«Славянка-2016» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:59
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
«Славянка-2016»

В первый летний месяц в России, в Краснодарском крае прошел XV юбилейный международный форум молодежного актива «Славянское содружество», собравший более 500 делегатов из 22 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых была и делегация Белхимпрофсоюза в составе представителей молодого поколения трудовых коллективов ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Белшина»: Полины Вислоух, Юлии Мироновой, Екатерины Гацко и автора этого материала Павла Снитко.

Организаторы выбрали интересный формат проведения форума – молодежный лагерь. Были сформированы отряды из разных делегаций. Например, в нашем отряде «Пламя» была молодежь Академии государственной службы Молодежной палаты при Курской областной Думе, Казахстана, Майкопа, Беларуси…
На форумах «Славянское содружество» молодые люди обмениваются опытом в разработке и реализации социально значимых проектов, заключают договоры о сотрудничестве, экспертный состав осуществляет консалтинг и возможное продюссирование талантливых участников, создается каталог молодежных проектов и программ для дальнейшего развития сотрудничества на международном уровне.
В рамках юбилейного «Славянского содружества» прошло много интересных мероприятий, главным из которых стал форум-выставка социальных проектов «Студенческое сотрудничество – социальное партнерство – содружество государств». На нем наша делегация представила программу поддержки работающей молодежи Белхимпрофсоюза, а также проект молодежной спартакиады «Формула успеха», который в настоящее время уже реализуется и при подведении итогов выставки был признан одним из лучших. Молодежь проявляла неподдельный интерес к представленным белорусами проектам. С нашей делегацией было заключено 7 договоров о намерениях международного сотрудничества в совместной реализации таких проектов как «Маятник времени», «Киберпатруль» и других.

Мы приняли активное участие и в таких профильных проектах молодежного лагеря, как «Спорт-миротворец» (плавание, волейбол, перетягивание каната на воде и др.), и в фестивале творчества «Славянское созвездие» и за успешное выступление нам были вручены дипломы и памятные медали. Огромное удовольствие доставил проект «Диалог с экспертом», где каждый участник мог вступить в диалог с представителями государственных и общественных институтов, учеными, космонавтами и задать интересующий вопрос. Также не могли обойти стороной проект «Радиоэфир – информационное пространство без границ», где при поддержке представителей ОАО «Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева» и ФГБУ «НИИ центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» была реализована возможность связаться с МКС. Российские космонавты Ю.И. Маленченко, О.И. Скрипочка и А.Н. Овчинин передали видеоприветствие «Славянскому содружеству», а участники проекта общались с космонавтами в радиоэфире.

По результатам участия в работе форума имена всех представителей «Белшины» были вписаны в «Золотую книгу имен славянского содружества». Конечно, нам приятна такая высокая оценка нашей деятельности в программе мероприятий молодежного лагеря.
«Славянка-2016» подарила нам теплые встречи со старыми друзьями и новые знакомства. А главное, мы почерпнули много креативных идей у своих коллег из других стран и постараемся, к несомненному удовольствию нашей молодежи, воплотить их в жизнь на «Белшине».
Фото участников форума.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО