«Свiслацкi кiрмаш», или Малые «дажынкi» большого хозяйства | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:19
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Сентябрь 2016
«Свiслацкi кiрмаш», или Малые «дажынкi» большого хозяйства

Лето, август – самая пора отпусков и отдыха. Но только не для работников филиала «Белшина-Агро», ведь для них лето – горячая пора, когда, как говорится, день год кормит. Чтобы вырастить, вовремя убрать и сохранить хороший урожай, нужно выложиться по полной, сработав четким единым механизмом, где каждый по совести отвечает за свой фронт работ. А оценка этого труда весьма проста – конечный результат: хозяйство одним из первых в Осиповичском районе завершило уборку озимого рапса, зерновых и зернобобовых культур. Общий намолот зерна – 4503 тонны, валовый сбор рапса составил 859 тонн с самой высокой в области урожайностью – более 34 центнеров с гектара.

Есть результат – есть повод поделиться своей радостью и наградить лучших тружеников, которые неимоверными усилиями этот результат обеспечили. Поэтому 20 августа возле Свисловичского сельского дома культуры было многолюдно, шум праздника, аромат шашлыков и прочих вкусностей, а также много хорошей музыки в исполнении творческих коллективов трех СДК (Свисловичского, Красненского, Карытнянского). Одним словом, настоящие «дажынкi» или «Свiслацкi кiрмаш», как его назвали организаторы, собрал сотни человек в позитивной и дружественной атмосфере, чтобы отметить окончание уборки зерновых, рапса и зернобобовых и поблагодарить лучших работников.

ОАО «Белшина» на празднике представляли и.о. заместителя генерального директора по идео-
логической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Александрович Биткин и председатель профсоюзного комитета Игорь Александрович Вежновец, а также главный специалист по сельскому хозяйству Михаил Владимирович Шалковский.
Как отметил в своей поздравительной речи Сергей Александрович, «сотрудничество между комбинатом и «Белшина-Агро» носит долгосрочный характер, поэтому помощь и поддержка аграриям будут оказываться всегда. Выращенный и убранный урожай – общая заслуга рядовых работников, специалистов, руководителей, ветеранов и молодежи. Спасибо вам за любовь к родной земле и низкий поклон за хлеб на наших столах».
– Желаю, чтобы коллективный договор вашей организации действовал, чтобы вы всегда получали достойную заработную плату, здоровья вам и вашим близким
, – добавил поздравление от профсоюзного комитета Игорь Александрович.
В свою очередь, директор филиала «Белшина Агро» Александр Александрович Бобров поблагодарил руководство и коллектив «Белшины» за поддержку, выразил надежду на дальнейшее плодотворное двустороннее сотрудничество и также поздравил работников хозяйства с успешным завершением уборки зерновых, рапса и зернобобовых.
Кстати, надо отметить, что впереди у аграриев еще уборка проса и кукурузы, которая в этом году вымахала просто на удивление – более 3,5 метров в высоту!

Затем от поздравлений гости и хозяева праздника приступили к награждению лучших комбайнеров и водителей. Первое место в ходе соревнования среди экипажей зерноуборочных комбайнов завоевали Валерий Гончаренок и Денис Тетерин, намолотившие 954,4 тонны, второе место – Владимир Метельский и Александр Койпиш (894,4 т.), третье место – Михаил Уметский и Андрей Користов (862,6 т.). Победителями соревнований среди водителей по отвозу зерна от комбайнов стали: Роман Ивчик, перевезший 1684,9 тонн и занявший 1-е место, «серебро» у Александра Чигилейчика (1354,9 т.) и третье место у Ивана Жуковича – 1215,8 тонны.
От всей души поздравляем победителей и весь коллектив филиала «Белшина-Агро», так держать!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО