«Пусть победит умнейший» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:46
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Декабрь 2017
«Пусть победит умнейший»

Эти слова напутствия командам, участвующим в отборочном турнире к II открытому чемпионату по интеллектуальным играм «Белшина», сказанные заместителем председателя профкома Ю.И.Кулевцом, стали девизом «Битвы разума» 14 команд заводов Общества.

Интеллектуальное состязание, посвященное 45-летию «Белшины», прошло 8 декабря в актовом зале ЗМШ и было организовано комиссией по работе среди молодежи при профкоме «Белшины». В вступительном слове Юрий Иванович отметил, что участники команд не ограничены возрастными рамками и главной целью отбора является выявление лучших игроков с тем, чтобы они достойно представили Общество 15 декабря во II открытом чемпионате ОАО «Белшина». Как пояснил Ю.И.Кулевец, в прошлом году с гостями сражалось несколько команд «Белшины», в которых были распределены лучшие игроки. В итоге результаты для «Белшины» оказались неутешительными. Поэтому и родилась идея отборочных соревнований, с целью делегировать на главный старт одну или несколько команд сильнейших интеллектуалов предприятия.

Председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме «Белшины» Дмитий Яхно познакомил команды с регламентом «Битвы разума». Игры состояли из семи туров, в том числе из музыкального, когда нужно было назвать произведение, композитора или певца, а также фототура, где подсказкой для правильного ответа служили фотографии на экране. В каждом из туров было по семь вопросов. По окончании очередного этапа правильный ответ можно было прочитать на экране.

Для того, чтобы читатель хоть на мгновение окунулся в атмосферу интеллектуальной баталии, приведем один из вопросов «Битвы разума»: «согласно «Википедии» он первоначально имел в своем гардеробе только «синюю» и «белую», но в середине XX века был переодет в «красную», назовите «Его». Ответ вы узнаете в конце материала.

Более двух часов команды самоотверженно сражались за победу. Хочется отметить хорошую организацию турнира, поскольку по ходу состязаний практически не возникало свойственных таким состязаниям недоразумений и спорных вопросов. Судя по оживлению участников турнира, им особенно понравился фототур, впрочем, и все остальные туры были напряженными и захватывающими. В конце игры каждой из команд было предложено написать имя лучшего игрока, а также пожелания организаторам для проведения подобных соревнований в будущем.

По завершении «Битвы разума» были оглашены победители и призеры интеллектуальных игр. Первое место и диплом соответствующей степени завоевала команда «Око Саурона» ЗМШ, второе место у команды того же завода «Сто миллиампер» и третье завоевала дружина «Ай-ти» МЗ.

После вручения дипломов мы побеседовали с одним из участников команды-победительницы Павлом Снитко.

– Раскройте секрет названия вашей команды?
– Око Саурона – персонаж из «Властелина колец» Толкиена. Это всевидящее, всезнающее око. Для нашей команды, полагаю, это название подошло как нельзя кстати. Ведь мы оказались лучше многих достойных команд.
– Что вам помогло победить?
– Отличное настроение сказалось на отличной игре. Еще один секрет – у нас очень сплоченная и дружная команда.
– Как считаете, Павел, 15 декабря вашей команде по силам победить?
– Вполне. По крайней мере мы приложим все силы и знания.

А в завершение обещанный ответ на вопрос: «Его» звали Дедом Морозом». 13 декабря аналогичное соревнование прошло среди команд ЦПО.

Фото Дмитрия ЯХНО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО