«Поющий иней» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:18
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 31 Октябрь 2014
«Поющий иней»

Вы когда-нибудь видели, уважаемые читатели, «поющий иней»? А мне повезло, я смотрел на дрожащие капельки на листьях, где «пряталось» по крупице солнце, и был поражен красотой, которую заметил мастер. Ведущий инженер по охране окружающей среды отдела охраны окружающей среды Т.С.КОЗЫРЕВА второй год подряд побеждает в республиканском фотоконкурсе «Красота родной земли», проходящем под эгидой Министерства охраны окружающей среды.

Напомню, в прошлом году мероприятие проходило у нас в Бобруйске, а в этом – в Могилеве. Фотография, с которой победила Татьяна Степановна, называется «Поющий иней».

В тот день, когда я пришел поговорить с победительницей, которая 35 лет своей жизни отдала «Белшине», Татьяна Степановна угощала сослуживцев тортом. А повод был более чем весомый – Т.С.Козырева приняла решение уйти на заслуженный отдых. Так разговор о конкурсе сместился в другую плоскость.

До «Белшины» Татьяна Степановна, как говорится, повидала мир. Она возвратилась в Бобруйск, поработав, после окончания Одесского гидрометеорологического института, на Байкале и в аэропорту Иркутска.

Я шла по улице родного города и искала работу, – вспоминает женщина, – решила зайти на «Белшину». В это время на предприятии только образовывалась наша служба, а в городе ничего подобного не было. У истоков нашего отдела стоял Иван Александрович Луканский. Он посмотрел мой диплом и говорит: «Ну, вы хотя бы знаете, в какую сторону ветер дует и что такое воздух». В итоге меня взяли на предприятие. Моя работа с большим простором для деятельности мне очень нравилась. Здесь, образно выражаясь, не засохнешь. К тому же не стоит сбрасывать со счетов благородную миссию, которую мы выполняем, охраняя окружающую среду. В силу своей профессии я общалась с работниками многих предприятий нашей страны, и могу с уверенностью сказать, что у нас в отделе собраны профессионалы высокого класса.

Много добрых, искренних слов о Татьяне Степановне сказала начальник отдела охраны окружающей среды Галина Михайловна Головкова:

Как руководитель могу сказать, что на пенсию мы провожаем великолепного специалиста, который всегда был на страже интересов «Белшины», отслеживая нововведения в природоохранном законодательстве, чтобы наше предприятие не получило штрафных санкций. Кроме того, это добрейшей души человек, который не скажет плохого слова о коллеге, а наоборот, всегда поможет. Причем это касается не только работы. Татьяна Степановна – творческая личность, и, насколько я знаю, у нее много планов, так что в новом качестве, думаю, ее жизнь будет интересной и насыщенной.

У меня действительно много планов, – вступила в разговор Т.С. Козырева, – ведь я занимаюсь фотографией примерно с 7-го класса. Как эколог обожаю фотографировать природу. Моя мечта – побывать на Тибете и сфотографировать величественные горы-восьмитысячники. Ну и, конечно же, буду продолжать участвовать в различных фотоконкурсах.

А еще у Татьяны Степановны в Москве живет сын и двое внуков: 9-летний Илья и 6-летняя Лиза. Так что в белокаменную она будет ездить часто. Как пошутила моя собеседница: «Дел столько, что и нескольких пенсий не хватит».

В заключение хотел бы привести слова коллег Татьяны Степановны, адресованные ей: «Ваше мастерство эколога виртуозно. Вы новатор и изобретатель. На вас хочется равняться, сохранять такой же оптимизм, чувство юмора, бодрость духа, ясность ума, умение радоваться мелочам и видеть в каждом прожитом дне прекрасное».

Владимир ШЛОМАН.

Фото из архива Татьяны КОЗЫРЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО