«Родное и дорогое сердцу место» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:06
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Март 2019
«Родное и дорогое сердцу место»

В прошлом году ОАО «Белшина» стала первым рабочим местом более чем для 140 молодых специалистов. Выпускница Белорусско-Российского университета Ольга Александровна БЕРНАДСКАЯ освоила специальность «инженер по автоматизации», в августе девушка трудоустроилась на механический завод инженером по подготовке производства.

– Меня замечательно приняли в коллективе, – говорит Ольга. – К любому из коллег могу обратиться за необходимой помощью, знаю, что мне помогут как советом, так и делом.

Стоит сказать, что наша собеседница познакомилась с Бобруйском во время учебы на первом курсе, когда приезжала в гости к будущему мужу.

– Впервые побывала в Бобруйске летом, – вспоминает Ольга, – я ехала в пустой маршрутке и увидела елочки, подумала, что проехала город, а потом заметила автовокзал. Поразило такое обилие растительности в центре города.

В Бобруйске Ольге нравится, но она признается, что здесь очень тихо, в Могилеве она жила в центре, а потому привыкла к городскому шуму. Судьба распорядилась так, что наша собеседница живет в Бобруйске, училась в областном центре, а ее малой родиной является небольшой город Хотимск.

Хотимский район – самый восточный в нашей стране, в нем проживает примерно 17 тысяч человек. По словам нашей героини, Хотимск очень красивый город, на территории района есть заказники и памятники природы.

– Хотимск – родное и дорогое сердцу место, – рассуждает Ольга, – там живут близкие мне люди, и я скучаю по ним. Огорчает тот факт, что добираться из Бобруйска на малую родину сложно, нужно делать три пересадки. Хочу маму познакомить с Бобруйском, но откладываем ее приезд на время отпуска.

Но не только природой можно любоваться в Хотимске. В городе можно посетить историко-краеведческий музей, а также Свято-Покровскую церковь, которая была построена в 1891 году.

К своим любимым достопримечательностям Ольга относит Свято-Троицкий собор, возведенный в 1861 – 1873 годах. Он включен в список историко-культурных ценностей нашей страны.

– Свято-Троицкий собор завораживает своей красотой, – говорит Ольга Бернадская. – Он является уменьшенной в 10 раз копией Храма Христа Спасителя в Москве.

Ольга любит Хотимск, но и о переезде в Бобруйск не жалеет, ведь здесь она создала свою семью, у нее есть возможность развиваться профессионально, также она находит время для личных увлечений – с удовольствием читает и вяжет.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО