«Приключения» инженера-электроника | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:08
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Март 2021
«Приключения» инженера-электроника

Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики был создан на нашем предприятии в 1971 году, так как возникла потребность в обслуживании современного оборудования.

Коллектив структурного подразделения всегда отличался высоким профессионализмом, а подтверждает этот неоспоримый факт то, что фотографии работников цеха КИПиА не единожды украшали Доску почета ОАО «Белшина».

И наверняка, проходя мимо главной аллеи трудовой славы предприятия, вы обратили внимание на портрет обаятельной женщины – инженера-электроника цеха КИПиА ЗКГШ Натальи Леоновны Новиковой. Результаты ее плодотворного добросовестного труда не остались не замеченными.

Наталья Леоновна родом из Витебской области. После школы девушка отучилась в техникуме и распределилась на Бобруйскую трикотажную фабрику технологом швейного производства. Отработав три года по специальности, она решила кардинально изменить жизнь, и поступила в Белорусский государственный политехнический институт (сейчас БНТУ), освоила специальность «инженер-системотехник».

– Мой старший брат получил высшее образование в этом же институте, правда, по другой специальности, – рассказывает Наталья Леоновна. – И мне хотелось что-то поменять в жизни, приобрести новые знания, развиваться в другом направлении, поэтому после трехлетний отработки я поступила в «политех» на дневную форму обучения.

Институт наша собеседница окончила с красным дипломом, а поскольку Бобруйск ей понравился, то Наталья решила вернуться в город на Березине. В 1992 году она устроилась слесарем в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики Белорусского шинного комбината. Коллектив принял Наталью хорошо, старшие коллеги помогали освоиться на новом месте и разобраться со спецификой шинного производства. Сегодня профессиональные обязанности героини заключаются в обеспечении бесперебойной работы электронного оборудования на вверенном ей участке. За годы работы на предприятии, по словам Натальи Новиковой, многое изменилось, технический прогресс не стоит на месте, не обошел стороной он и наше предприятие. Для того, чтобы владеть ситуацией, необходимо уделять внимание и собственному развитию: новые знания Наталья Леоновна приобретала на различных курсах, а также занимаясь самообразованием.

О том, что почти 30 лет назад решила освоить новую профессию, героиня не жалеет. Более того, говорит: «Люблю свою работу за возможность получать новые знания и эмоции. Когда, к примеру, ты наст­роил оборудование и запустил его, то появляется радость и гордость за результат своего труда».

Свободное от работы время собеседница также проводит с пользой: занимается вышиванием и восточными танцами.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО