«Самый лучший город на Земле» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:53
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Август 2018
«Самый лучший город на Земле»

Напомним, что 2018 год был объявлен Годом малой родины. В конце прошлого года мы проводили опрос среди шинников: хотели узнать побольше об их малой родине. И один из участников нашего опроса – начальник цеха технологических поточных систем ЗМШ А.Г.РАЕВ – настолько искренне поведал нам о своих родных местах, что мы решили написать об этом подробнее.

Андрей Геннадьевич родом из небольшого городка Дубровно Витебской области. Вспоминает наш собеседник о малой родине только с теплом.

– Днепр разделяет город на две части: нижнюю и верхнюю. По размерам Дубровно можно сравнить с Кировском. Город зеленый, в нем много деревьев и растений: вишен и крыжовника. Помню, что в детстве крыжовник казался мне таким вкусным и большим, как яблоки, – вспоминает А.Г.Раев.

Отец нашего собеседника родом из Дубровно, а мама – уроженка Кировска. Познакомились они по воле случая в Могилеве, когда учились в партийной школе. В 1979 году Андрей Геннадьевич с семьей уехал из Дубровно в Кировский район. А в 1984 году семья Раевых перебралась в Бобруйск. На родине осталась двоюродная сестра.

– Вот так сложилась моя жизнь. Редко получается приехать в родные места, к сожалению, но когда возвращаюсь, первым делом иду на Днепр. У нас дом стоит возле берега реки. Одно из ярких воспоминаний детства – семейные пикники. Находили красивые места на природе возле воды, расстилали большое покрывало, разжигали костер, варили уху. Вспоминаю о тех днях с ностальгией. Это было чудесное время. Вообще, все воспоминания из детства очень позитивные. Летом – река, рыбалка, солнце, зимой – коньки, санки, лыжи. Запахи казались другими, более насыщенными, цвета – более яркими, фрукты и ягоды – очень сладкими. Дома держали коз, для них заготавливали сено, забрасывали его на чердак, а я там спал. Какой там стоял запах – не передать словами.
Еще одно воспоминание сохранилось о катерах. Раньше Днепр был намного глубже, сейчас он сильно обмельчал. До Дубровно доходили катера на подводных крыльях. Такие, как недавно запустили между Симферополем и Ялтой. Для нас, мальчишек, это было интересное зрелище. Моторными лодками нас было, конечно, не удивить. Весь берег всегда был ими заставлен. Потому что жить возле Днепра и не рыбачить – это преступление (смеется). И каждый мог попросит у соседа удочку или лодку. Раньше многое было проще.

Андрей Геннадьевич рассказывает, что со многими друзьями потерялась связь. Это сейчас есть социальные сети, а раньше писали друг другу письма, созванивались.

Время пролетело как один миг. Уже больше 30 лет прошло с момента, как я уехал, но Родина остается в моем сердце. И это не просто слова, для меня Дубровно – любимое место на земле. Вот выйду на пенсию и рвану туда отдыхать. Бобруйск за эти годы также сильно полюбил, но сердце тянет в места, где прошло детство и юность.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива газеты «Днепровская правда».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО