«Работать легко и приятно» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:26
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Март 2021
«Работать легко и приятно»

Легко ли трудиться на нашем предприятии? Думаю, ответ очевиден – конечно же, нет. Но люди, однажды решившие связать свою судьбу с «Белшиной», на протяжении долгих лет вкладывающие силы в свою работу, в большинстве своем даже спустя много лет ни о чем не жалеют. А иные уже просто не представляют своей жизни без нашего акционерного общества.

Скромная, улыбчивая, общительная Тамара Ивановна Громыко пришла работать на «Белшину» в 1991 году. Образование на тот момент имела торговое, окончила Смоленский техникум советской торговли. В Бобруйск приехала вместе с мужем военнослужащим. По специальности устроиться не смогла и пришла на наше предприятие. Сразу работала в цехе вулканизации №2 ЗМШ балансировщиком шин, затем перевелась в цех вулканизации №1 этого же завода дефектоскопистом рентгено-, гаммаграфирования. За время работы поняла – «Белшина» ее судьба. Поступила в Могилевский государственный университет продовольствия. Сегодня она работает инженером-технологом цеха вулканизации ЗСКГШ.

– Под контролем технологов весь технологический процесс в цехе, – рассказывает Тамара Ивановна. – Вулканизация – сложный процесс преобразования в готовое изделие резиновой смеси под воздействием температуры и давления. В течение определенного времени происходит фиксация формы шины и она приобретает необходимые свойства. Все наши работники понимают важность неукоснительного соблюдения норм системы менеджмента качества. Наш завод назову самым технологичным на «Белшине».

В целом же о коллективе цеха, да и не только цеха, но и всего завода Тамара Громыко говорит с особой теплотой.

– У нас трудятся замечательные люди. Когда я пришла на завод, технологом работала Татьяна Александровна Ковалевич. Она обучила меня всем тонкостям профессии. Сегодня в цехе у меня нет нареканий ни к составу мастеров, ни к рабочим. Считаю, что повезло нам и с начальником цеха Владимиром Леонидовичем Калиновым, и с его заместителем Евгением Валерьевичем Кузьминым. Работать со всеми легко и приятно, – отметила моя собеседница.

В прошлом году накануне профессионального праздника – Дня химика – фотография Тамары Ивановны была занесена на Доску почета предприятия. По мнению трудового коллектива, она, несомненно, достойна этой чести, так как относится к своей работе честно и с уважением, оставаясь всегда скромной и сдержанной, но при этом компетентной и ответственной.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО