«Субботниковое» настроение | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:58
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Апрель 2013
«Субботниковое» настроение

Веселая музыка, по-настоя­щему теплая солнечная погода, улыбки на лицах людей – все это создавало приподнятое и радостное настроение утром 27 апреля. В этот день на нашем предприятии прошел второй этап традиционного субботника. И если минувший «праздник труда» многие шинники встретили непосредственно на своих рабочих местах, то на сей раз инженерно-технические работники, служащие и рабочие «Белшины» уделили особое внимание наведению порядка в лесопарковой зоне и на прилегающих к предприятию территориях. А к санаторию «Шинник» направился солидный трудовой десант, состоящий из сотни человек.

С напутственным словом к собравшимся возле АИКа шинникам обратилась заместитель генерального директора по идео­логической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И. Приходько. Оксана Игоревна отметила, что шинники участвуют в масштабном мероприятии, и пожелала всем хорошего весеннего настроения.
Высокий организационный уровень прошедшего мероприятия – результат заблаговременного внимания со стороны администрации предприятия: на совещаниях с руководителями подразделений было продумано все до мелочей.

Вооружившись необходимым инвентарем, шинники начали работу согласно плану. Четко обозначенные задачи плюс положительный рабочий настрой дали хороший результат. Через несколько часов работы прилегающая к предприятию территория и лесопарковая зона заметно преобразились и похорошели.

Руководство предприятия и первичная организация РОО «Белая Русь» в сквере имени 65-летия Великой Победы, напротив центральной проходной, высадили более 50-ти березок вместо тех, которые не перенесли суровую зиму. Председатель «первички» Н.И.Трафимович выразил благодарность всем, кто оказал помощь в этом благородном деле.

Во втором этапе субботника приняло участие 1300 шинников. В городской фонд будет перечислено 230 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на ремонт и благоустройство дорог в Бобруйске.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО