«Раны души время не лечит…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:53
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Май 2017
«Раны души время не лечит…»


Ровно 72 года назад среди раскатов первых майских гроз и сполохов зарниц, взлетело к вечным ценностям выстраданное миллионами людей и долгожданное для всех слово «Победа!». Победа над ненавистным врагом в самой страшной войне прошлого столетия. Над смертью, которая шла бок о бок с солдатами и мирными жителями длинными фронтовыми дорогами, партизанскими тропами, забирая частицы души и сердец воинов и их родных, близких, боевых друзей и товарищей.
События Великой Оте­чественной войны стали страницами мировой истории. Но нашему поколению повезло – мы имели и имеем еще возможность быть лично знакомыми с участниками боевых действий, вошедших в анналы мировой военной истории, слушать их воспоминания о тех днях, вместе с ними склонять головы у братских могил и обелисков Славы, в унисон бьющемуся сердцу отсчитывать мгновения священной Минуты молчания…

Биография Анны Михайловны ТРИЗНА, милой и обаятельной женщины с неподвластной годам яркой искоркой в глазах, стала уже легендой. В 1941 году совсем юной Анна Михайловна вынужденно покинула оккупированный немцами Бобруйск, и отправилась к родным в деревню Березовка Кличевского района. Вскоре она стала партизанской связной, мужеством и отвагой которой восхищались даже отчаянно смелые бойцы-мужчины. Бесстрашная партизанская связная награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. А после войны за трудовые успехи – орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», многими медалями.

Интереснейший собеседник, умеющий слушать и слышать других, Анна Михайловна и сегодня активно интересуется, какими делами и заботами живет ставший ей родным коллектив шинников и, конечно, каждый год принимает участие во всех мероприятиях, посвященных самому дорогому празднику – Дню Победы.
– Вспоминать больно, но и забыть не могу, потому что во многих воспоминаниях по-прежнему живут дорогие сердцу люди – мой папа, два двоюродных брата, шесть дядьёв, друзья, – говорит Анна Михайловна. – Они, как и миллионы других, отдали свои жизни во имя жизни нашей родной Беларуси, всей огромной страны. Партизанское движение на Могилевщине вело активное сопротивление оккупантам: партизанами Кличевщины было разбито 44 немецких гарнизона, взорвано 57 мостов, пущено под откос 75 эшелонов, уничтожено более 17 тысяч гитлеровцев. Но и много наших погибло в результате карательных акций фашистов: в деревне Козуличи расстреляли 374 человека, в Костричах и Костричской Слободе – 80, в Дубно – 120, в Лютино сожгли заживо 76 жителей, среди которых было много детей… Этот трагический список можно продолжать, но больно, очень больно. И такие раны души время не лечит.
И мне, думаю, как и всем, кто пережил ту войну, послевоенным поколениям, которые вот уже более семидесяти лет сердцем разделяют с нами наши воспоминания и память, непонятно, почему так случилось на Украине, где сегодня под обстрелами гибнут мирные люди. Как у тех, кто вместе с нами боролся с фашистскими захватчиками, родились и выросли те, для кого славянские братские узы ничего уже не значат? Непонятно, страшно. И когда смотрю по телевизору новости, мне хочется закричать «Люди, опомнитесь, берегите мир, ведь это самое дорогое, что есть у человечества!». Правда, меня греет мысль, что в нашей стране ценят мир, с уважением и заботой относятся к ветеранам. Да и молодое поколение радует своими добрыми делами. Я горжусь своей Родиной и счастлива, что в Великой Победе есть и мой скромный вклад.

С Днем Победы, дорогие шинники!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО