«Прекрасный отдых. Рекомендую»: шинники покорили Ольсу | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:27
15.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июль 2024
«Прекрасный отдых. Рекомендую»: шинники покорили Ольсу

Слова, вынесенные в заголовок, лучшая характеристика и реклама водного похода, организованного клубом туристов «Родина» ОАО «Белшина» в начале июля. К нему присоединилось 15 работников предприятия и УТП «БелшинаТранс». Они сплавлялись по левому притоку Березины – Ольсе. Река имеет протяженность 92 километра, большая ее часть протекает в Кличевском районе.


– Сплав – это мероприятие, к которому следует основательно подготовиться, учесть множество факторов: определиться с продолжительностью активного отдыха на природе, продумать, на чем добираться до точки старта, решить и другие организационные вопросы. Один из них – подбор маршрута, – рассказывает руководитель сплава, инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Осенью и весной я по Ольсе сплавлялся раньше, поэтому было интересно проплыть по реке летом, а также полюбоваться, утопающей в зелени местностью вдоль реки.

Наши туристы покоряли Ольсу на отрезке агрогородок Бацевичи – деревня Заполье – город Бобруйск (река Березина).

Впервые в водный поход отправился электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРТО ЗСКГШ Андрей Бардик. Молодой человек трудится на предприятии не так давно и постепенно открывает для себя популярные среди шинников активности.

– Раньше плавал на байдарках максимально час-два. В походе такого плана участвовал впервые, за два дня нам удалось преодолеть приблизительно 45 километров, – делится подробностями Андрей. – Река Ольса достаточно широкая, но извилистая. Слукавлю, если скажу, что было совсем просто: солнце жгло, физическая усталость немного ощущалась. Но это был прекрасный отдых: красивая природа, свежий воздух, хорошая компания. Рекомендую.

Во время путешествия наша группа делала одну остановку с ночевкой. Хочется отметить, что вдоль реки есть оборудованные места для отдыха.

Отправляясь в этот поход, я, если можно так выразиться, преследовал и практическую цель. В августе буду выступать за команду предприятия на спартакиаде. На одном из этапов предстоит продемонс­трировать технику водного туризма – умение проходить препятствия на байдарках. Именно поэтому второй день путешествия для меня начался с тренировки по этой дисциплине.

Единственное, о чем жалею, что не отправился в поход по реке Птичь, организованный в конце апреля. Но, уверен, все еще впереди!



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники похода

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО