«Пришвартовался» дома | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:29
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Сентябрь 2020
«Пришвартовался» дома

Во время разговора с мастером цеха изготовления и ремонта пресс-форм механо­сборочного производства механического завода Л.П.СОЛОВЬЕМ, мне пришли на ум такие строки Владимира Маяковского: «Я б в матросы пошел, //пусть меня научат. //У меня на шапке лента, //на матроске якоря. //Я проплавал это лето, //океаны покоря…». Бобруйчанин с детства мечтал о морских просторах и дальних берегах. Окончил Ломоносовское мореходное училище, ходил в море... «Шторм» девяностых прошлого столетия вернул его на малую родину.

На предприятии Леонид Павлович с 1992 года. Сразу пришел работать в цех комплексных ремонтов механического завода. Затем в цехе изготовления запчастей организовывали участок по изготовлению и ремонту пресс-форм. И в 1996 году он перешел туда мастером и работает до сих пор.

В подчинении у него пятнадцать человек, которые работают в три смены. Костяк коллектива – станочники, фрезеровщики, токари-карусельщики и операторы. Все специалисты, по словам моего собеседника, отличные.

– Так сложилось, что в моей смене опытные работники. Их средний возраст – 40-50 лет. На заводе эти люди не первый год и являются отличными мастерами своего дела, хорошо знают работу. Есть и молодые работники, которые включаются в производственный процесс с энтузиазмом. И их главное качество, считаю, – это то, что они хотят учиться.

Про свой цех Леонид Соловей может рассказывать часами. Камерные, контейнерные, секторные, покрышечные – названия этих разновидностей пресс-форм в его устах звучат как музыка. Ее отголоски – на всех технологических заводах Общества, в том числе «басы» используют на заводе сверхкрупногабаритных шин.

– Сколько в среднем времени уходит у вас на изготовление пресс-формы? – спрашиваю у героя. Он улыбается в ответ.
– В среднем в месяц выпускаем около 30 пресс-форм. Процесс трудоемкий и не быс­трый. Поймите, эти изделия разные по объемам и размерам, как и шины, которые с их помощью выпускают на наших шинных заводах. Правда, мы изготавливаем не весь ассортимент. Часть пресс-форм закупается.

Фотография моего собеседника в этом году занесена на Доску почета Общества. Приятную новость ему сообщил председатель цехкома Сергей Супронов.

– Для меня это было большим сюрпризом. Коллеги от души поздравляли, и мне было очень приятно, хотя то, что именно меня выделили среди других работников завода, я еще до конца не осознал...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО