«Пожар в доме». | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:19
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Март 2016
«Пожар в доме».

Несчастье чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично вас. Между тем на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами. А ведь в большинстве случаев пожар можно было ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение.
Если у вас загорелся телевизор – сразу отключите его от сети (лучше обесточить полностью квартиру). Сообщите о пожаре по телефону «101». Если после отключения телевизор продолжает гореть, залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку, или накройте его плотной тканью. Чтобы не отравиться продуктами горения, немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение и дожидайтесь спасателей на улице. При этом не забудьте закрыть окна и двери, так как поступивший кислород усилит горение. Если загорелись шторы – сорвите их и затопчите пламя, или бросьте в ванну и залейте водой. Постельные принадлежности можно тушить также.
Горит масло на сковороде? Перекройте подачу газа, накройте сковороду крышкой или мокрой тряпкой. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок. Также можно использовать землю из цветочного горшка. Вы почувствовали запах дыма? Не надейтесь, что вам показалось, проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. Если дымом тянет из подъезда, выясните причину. Выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе помещение моментально заполнится дымом. В случае сильного задымления в подъезде, возвращайтесь обратно, плотно закройте дверь, щели и вентиляционные отверстия забейте мокрыми тряпками. Вызовите спасателей по телефону «101». Если, несмотря на предпринятые меры, в квартиру проникают дым и жар, выходите на балкон и ожидайте приезда спасателей. Нельзя пытаться выбежать из квартиры (если вы не живете на нижних этажах), а тем более спускаться на лифте. В свою очередь, причиной пожара на балконах может стать сброшенная с верхних этажей не затушенная сигарета. В этом случае вызывайте спасателей, а до их приезда попытайтесь потушить возгорание подручными средствами (водой, стиральным порошком, песком и т.п.). Если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы огонь не проник в квартиру. Закройте все форточки и двери, чтобы не было сквозняка. В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, предварительно убедившись, что там нет людей. Обязательно предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.
– Как бы банально не звучала фраза: пожар легче предупредить, чем тушить – она никогда не потеряет своей актуальности, – поэтому, соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.
О том, чего нельзя делать:
– бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав спасателей-пожарных (если вы не справились с огнем в течение нескольких секунд, его распространение приведет к большому пожару);
– пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу: дым очень токсичен, горячий воздух может обжечь легкие;
– спускаться по водосточным трубам, или с помощью простыней и веревок прыгать из окон.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС Д.Д. Сказов

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО