«Пришвартовался» дома | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:50
08.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Сентябрь 2020
«Пришвартовался» дома

Во время разговора с мастером цеха изготовления и ремонта пресс-форм механо­сборочного производства механического завода Л.П.СОЛОВЬЕМ, мне пришли на ум такие строки Владимира Маяковского: «Я б в матросы пошел, //пусть меня научат. //У меня на шапке лента, //на матроске якоря. //Я проплавал это лето, //океаны покоря…». Бобруйчанин с детства мечтал о морских просторах и дальних берегах. Окончил Ломоносовское мореходное училище, ходил в море... «Шторм» девяностых прошлого столетия вернул его на малую родину.

На предприятии Леонид Павлович с 1992 года. Сразу пришел работать в цех комплексных ремонтов механического завода. Затем в цехе изготовления запчастей организовывали участок по изготовлению и ремонту пресс-форм. И в 1996 году он перешел туда мастером и работает до сих пор.

В подчинении у него пятнадцать человек, которые работают в три смены. Костяк коллектива – станочники, фрезеровщики, токари-карусельщики и операторы. Все специалисты, по словам моего собеседника, отличные.

– Так сложилось, что в моей смене опытные работники. Их средний возраст – 40-50 лет. На заводе эти люди не первый год и являются отличными мастерами своего дела, хорошо знают работу. Есть и молодые работники, которые включаются в производственный процесс с энтузиазмом. И их главное качество, считаю, – это то, что они хотят учиться.

Про свой цех Леонид Соловей может рассказывать часами. Камерные, контейнерные, секторные, покрышечные – названия этих разновидностей пресс-форм в его устах звучат как музыка. Ее отголоски – на всех технологических заводах Общества, в том числе «басы» используют на заводе сверхкрупногабаритных шин.

– Сколько в среднем времени уходит у вас на изготовление пресс-формы? – спрашиваю у героя. Он улыбается в ответ.
– В среднем в месяц выпускаем около 30 пресс-форм. Процесс трудоемкий и не быс­трый. Поймите, эти изделия разные по объемам и размерам, как и шины, которые с их помощью выпускают на наших шинных заводах. Правда, мы изготавливаем не весь ассортимент. Часть пресс-форм закупается.

Фотография моего собеседника в этом году занесена на Доску почета Общества. Приятную новость ему сообщил председатель цехкома Сергей Супронов.

– Для меня это было большим сюрпризом. Коллеги от души поздравляли, и мне было очень приятно, хотя то, что именно меня выделили среди других работников завода, я еще до конца не осознал...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО