«Родное и дорогое сердцу место» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:09
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Март 2019
«Родное и дорогое сердцу место»

В прошлом году ОАО «Белшина» стала первым рабочим местом более чем для 140 молодых специалистов. Выпускница Белорусско-Российского университета Ольга Александровна БЕРНАДСКАЯ освоила специальность «инженер по автоматизации», в августе девушка трудоустроилась на механический завод инженером по подготовке производства.

– Меня замечательно приняли в коллективе, – говорит Ольга. – К любому из коллег могу обратиться за необходимой помощью, знаю, что мне помогут как советом, так и делом.

Стоит сказать, что наша собеседница познакомилась с Бобруйском во время учебы на первом курсе, когда приезжала в гости к будущему мужу.

– Впервые побывала в Бобруйске летом, – вспоминает Ольга, – я ехала в пустой маршрутке и увидела елочки, подумала, что проехала город, а потом заметила автовокзал. Поразило такое обилие растительности в центре города.

В Бобруйске Ольге нравится, но она признается, что здесь очень тихо, в Могилеве она жила в центре, а потому привыкла к городскому шуму. Судьба распорядилась так, что наша собеседница живет в Бобруйске, училась в областном центре, а ее малой родиной является небольшой город Хотимск.

Хотимский район – самый восточный в нашей стране, в нем проживает примерно 17 тысяч человек. По словам нашей героини, Хотимск очень красивый город, на территории района есть заказники и памятники природы.

– Хотимск – родное и дорогое сердцу место, – рассуждает Ольга, – там живут близкие мне люди, и я скучаю по ним. Огорчает тот факт, что добираться из Бобруйска на малую родину сложно, нужно делать три пересадки. Хочу маму познакомить с Бобруйском, но откладываем ее приезд на время отпуска.

Но не только природой можно любоваться в Хотимске. В городе можно посетить историко-краеведческий музей, а также Свято-Покровскую церковь, которая была построена в 1891 году.

К своим любимым достопримечательностям Ольга относит Свято-Троицкий собор, возведенный в 1861 – 1873 годах. Он включен в список историко-культурных ценностей нашей страны.

– Свято-Троицкий собор завораживает своей красотой, – говорит Ольга Бернадская. – Он является уменьшенной в 10 раз копией Храма Христа Спасителя в Москве.

Ольга любит Хотимск, но и о переезде в Бобруйск не жалеет, ведь здесь она создала свою семью, у нее есть возможность развиваться профессионально, также она находит время для личных увлечений – с удовольствием читает и вяжет.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО