«Схватка» с шиной | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Ноябрь 2019
«Схватка» с шиной

В этот солнечный, холодный день 30 октября все ждали рекорда. Перед зданием АИКа собралось много шинников. Среди зрителей был и председатель профкома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. На площадке лежала сельхозшина весом 270 килограммов, и разминался, приподнимая этот своеобразный снаряд, грузчик ТСО УТиЛ Дмитрий Константинович КУРАКИН, которому предстояло за одну минуту максимальное количество раз поднять и перевернуть шину, которая превосходит вес атлета (80 кг) более чем в три раза.

Чтобы запечатлеть рекорд, приехала телевизионная бригада, многочисленные зрители аплодировали, поддерживая атлета. Инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Ирина Клочкова перед началом рассказала зрителям, что аналогов такого рекорда нет, и он будет зафиксирован в Книге мировых рекордов. Но для этого нужно выполнить ряд требований: подобрать и взвесить покрышку (что было сделано заранее), предоставить видео- и фотофиксацию рекорда. Во время установления рекорда должны быть представители СМИ, зрители. Все условия выполнены, значит, будем надеяться, что рекорд шинника будет засчитан, что в свою очередь прославит не только его имя, но и предприятие.

Спортсмен размялся, подошел к снаряду, видеооператор приготовился к работе. Секундант, инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗМШ, мастер спорта международного класса по армлифтингу Никита Юрковец, подает условный сигнал, и начинается схватка с огромной, тяжелой шиной. Атлет поднимает шину с асфальта и переворачивает ее один раз, второй, третий... В какой-то момент кажется, что силы начинают покидать Дмитрия, но он, как истинный шинник, собирает волю в кулак, и еще несколько раз переворачивает покрышку, а на последних секундах переворачивает покрышку в десятый раз.

Есть рекорд! Публика рукоплещет, телевизионщики берут интервью у рекордсмена.

Когда все расходятся, я сажусь на шину рядом с уставшим, но счастливым атлетом, и мы говорим о рекорде, подготовке к нему и о многом другом, что, как говорится, осталось за кадром.

Оказывается, Дмитрий пришел устанавливать рекорд после ночной 12-часовой смены. А ведь это была нелегкая прогулка. Грузчики поднимают за смену несколько десятков тонн, и тем весомее показанный результат. По словам атлета, он хотел показать, что огромную, тяжелую шину может переворачивать не только атлет в 110-130 килограммов, но и человек с обычным весом.

– Сыну говорю, что я человек-муравей и поднимаю в 3-4 раза больше собственного веса, – улыбается Дмитрий Куракин.

Атлет напряженно готовился к установлению рекорда. Помимо тренировок с 300-килограммовой шиной, которую, к слову, на тренировках удавалось перевернуть не более семи раз, он усиленно прорабатывал мышцы в тренажерном зале, бегал, тренировался на турнике. Спорт­смен тренируется в среднем пять раз в неделю и занимается ММА (смешанные единоборства) в клубе «Гладиатор».

Поделился Дмитрий и своими планами. Он хочет протянуть с помощью специального пояса 20-тонную машину, перевернуть больше американского атлета (три раза) 600 килограммов. Однако сейчас, по словам Дмитрия, он будет две недели отдыхать и восстанавливаться, поскольку ударные тренировки дали о себе знать – болят колени, спина, а края протектора во время подъемов просто разорвали кожу в районе ключиц.

Самым верным болельщиком во время установления рекорда был сын Дмитрия Куракина – семилетний Марат, который сам занимается легкой атлетикой в ДЮСШ №1. Мальчишка признался, что очень гордится своим отцом и равняется на него.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгении ВИННИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО