«Работать легко и приятно» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:49
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Март 2021
«Работать легко и приятно»

Легко ли трудиться на нашем предприятии? Думаю, ответ очевиден – конечно же, нет. Но люди, однажды решившие связать свою судьбу с «Белшиной», на протяжении долгих лет вкладывающие силы в свою работу, в большинстве своем даже спустя много лет ни о чем не жалеют. А иные уже просто не представляют своей жизни без нашего акционерного общества.

Скромная, улыбчивая, общительная Тамара Ивановна Громыко пришла работать на «Белшину» в 1991 году. Образование на тот момент имела торговое, окончила Смоленский техникум советской торговли. В Бобруйск приехала вместе с мужем военнослужащим. По специальности устроиться не смогла и пришла на наше предприятие. Сразу работала в цехе вулканизации №2 ЗМШ балансировщиком шин, затем перевелась в цех вулканизации №1 этого же завода дефектоскопистом рентгено-, гаммаграфирования. За время работы поняла – «Белшина» ее судьба. Поступила в Могилевский государственный университет продовольствия. Сегодня она работает инженером-технологом цеха вулканизации ЗСКГШ.

– Под контролем технологов весь технологический процесс в цехе, – рассказывает Тамара Ивановна. – Вулканизация – сложный процесс преобразования в готовое изделие резиновой смеси под воздействием температуры и давления. В течение определенного времени происходит фиксация формы шины и она приобретает необходимые свойства. Все наши работники понимают важность неукоснительного соблюдения норм системы менеджмента качества. Наш завод назову самым технологичным на «Белшине».

В целом же о коллективе цеха, да и не только цеха, но и всего завода Тамара Громыко говорит с особой теплотой.

– У нас трудятся замечательные люди. Когда я пришла на завод, технологом работала Татьяна Александровна Ковалевич. Она обучила меня всем тонкостям профессии. Сегодня в цехе у меня нет нареканий ни к составу мастеров, ни к рабочим. Считаю, что повезло нам и с начальником цеха Владимиром Леонидовичем Калиновым, и с его заместителем Евгением Валерьевичем Кузьминым. Работать со всеми легко и приятно, – отметила моя собеседница.

В прошлом году накануне профессионального праздника – Дня химика – фотография Тамары Ивановны была занесена на Доску почета предприятия. По мнению трудового коллектива, она, несомненно, достойна этой чести, так как относится к своей работе честно и с уважением, оставаясь всегда скромной и сдержанной, но при этом компетентной и ответственной.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО