«Случайных людей здесь нет» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:51
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Август 2018
«Случайных людей здесь нет»

В 2003 году в Беларуси был принят закон «Об участии граждан в охране правопорядка». На нашем предприятии добровольная дружина была сформирована в 1997 году. В нее входит 15 человек. Шесть дней в неделю, кроме субботы, с 19.00 до 23.00 шинники выходят на дежурства.

– В месяц каждый шесть раз выходит на дежурства, – рассказывает командир нашей добровольной дружины И.В.БАУМАН. – В 2017 году мы совершили 1119 выходов, отработали 4461 час. Дежурства членов добровольной дружины проходят совместно с участковым инспектором милиции. В прошлом году при участии наших работников разрешен 31 семейный конфликт, проведено 553 профилактические беседы… Наши дружинники охраняли правопорядок на двух массовых мероприятиях.

Члены добровольной дружины, бесспорно, помогают в поддержании правопорядка в родном городе. Шинники не единожды доказывали, что они замечательно справляются с этой задачей, много раз их усердие было отмечено на смотре-конкурсе на звание «Лучшая добровольная дружина».

К числу лучших дружинников нашего предприятия можно отнести слесаря-ремонтника ТПС ЗКГШ Алексея Владимировича КОРЗУБОВА.

– Восемь лет тружусь на «Белшине», а шесть из них являюсь членом добровольной дружины нашего предприятия, – рассказывает молодой человек. – Уверен, в наших рядах случайных людей нет. Все приходят сюда осознанно, тем более, дружиннику необходимо обладать набором положительных качеств, поэтому далеко не каждый сможет им стать.

За дежурства дружинникам производятся доплаты, но материальное вознаграждение, по словам Алексея Владимировича, для него не главное.

– Каждый из нас может сделать что-то полезное для общества, – рассуждает наш собеседник, – и членство в добровольной дружине – мой вклад. Перед дежурствами нам ставят определенные задачи, а мы их выполняем. Может показаться, что после рабочего дня сложно несколько часов заниматься еще и общественной деятельностью, но мне нравится. Мы занимаемся важным делом – следим за порядком, а всем хочется жить в спокойном и культурном городе.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО