«Самый лучший город на Земле» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:59
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Август 2018
«Самый лучший город на Земле»

Напомним, что 2018 год был объявлен Годом малой родины. В конце прошлого года мы проводили опрос среди шинников: хотели узнать побольше об их малой родине. И один из участников нашего опроса – начальник цеха технологических поточных систем ЗМШ А.Г.РАЕВ – настолько искренне поведал нам о своих родных местах, что мы решили написать об этом подробнее.

Андрей Геннадьевич родом из небольшого городка Дубровно Витебской области. Вспоминает наш собеседник о малой родине только с теплом.

– Днепр разделяет город на две части: нижнюю и верхнюю. По размерам Дубровно можно сравнить с Кировском. Город зеленый, в нем много деревьев и растений: вишен и крыжовника. Помню, что в детстве крыжовник казался мне таким вкусным и большим, как яблоки, – вспоминает А.Г.Раев.

Отец нашего собеседника родом из Дубровно, а мама – уроженка Кировска. Познакомились они по воле случая в Могилеве, когда учились в партийной школе. В 1979 году Андрей Геннадьевич с семьей уехал из Дубровно в Кировский район. А в 1984 году семья Раевых перебралась в Бобруйск. На родине осталась двоюродная сестра.

– Вот так сложилась моя жизнь. Редко получается приехать в родные места, к сожалению, но когда возвращаюсь, первым делом иду на Днепр. У нас дом стоит возле берега реки. Одно из ярких воспоминаний детства – семейные пикники. Находили красивые места на природе возле воды, расстилали большое покрывало, разжигали костер, варили уху. Вспоминаю о тех днях с ностальгией. Это было чудесное время. Вообще, все воспоминания из детства очень позитивные. Летом – река, рыбалка, солнце, зимой – коньки, санки, лыжи. Запахи казались другими, более насыщенными, цвета – более яркими, фрукты и ягоды – очень сладкими. Дома держали коз, для них заготавливали сено, забрасывали его на чердак, а я там спал. Какой там стоял запах – не передать словами.
Еще одно воспоминание сохранилось о катерах. Раньше Днепр был намного глубже, сейчас он сильно обмельчал. До Дубровно доходили катера на подводных крыльях. Такие, как недавно запустили между Симферополем и Ялтой. Для нас, мальчишек, это было интересное зрелище. Моторными лодками нас было, конечно, не удивить. Весь берег всегда был ими заставлен. Потому что жить возле Днепра и не рыбачить – это преступление (смеется). И каждый мог попросит у соседа удочку или лодку. Раньше многое было проще.

Андрей Геннадьевич рассказывает, что со многими друзьями потерялась связь. Это сейчас есть социальные сети, а раньше писали друг другу письма, созванивались.

Время пролетело как один миг. Уже больше 30 лет прошло с момента, как я уехал, но Родина остается в моем сердце. И это не просто слова, для меня Дубровно – любимое место на земле. Вот выйду на пенсию и рвану туда отдыхать. Бобруйск за эти годы также сильно полюбил, но сердце тянет в места, где прошло детство и юность.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива газеты «Днепровская правда».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО