«Сборка» характеров | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:01
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Июнь 2016
«Сборка» характеров

Ветераны и молодые рабочие бок о бок за одним станком – это реальность сегодняшнего дня «Белшины», что подтверждают и сборщики сборочного цеха №3 ЗМШ И.Н.ДАШУК и Д.С.ШИРЯЕВА. Доброжелательность, уважение друг к другу характеризуют их рабочие отношения, хотя Ирина Николаевна отработала на предприятии уже 28 лет, а Дмитрий всего около года. Сейчас они трудятся на одном комплексе.
Ирина Николаевна:
– Если говорить о работе сборщика 15 лет назад и сейчас, то это как небо и земля. Теперь мы трудимся на новом современном оборудовании, это интереснее и облегчился процесс сборки. Сейчас мы контролируем процесс сборки, а раньше нам приходилось делать немало операций вручную.
А что касается «конфликта поколений», то мне с молодыми работать легко, может потому, что у меня молодые сын и дочь и у нас прекрасные отношения.

Дмитрий:
– Работа сборщика – интересная работа: все на кнопках, все компьютеризировано. Мне 22 года и, конечно, новые технологии для меня и людей моего поколения особенно близки, так как с компьютером мы с детства на «ты».
Ирина Николаевна:
Собранность и концентрация внимания – главное в нашем труде. У меня с годами уже выработался автоматизм действий. Начинаешь работать, и руки сами знают, что нужно делать. Немало зависит от того, кто с тобой работает рядом. Ведь нужно держать единый ритм, а нас на комплексе трое – два сборщика и питальщик. Мой напарник Дмитрий – замечательный, добродушный человек, к тому же очень старательный в работе. Когда он пришел, то сказал, что хочет стать классным сборщиком, считаю это неплохой установкой, ведь для того, чтобы стать профессионалом, нужно добросовестно трудиться.
Судьбы наших героев тоже в чем-то похожи. Оба не сразу стали сборщиками покрышек, придя в профессию из других специальностей.

Ирина Николаевна:
Я училась в Витебске на техника-технолога керамики. По распределению попала на кирпичный завод в Сычково, была старшим мастером. Но вышла замуж за парня, который работал на «шинном» и пришла сюда. У нас с мужем и сын работает на «Белшине». Так что у нас династия.
Дмитрий:
– А у меня на «Белшине» работает мама, тети, дяди. Дедушка и бабушка тоже были шинниками. Так что вопрос «куда пойти?» передо мной не стоял.
Ирина Николаевна:
– Я уверена, что больше нигде не смогла бы работать. Люди, которые поменяли профессию сборщика на другую, говорили мне, что года два-три буквально не знают, куда себя деть.
Дмитрий:
– Первое время тяжело было. Особенно в ночные смены, ведь профессия требует всегда быть собранным и внимательным в работе. Но я уже привык.
День химика оба сборщика ждут с особым нетерпением, ведь на предприятии трудятся их родные и близкие, а поэтому «Белшина» для них не просто место работы, а значительная часть семейных историй. Поэтому в праздник в их семьях обязательно «старшие шинники» многое вспомнят, расскажут, обсудят.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО