«Вдох глубокий, руки шире...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:56
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Май 2020
«Вдох глубокий, руки шире...»

Беларусь ежегодно отмечает День работников физической культуры и спорта в третью субботу мая. В этом году праздник приходится на 16 мая. По традиции, на «Белшине» физкультурно-массовой и спортивной работе уделяется большое внимание как со стороны нанимателя, так и профсоюзного комитета. Комплексная, систематическая работа приносит свои плоды. Спортсмены-шинники завоевывают награды самой высокой пробы на соревнованиях различного уровня, включая и международные. В канун праздника мы задали несколько вопросов инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Ирине Игоревне КЛОЧКОВОЙ.

– В субботу, 16 мая, отмечается День работников физической культуры и спорта Республики Беларусь. С каким настроением, с какими достижениями мы встречаем этот праздник, Ирина Игоревна?
– По итогам 2019 года команда ОАО «Белшина» заняла первое место в городской круглогодичной спартакиаде среди предприятий города Бобруйска. Нам вручили кубок, так что настроение бодрое, радостное и праздничное.
– Насколько я знаю, это не первый наш кубок в этом престижном соревновании?
– Вы абсолютно правы. На протяжении уже нескольких лет мы регулярно занимаем первое место в городской круглогодичной спартакиаде.
– Что, на ваш взгляд, способствует систематическим спортивным успехам?
– Во-первых, стремление спортсменов «Белшины» выступить на соревнованиях различного ранга самым лучшим образом, дабы не уронить спортивную честь предприятия. Кроме того, у нас налажена системная подготовка спортсменов. Перед городскими соревнованиями на заводах Общества проходят внутренние соревнования, выявляются лидеры, а потом, в обязательном порядке, – первенство «Белшины» по конкретному виду спорта. По итогам последних определяются лучшие спортсмены, которые представляют наше предприятие на городских, областных и республиканских соревнованиях. Такая отлаженная система, как мы видим, дает свои плоды.
– Большую работу проводите лично вы, Ирина Игоревна, и ваши коллеги – инструкторы-методисты по спортивно-массовой работе заводов Общества.
– Вы абсолютно правы. Пользуясь случаем, я хотела бы поз­дравить своих коллег Владимира Николаевича Климовича (СКГШ), Аллу Алексеевну Попкову (ЗКГШ), Никиту Юрьевича Юрковца (ЗМШ), а также Сергея Владимировича Новикова, Владимира Ильича Юдовича – тренеров-преподавателей клуба «Антей». Они помогают в проведении соревнований, судействе. Большое им спасибо за их труд.
Я работаю в слаженной команде инструкторов, которые оказывают мне помощь и поддержку в проведении соревнований, судействе.
– У нас много замечательных спортсменов на предприятии, победителей самых престижных соревнований. Кого бы вы хотели особенно отметить?
– Хотелось бы отметить тех людей, которые постоянно учас­твуют в соревнованиях, занимают призовые места, принимают участие в областных, республиканских соревнованиях. Это пловец Андрей Верещак, футболист Александр Матвеев, гиревики Александр Головач, Андрей Юдович и Сергей Стацевич, пловчиха и лыжница София Белобородова.
– Все ли соревнования в связи с коронавирусной инфекцией удалось провести в этом году?
– Жаль, что в связи с эпидемиологической ситуацией некоторые соревнования пришлось перенести. Но мы планируем их проведение в течение года, когда ситуация стабилизируется. Это соревнования по волейболу, кроссу...
– Расскажите, Ирина Игоревна, о том, как ведется спортивно-массовая работа в спортивных залах Общества?
– На предприятии проводится большая физкультурно-оздоровительная работа. У нас работают три спортзала на заводах СКГШ, КГШ и МШ. На заводе КГШ у нас проводятся занятия по аэробике для женщин, там есть необходимые тренажеры, спортивный инвентарь: хулахупы, степы, батуты. А вот залы ЗСКГШ и ЗМШ более силовой направленности и рассчитаны, как правило, на мужчин, так же как и клуб «Антей». Каждый шинник может прийти в наши залы, получить рекомендации по тренировкам и питанию от инс­трукторов и укрепить свое здоровье. Ведь никто не отменял, что движение – это жизнь. Пользуясь случаем, призываю шинников выходить на беговые дорожки, кататься на велосипедах. Ведь нет ни одного лекарства в мире, которое бы заменило оздоровительное движение, зато физкультура способна заменить многие лекарства.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО