«Пятерка» по Тыве | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:00
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 19 Сентябрь 2016
«Пятерка» по Тыве

Наш клуб туристов участвовал этим летом в водном походе 5-ой категории сложности. Это самое значительное событие за последние 15 лет, хотя различных походов клуб ежегодно проводит не мало. Этот поход проходил по Республике Тыва.
В спортивном туризме маршруты по сложности делятся на пять категорий. Наиболее сложная – пятая. Руководитель такого похода выполняет нормы мастера спорта, участники – первого разряда. Маршруты особо сложные – это шестая категория, в них «куются» заслуженные мастера спорта.
Много лет мы подходили к нашей «пятерке», набирая опыт, совершенствуясь. В таком походе не только затребована техника управления средствами сплава, но и большие физические нагрузки. Прошло уже две недели после сплава, а коленные суставы до сих пор дают о себе знать,кожа на ладонях рук и подошве до сих пор повышено сухая. Из 21 дня нахождения в горах 18 были с дождями, в основном моросящими. «Пятерка» это занятие для сильных личностей. Какой спецназ проходит такую подготовку?
Выдвигаясь на сплав, по железной дороге прибыли на Байкал, дальше автотранспортом по бурятской земле в горное селение Орлик. От него до нужного нам перевала 100 километров. На них у нас ушло почти 10 часов тяжелой дороги. От перевала пошли в верховья реки Изык Суг, прошли перевал в районе пика Топографов и двинулись вдоль реки в поисках места, где она наберет достаточно воды и станет сплавной. Всего 25 километров, но лошади там не проходят, а груз за один раз на себе не унести. Шли двумя ходками, иногда тремя. В итоге расстояние «пешки» составило больше 75 километров. Но знали, на что шли.

Река Бий Хем по сложности относится к шестой категории, поэтому было немало обносов непроходимых порогов. После необычайно рыбного озера Кара Балык река упростилась и пошел интересный боевой сплав. В полутора часах сплава от озера влетели в необычайное препятствие пятой категории – Шивитский каскад. Это пятикилометровый непрерывно тянущийся порог. Непрерывная, напряженная работа в течении 20-25 минут. Но, странное дело. Один из участников решил, что прошли всего 200-300 метров. Но были в нашей группе и такие, кто с интересом посматривали на «шестерочные» пороги. У меня было сильное желание пройти некоторые из них. Такое желание заметил и у бесстрашных покорителей порогов Андрея Крисковца, Александра Острейко. Но нужно соблюдать систему безопасности. Время «шестерки» придет в другой раз. Дальше пошла «кипящая река» и более локальные пороги. Заканчивается «сложность» на Бий Хеме огромным водопадом. От него порогов в большую воду нет до первого поселения тувинцев Тора Хем. Наш путь по воде до него составил 350 километров. Это большое село в широкой долине. Там выбираемся на берег. Наш сплав окончен.

Владимир ПОЗНЯК, председатель клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина».
Фото участников похода

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО