«Развития и процветания нам» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:33
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Август 2021
«Развития и процветания нам»

Одни скажут, что пятьдесят: «Это просто цифра!» Другие начнут мыслить глубже: «Смотря, с какой стороны посмотреть. Если возраст, то 20-летнему кажется, что ужасно много, а для 80-летнего – ой, еще мальчишка. Житель с полувековым стажем решит, что это в самый раз». А пятьдесят лет для предприятия? Думаю, на этом этапе оно должно быть современным, динамично развивающимся и успешно представляющим свою продукцию на различных рынках сбыта. Еще оно гордится своими успехами и достижениями, и самое главное, благодарно каждому работнику, особенно трудовым династиям.

С одной из них мы вас и познакомим. История началась с Валентины Васильевны Школяренко. Она родом из Бобруйска, училась в училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша. После окончания училища Валентину Васильевну направили на практику в Волгоградскую область в город Волжский на шинный завод. В этом же городе после службы в армии работал водителем в автотранспортном предприятии Александр Гаврилович Ечко. Молодые люди познакомились. Шло время, чувства крепли... После свадьбы они переехали жить в Бобруйск. Так Валентина становится Ечко.

В 1972 году она пришла трудиться на «Белшину» в сборочный цех №2, после там же стала работать начальником АХО. Впоследствии ее пригласили экономистом в управление материально-технического снабжения предприятия, где она и трудилась до самой пенсии. До сих пор бережно хранит медаль «За трудовые заслуги» и множество грамот, которые ей по праву вручили в Обществе.

Александр Ечко за баранкой с 15 лет. На «Белшине» трудился водителем в автотранспортном управлении. Сейчас он уже на пенсии, в его копилке немало почетных грамот за безаварийную работу. За 15 лет на предприятии он не попадал ни в одно дорожно-транспортное происшествие.

Пара воспитала двух прекрасных детей: дочь Татьяну и сына Геннадия.

– Хорошо помню, как маленькие мы ежегодно ходили вместе с мамой и папой на майские демонстрации и с гордостью находились в колонне шинников, – вспоминает Татьяна Александровна. – А еще родители рассказывали дома, что «Белшина» – крупное предприятие, самое главное для города. Мы знали, что там выпускают, особенности производства и как отзываются о предприятии люди. Даже могли назвать имена директоров.

Теперь наша собеседница Татьяна носит фамилию Мартинято. Тогда же, после окончания школы, девушка решила пойти по стопам своих родителей – пришла работать на «Белшину». На предприятии она вот уже 25 лет. Начинала карьеру на заводе массовых шин в автокамерном цехе стыковщицей.

– В то время для меня цех был совершенно другой, не такой как сейчас – огромный, светлый, наличие разно­образных станков впечатляло. Мне очень нравилось там работать. Вначале стыковала легковые потоки, потом мне доверили стыковку 240-ой и 260-ой шин. Спустя время получила пятый разряд, и так как знала весь модельный ряд выпускаемых шин, мне предложили работать транспортировщицей. Параллельно выполняла обязанности табельщицы, нормировщицы, иногда заменяла экономиста.

В один прекрасный день был объявлен конкурс на замещение вакантной должности экономиста в АИКе. Начальник знал Татьяну как ответственного и целеустремленного работника и подал ее документы. Так она оказалась в отделе маркетинга, сегодня трудится в отделе комплектации первичного спроса.

– Курирую поставки на «Минский тракторный завод», «Мозырский машиностроительный завод», «Сморгонский агрегатный завод» и другие не менее важные для нас предприятия, которые комплектуют нашими шинами свою продукцию.

Кстати, муж Татьяны Мартинято не шинник, а вот их дети связали свою судьбу с Обществом. Восемь лет электрогазосварщиком на заводе сверхкрупногабаритных шин отработал сын Кирилл. Дочь Александра окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках и работает экономистом, до недавнего времени в нашем, сельскохозяйственном подразделении. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Воспитывает дочь Софью и сына Михаила.

Тринадцать лет в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин грануляторщиком отработал брат Татьяны Мартинято – Геннадий. Сейчас, к большому сожалению, его нет в живых.

В семье есть традиция: ежегодно наша собеседница выписывает родителям газету «Шинник». С ее страниц они узнают о том, как развивается Общество.

– Я вижу, по рабочим будням на «Белшине» родители скучают. От себя добавлю – предприятие за годы моей работы изменилось. Наверное, помолодело. У новых кадров немного иное виденье, другой взгляд на работу. Мне кажется, что в наши молодые годы мы были более сплоченными. Замечаю позицию некоторых новичков: «Каждый сам за себя». Тогда мы себе этого позволить не могли: знали, друг друга надо поддержать, помочь. Если на субботник – идем все, на демонстрацию – тоже.

Объединяет дружную семью наших героев дача, которая находится в Гуте. Там, родные стараются собираться каждые выходные. Они желают «Белшине» крепко стоять на ногах, расширять рынки сбыта, развития и процветания.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставила Татьяна МАРТИНЯТО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО