традиций. Семья Вавиловых этих традиций в свое время ввела не мало. Это не удивительно, и Михаил Ефимович, и Анна Степановна отработали на «Белшине» более сорока лет. Пришли молодыми энтузиастами в 1972 году, на заслуженный отдых их проводили в 2013-м.

Заслуженные ветераны встречают меня в уютной квартире по улице Гагарина. Новоселье Вавиловы справили в 1976 году, новую благоустроенную квартиру получили от шинного комбината. А до этого жили в общежитии предприятия.

– Когда я окончила школу, в 1967 году, – вспоминает Анна Степановна, – Бобруйский механико-технологический техникум был очень престижным учебным заведением. Поступить туда было непросто. Вот и мне с первого раза не повезло. Но я не расстроилась. Год отработала швеей на трикотажной фабрике…

Во время учебы проходила практику в Ереване, а после всю нашу группу распределили на «Белшину». Практически у каждого были рабочие специальности. Моим первым местом стал экспериментальный участок механического завода, и фамилия моя была тогда Боровик.

Михаил Вавилов на шинный приехал после окончания Могилевского училища химиков и службы в армии. Выбрать Бобруйск парню посоветовал близкий родственник, который в то время работал на ответственной должности.

Упорство, трудолюбие, ответственность молодых людей не могло не заметить руководство. Спустя время Анну Степановну назначают заместителем начальника сборочного цеха №2 ЗКГШ, а Михаил Ефимович работает начальником крыльевого участка сборочного цеха.

– Ой, как сейчас помню, приехали мы на ЗКГШ брать корд, – смеясь рассказывает шинница-ветеран. – Завод еще не запущен, пусто кругом, одни колонны. Машина уехала, а я стою и не знаю куда идти. Думаю, как же я здесь буду ориентироваться и работать.

Интересные истории от Анны Степановны продолжаются:

– В 1973 году все с нетерпением ждали выпуска первой шины на нашем заводе, и волновались. В то время я работала мастером смены «В». Накануне сборки шины, в ночную смену изготавливали браслеты для нее. Днем покрышку собирали сборщики смены «Г» А.К.Новашинский и И.Н.Архипенко.

Работать было интересно. Когда стала руководителем цеха по технологии, бывало всякое. Осваивали новые станки, новые типоразмеры покрышек… Кстати, наш сборочный цех почти всегда занимал первые места в выполнении производственного задания и качественных показателей среди цехов завода.

Но не только работой жил завод КГШ. Ветераны с теплотой вспоминают совместные экскурсии, праздники, демонстрации. В семье Вавиловых собран немалый фотоархив – свое­образная летопись из черно-белых и цветных фотографий. Первые снимки, кстати, Михаил делал сам. Отдельное место в папке занимают публикации о наших героях в газетах и журналах.

Накануне 50-летия «Белшины» заслуженные шинники желают предприятию только роста и развития.

– Очень бы хотелось, чтобы наша «Белшина» звучала на весь мир. А люди добросовестно работали на благо общества, страны, родного города и предприятия, – говорит Анна Степановна. Михаил Ефимович же добавляет. – Главное, чтобы коллектив был сплоченным, каждый знал зачем приходит по утрам на работу. Хотя, если оглянуться назад, а затем бросить взгляд вперед, мы понимаем – жизнь прожили не зря.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО