«То вверх, то вниз» и диплом за пикантность: «Белшина» на республиканском турслете | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:25
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Август 2024
«То вверх, то вниз» и диплом за пикантность: «Белшина» на республиканском турслете

На прошлой неделе в туристско-оздоровительном комплексе «Высокий берег» в Минской области прошел X Республиканский туристический слет Федерации профсоюзов Беларуси. Белхимпрофсоюз представила команда «Белшины».

С 16 по 18 августа на берегу реки Неман в различных состязательных дисциплинах соревновались более 600 человек – 15 сборных команд, по одной от каждого отраслевого профсоюза Беларуси. Программа включала спортивные испытания и творческие конкурсы. Участникам следовало представиться в конкурсе «Визитка», преодолеть веревочный парк, пройти эстафету по велосипедному, водному и пешему туризму, посоревноваться в спортивном ориентировании и пляжном волейболе, показать кулинарные умения на фестивале еды и определить победителя в конкурсе на лучший туристический лагерь.


Команда Belshinа.by под председательством проф­союзного лидера Общества Игоря Вежновца прибыла на слет под девизом «Проще мир обколесить, чем «Белшину» победить!» К слову, представлены были все подразделения предприятия.

– Сильно впечатлил уровень команд-соперников, – рассказала капитан нашей команды Алеся Савкина, оператор ЭВМ цеха вулканизации ЗКГШ. – Кандидаты, даже мастера самых разных видов спорта. А у нас в основном любители. Но своим соперникам мы дали серьезный бой во всех конкурсах!


По словам Алеси, самыми, пожалуй, сложными конкурсами были туристическая эстафета из четырех этапов (фигурное вождение велосипеда, езда на велосипеде по пересеченной местности, техника вод­ного и пешеходного туризма) и спортивное ориентирование. В фигурном вождении Дмитрий Шакура по времени занял почетное четвертое место. Отлично показал себя в спортивном ориентировании Павел Мелеховец.

– Участникам предстояло отыскать 14 контрольных пунктов. Передвижение в основном по бездорожью и рельеф неровный – то вверх, то вниз. Суммарное расстояние – около шести километров, на ­поиск – 45 минут. А погода стояла жаркая, – поведал нам подробности этого испытания инженер-исследователь УПКШ ИТЦ Павел Мелеховец. – В соревнованиях такого уровня я учас­твовал впервые. В итоге мне удалось отыскать 12 пунктов.

Капитан отметила само­обладание пятерых новичков команды. Это Алина Вихрова, Екатерина Рябцева, Антон Косарев, Олег Фалецкий и Игорь Вербицкий.

Высоко оценило жюри поварское мастерство команды. По итогам кулинарного конкурса нам вручили диплом «За пикантный вкус блюд».


– Каждой команде предоставили одинаковый набор продуктов, столы, мангалы и дрова, – поделился еще свежими впечатлениями Игорь Вербицкий, повар столовой №1 УТиОП. – Время – 2,5 часа. Наше блюдо, которое отметили дипломом, называется «Гармония вкуса». Получилось дейс­твительно вкусно!

Капитан за помощь команде Belshinа.by поблагодарила профсоюзный комитет и адми­нистрацию ОАО «Белшина».

– Мы и устали, и отдохнули одновременно, – подытожила Алеся. – Несмотря на все трудности, хочу отметить нашу сплоченность и командный дух. А победы будут, в этом я не сомневаюсь.





















Андрей ЮРЕВИЧ
Фото пресс-службы Белхимпрофсоюза

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО