«Цифровая» работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:53
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Апрель 2016
«Цифровая» работа

Жизненное кредо этой женщины – улыбаться вопреки всем жизненным невзгодам и испытаниям. А улыбка у экономиста цеха вулканизации №2 ЗМШ Ирины Александровны ХВАЛЬКО обаятельная и душевная. Уроженка Гродненской области, она после окончания в Минске технологического института имени Кирова по распределению пришла работать на «Белшину» мастером в сборочный цех №2 ЗМШ.

А после службы в армии на наше предприятие пришел работать и супруг Ирины Александровны – Евгений Иванович Хвалько, который со временем стал директором ЗСКГШ. К слову, окончили они одну и ту же школу на Гродненщине. Семья жила счастливо. Молодая чета растила двух сыновей: Ивана, который сейчас тоже работает на «Белшине», и Андрея, осевшего в столице и работающего на МАЗе. Все в ее жизни складывалось хорошо, но в 2008 году супруг Ирины Александровны трагически погиб в расцвете сил.
– Собственно, именно работа и спасала меня в то непростое время, – признается моя собеседница. – Как говорится, жизнь прожить – не поле перей­ти.
После второго декретного отпуска Ирина Александровна в 1990 году перешла работать экономистом в цех вулканизации родного завода. И с тех пор трудится в этой должности, да так хорошо, что ее фотография занесена на Доску почета ОАО «Белшина».
Что самое сложное в работе экономиста? На этот вопрос моя собеседница отвечает без раздумий:
– Да, собственно, все сложно. Если говорить кратко, то в этой работе очень большая ответственность. Например, нельзя ошибиться при начислении заработной платы. А для этого необходимо проверять и перепроверять каждую цифру, чтобы все сходилось.
Я всегда относилась к работе добросовестно и ответственно, вовремя выполняла все задания и никогда не задумывалась о том, что мою фотографию могут поместить на Доску почета предприятия. Ну а когда узнала о столь высокой оценке моего труда, конечно, мне было радостно и приятно.

В свободное время для И.А.Хвалько настоящим отдохновением души является цветоводство на даче. Ее любимые цветы – лилии, которыми она может любоваться часами:
– У меня два палисадника. Там растет много лилий. У этих прекрасных цветов большая цветовая гамма: белые, желтые, оранжевые, бордовые... Кроме того, у лилий восхитительный аромат.
А чтобы отвлечься от цифр и будней, Ирина Александровна любит почитать хороший детектив с необычной интригой и неожиданной развязкой.
Самым радостным, непосредственным человеком для нашей героини является трехлетний внук Саша, который никогда не дает бабушке скучать. Мальчик и стихи расскажет, и сюжет понравившегося мультфильма. Не исключено, что этот смышленый малыш через какое-то время, когда подрастет, перешагнет проходную «Белшины», чтобы продолжить династию Хвалько.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО