«Уехать туда, где не ловит телефон» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:10
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Август 2024
«Уехать туда, где не ловит телефон»

Пройдена середина года, преодолен экватор лета… Этот рубеж каждый год делит шинников на две группы – тех, кто «уже», и тех, кто «еще не». Да, это мы об отпуске, самом желанном времени года. Пообщаемся с представителями обеих «партий»: заслушаем отчеты о прошедших «каникулах» первых, поинтересуемся планами вторых. И попробуем выяснить – какой он, идеальный отпуск?


Ольга БЕЛАЯ, контролер шинного производс­тва подготовительного цеха ЗКГШ:

– Мой отпуск начинается уже завтра! Мы с семьей собираемся провести его максимально продуктивно. В первую очередь хотим съездить на озеро, в планах – Нарочь или Каташи. Палатка, шашлыки… Должен получиться прекрасный отдых. Заодно и 10 лет брака отметим. На бережке проведем недельку из двух отпускных, остальное посвятим работам на даче.

Когда мне больше нравится ходить в отпуск? Конечно, летом. Но обычно я делю его на две части: половину беру зимой или ранней весной, вторую приберегаю на лето.


Николай НОВАКОВСКИЙ, балансировщик шин цеха вулканизации ЗМШ:

– Пока еще точно не определилось, когда пойду в отпуск. Может быть, в этом году, а возможно, придется подождать до февраля. Тоже неплохо – совпадет с годовщиной свадьбы.

Лучший отпуск в моем представлении – период времени, когда начальник забы­вает твой телефон. И не имеет значения, зима это или лето. Интересные варианты развлечений можно найти всегда. Но, наверное, все-таки лучше, когда отпуск выпадает на лето, самую удачную пору для рыбалки. Уехать подальше, туда, где не ловит телефон, что может быть лучше?


Татьяна НИКИТИНА, инженер по охране труда УОТ и ПБ:

– Мой отпуск подходит к концу. Отлично, что все масштабные планы сбылись. Главный из них – поездка в Абхазию. Мы отдохнули на берегу Черного моря, побывали на озере Рица, в Новом Афоне, спускались в Новоафонскую пещеру… Впечатлений столько, что не передать словами. Сейчас живем воспоминаниями, занимаемся домашними делами и готовимся с новыми силами вернуться на работу.

Любимое время для отпуска? Лето хорошо для поездок к морю, зимой можно покататься на лыжах или коньках, съездить на экскурсию. Вооб­ще в нашей семье в почете активный отдых.


Владислав РОМАНЮК, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЛСиСИШ ИТЦ:

– Я уже «отгулял» в феврале. Вообще идеальным временем для отпуска мне видится конец весны или начало лета, но в этот раз планы подкорректировала поездка в Санкт-Петербург, так что все сложилось частично удачно. Почему «частично»? Не все планы удалось реализовать: в отпуске я приболел, к тому же лечение потребовало немалых затрат. В целом получилось такое сочетание плюсов и минусов, как в общем и бывает в жизни.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора и Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО