«Раны души время не лечит…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:47
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Май 2017
«Раны души время не лечит…»


Ровно 72 года назад среди раскатов первых майских гроз и сполохов зарниц, взлетело к вечным ценностям выстраданное миллионами людей и долгожданное для всех слово «Победа!». Победа над ненавистным врагом в самой страшной войне прошлого столетия. Над смертью, которая шла бок о бок с солдатами и мирными жителями длинными фронтовыми дорогами, партизанскими тропами, забирая частицы души и сердец воинов и их родных, близких, боевых друзей и товарищей.
События Великой Оте­чественной войны стали страницами мировой истории. Но нашему поколению повезло – мы имели и имеем еще возможность быть лично знакомыми с участниками боевых действий, вошедших в анналы мировой военной истории, слушать их воспоминания о тех днях, вместе с ними склонять головы у братских могил и обелисков Славы, в унисон бьющемуся сердцу отсчитывать мгновения священной Минуты молчания…

Биография Анны Михайловны ТРИЗНА, милой и обаятельной женщины с неподвластной годам яркой искоркой в глазах, стала уже легендой. В 1941 году совсем юной Анна Михайловна вынужденно покинула оккупированный немцами Бобруйск, и отправилась к родным в деревню Березовка Кличевского района. Вскоре она стала партизанской связной, мужеством и отвагой которой восхищались даже отчаянно смелые бойцы-мужчины. Бесстрашная партизанская связная награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. А после войны за трудовые успехи – орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», многими медалями.

Интереснейший собеседник, умеющий слушать и слышать других, Анна Михайловна и сегодня активно интересуется, какими делами и заботами живет ставший ей родным коллектив шинников и, конечно, каждый год принимает участие во всех мероприятиях, посвященных самому дорогому празднику – Дню Победы.
– Вспоминать больно, но и забыть не могу, потому что во многих воспоминаниях по-прежнему живут дорогие сердцу люди – мой папа, два двоюродных брата, шесть дядьёв, друзья, – говорит Анна Михайловна. – Они, как и миллионы других, отдали свои жизни во имя жизни нашей родной Беларуси, всей огромной страны. Партизанское движение на Могилевщине вело активное сопротивление оккупантам: партизанами Кличевщины было разбито 44 немецких гарнизона, взорвано 57 мостов, пущено под откос 75 эшелонов, уничтожено более 17 тысяч гитлеровцев. Но и много наших погибло в результате карательных акций фашистов: в деревне Козуличи расстреляли 374 человека, в Костричах и Костричской Слободе – 80, в Дубно – 120, в Лютино сожгли заживо 76 жителей, среди которых было много детей… Этот трагический список можно продолжать, но больно, очень больно. И такие раны души время не лечит.
И мне, думаю, как и всем, кто пережил ту войну, послевоенным поколениям, которые вот уже более семидесяти лет сердцем разделяют с нами наши воспоминания и память, непонятно, почему так случилось на Украине, где сегодня под обстрелами гибнут мирные люди. Как у тех, кто вместе с нами боролся с фашистскими захватчиками, родились и выросли те, для кого славянские братские узы ничего уже не значат? Непонятно, страшно. И когда смотрю по телевизору новости, мне хочется закричать «Люди, опомнитесь, берегите мир, ведь это самое дорогое, что есть у человечества!». Правда, меня греет мысль, что в нашей стране ценят мир, с уважением и заботой относятся к ветеранам. Да и молодое поколение радует своими добрыми делами. Я горжусь своей Родиной и счастлива, что в Великой Победе есть и мой скромный вклад.

С Днем Победы, дорогие шинники!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО