«Вcё решаемо, если решать!..» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:33
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Ноябрь 2021
«Вcё решаемо, если решать!..»

Аргументировано не нами, эта аксиома не требует доказательств. Кто бы что ни говорил, но люди старшего поколения чаще всего во время задушевных бесед вспоминают молодость и оценивают себя в рамках нынешних реалий. Вот, к примеру, строки классика Михаила ЛЕРМОНТОВА: «Да, были люди в наше время, // Не то, что нынешнее племя: // Богатыри – не вы!..» А что молодежь? Она, может быть, и не всегда уверенно смотрит вперед, но твердо знает одно, Владимир ВЫСОЦКИЙ был прав, когда пел: «Вижу цель и не вижу препятствий, // Вижу цель и не вижу преград.»

  • «Я б построила все! Сразу!..»


С детства Елена Булах мечтала стать врачом, и видела себя только хирургом. Недалеко от ее дома было озеро. Вместе с двоюродной сестрой Мариной они часто бегали к нему, вылавливали лягушек, рассматривали и обсуждали, как лучше, если что, их разрезать. Виртуальные операции проводились и на других представителях флоры и фауны.

Одиннадцатый класс окончен. Елена понимала, ее семья не потянет платное обучение в высшем учебном заведении. Но не пробовать, значит не стремиться. Белорусский государственный технологический университет с первой попытки не взят. Но специальность «химическая технология органических веществ, материалов и изделий» ее от себя не отпускает. Тогда девушка принимает решение поступать в Бобруйский механико-технологический колледж, который, кстати, окончила с отличием. При распределении Елену направляют на работу на «Белшину» в отдел технического контроля завода массовых шин. Молодого специалиста принимают хорошо.

– Физически работать было нелегко, но мне очень нравилось, – рассказывает наша собеседница. – В тот же год поступаю в университет на заочную форму обучения. Для меня главное, что бесплатно. Высшее образование получила в 2014. За это время попробовала себя в должности инженера по охране труда, и поняла, что это не мое. Душа просила «химии» и «резины». Так я перевелась в КТО. Была инженером-конструктором. Чуть больше месяца назад стала ведущим инженером-конструктором. Прекрасно понимаю, насколько ответственна моя должность, поэтому своими обязанностями не пренебрегаю. Под моим контролем постановка на производство новых разрабатываемых шин, также отвечаю за качество выпускаемой продукции. Провожу разбраковку несоответствующей продукции, слежу за отработкой процесса производства шин. После всех согласований и запуска продукции в серийное производство, разрабатываем техкарты и доводим их до ответственных в цехах.

Работа Елене очень нравится. Справиться со всеми нестандартными ситуациями помогает коллектив. К слову, в нем царит полное взаимопонимание. На сегодняшний день наша героиня очень благодарна ведущему инженеру Галине Васильевне Бондаревой, которая доступно объясняла и помогала ей всегда и во всем. Сейчас она на зас­луженном отдыхе. Отдельное спасибо Елена говорит инженеру-конструктору Ирине Алексеевне Зейдель и начальнику конструкторско-технологического отдела ЗМШ Тамаре Николаевне Бойко. Они ответственные, трудолюбивые специалисты, доводящие все начатое до конца. У них она многому научилась и учится до сих пор.

  • «Ставку я делаю на азарт…»


Пока входила в курс дела, училась, получала высшее образование, Елена Булах в какой-то степени была в себе. Сегодня же, она активный участник всех культурных и спортивных мероприятий, проходящих под эгидой «Белшины». Туристические слеты, рес­публиканские спортивные игры, велосипедные заезды, стрельба, плавание, дартс…

– Помню, как в первый раз я поехала на турслет от нашего профсоюза, – вспоминает Елена. – Тогда в одном из конкурсов было необходимо выполнить фигурное катание на велосипедах. Вечером был незабываемый салют и выступление Ирины Дорофеевой, Инны Афанасьевой. Сейчас только позовите, я всегда «За». Если честно, каждый выезд для меня запоминающийся. К примеру, этим летом в Вербках комиссия по работе среди молодежи при профкоме «Белшины» организовала турслет. Я была капитаном команды, сама ее собирала. Признаюсь, уговорить людей было нелегко. Сейчас молодежь не очень активная. Мы заняли четвертое место, но не это главное, а то, что шинники молодцы, выложились на все сто…

Также Елена дважды в неделю посещает спортзал на заводе СКГШ, летом любит заниматься на свежем воздухе. А еще около ее дома расположен школьный стадион. Там есть все необходимое.

  • «С мечтою на «Ты»


Работа-дом, дом-работа… Это не про нашу героиню. Весной, во время продолжительной болезни, она поняла, что просто так сидеть на месте не может, и начала печь торты. Сразу были простые рецепты бис­квитов, а теперь она знает, чем медовые коржи отличаются от маково-кокосовых. Пришелся по вкусу ей, ее близким и знакомым рецепт морковного бисквита.

Кулинарный опыт Елена черпает из Интернета, а все остальное – дело выдержки и терпения. Накануне Дня матери решила освоить выпечку пряников, и у нее все получилось, трудно поверить, что работает начинающий мастер…

СОВЕТ ДРУГУ:

«Не сиди на месте, развивайся, ищи себя. Поверь, жизнь интересна, увлекательна и она одна, поэтому проживи ее достойно и красиво».

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО