«Пришвартовался» дома | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:41
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Сентябрь 2020
«Пришвартовался» дома

Во время разговора с мастером цеха изготовления и ремонта пресс-форм механо­сборочного производства механического завода Л.П.СОЛОВЬЕМ, мне пришли на ум такие строки Владимира Маяковского: «Я б в матросы пошел, //пусть меня научат. //У меня на шапке лента, //на матроске якоря. //Я проплавал это лето, //океаны покоря…». Бобруйчанин с детства мечтал о морских просторах и дальних берегах. Окончил Ломоносовское мореходное училище, ходил в море... «Шторм» девяностых прошлого столетия вернул его на малую родину.

На предприятии Леонид Павлович с 1992 года. Сразу пришел работать в цех комплексных ремонтов механического завода. Затем в цехе изготовления запчастей организовывали участок по изготовлению и ремонту пресс-форм. И в 1996 году он перешел туда мастером и работает до сих пор.

В подчинении у него пятнадцать человек, которые работают в три смены. Костяк коллектива – станочники, фрезеровщики, токари-карусельщики и операторы. Все специалисты, по словам моего собеседника, отличные.

– Так сложилось, что в моей смене опытные работники. Их средний возраст – 40-50 лет. На заводе эти люди не первый год и являются отличными мастерами своего дела, хорошо знают работу. Есть и молодые работники, которые включаются в производственный процесс с энтузиазмом. И их главное качество, считаю, – это то, что они хотят учиться.

Про свой цех Леонид Соловей может рассказывать часами. Камерные, контейнерные, секторные, покрышечные – названия этих разновидностей пресс-форм в его устах звучат как музыка. Ее отголоски – на всех технологических заводах Общества, в том числе «басы» используют на заводе сверхкрупногабаритных шин.

– Сколько в среднем времени уходит у вас на изготовление пресс-формы? – спрашиваю у героя. Он улыбается в ответ.
– В среднем в месяц выпускаем около 30 пресс-форм. Процесс трудоемкий и не быс­трый. Поймите, эти изделия разные по объемам и размерам, как и шины, которые с их помощью выпускают на наших шинных заводах. Правда, мы изготавливаем не весь ассортимент. Часть пресс-форм закупается.

Фотография моего собеседника в этом году занесена на Доску почета Общества. Приятную новость ему сообщил председатель цехкома Сергей Супронов.

– Для меня это было большим сюрпризом. Коллеги от души поздравляли, и мне было очень приятно, хотя то, что именно меня выделили среди других работников завода, я еще до конца не осознал...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО