«Поющий иней» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:48
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 31 Октябрь 2014
«Поющий иней»

Вы когда-нибудь видели, уважаемые читатели, «поющий иней»? А мне повезло, я смотрел на дрожащие капельки на листьях, где «пряталось» по крупице солнце, и был поражен красотой, которую заметил мастер. Ведущий инженер по охране окружающей среды отдела охраны окружающей среды Т.С.КОЗЫРЕВА второй год подряд побеждает в республиканском фотоконкурсе «Красота родной земли», проходящем под эгидой Министерства охраны окружающей среды.

Напомню, в прошлом году мероприятие проходило у нас в Бобруйске, а в этом – в Могилеве. Фотография, с которой победила Татьяна Степановна, называется «Поющий иней».

В тот день, когда я пришел поговорить с победительницей, которая 35 лет своей жизни отдала «Белшине», Татьяна Степановна угощала сослуживцев тортом. А повод был более чем весомый – Т.С.Козырева приняла решение уйти на заслуженный отдых. Так разговор о конкурсе сместился в другую плоскость.

До «Белшины» Татьяна Степановна, как говорится, повидала мир. Она возвратилась в Бобруйск, поработав, после окончания Одесского гидрометеорологического института, на Байкале и в аэропорту Иркутска.

Я шла по улице родного города и искала работу, – вспоминает женщина, – решила зайти на «Белшину». В это время на предприятии только образовывалась наша служба, а в городе ничего подобного не было. У истоков нашего отдела стоял Иван Александрович Луканский. Он посмотрел мой диплом и говорит: «Ну, вы хотя бы знаете, в какую сторону ветер дует и что такое воздух». В итоге меня взяли на предприятие. Моя работа с большим простором для деятельности мне очень нравилась. Здесь, образно выражаясь, не засохнешь. К тому же не стоит сбрасывать со счетов благородную миссию, которую мы выполняем, охраняя окружающую среду. В силу своей профессии я общалась с работниками многих предприятий нашей страны, и могу с уверенностью сказать, что у нас в отделе собраны профессионалы высокого класса.

Много добрых, искренних слов о Татьяне Степановне сказала начальник отдела охраны окружающей среды Галина Михайловна Головкова:

Как руководитель могу сказать, что на пенсию мы провожаем великолепного специалиста, который всегда был на страже интересов «Белшины», отслеживая нововведения в природоохранном законодательстве, чтобы наше предприятие не получило штрафных санкций. Кроме того, это добрейшей души человек, который не скажет плохого слова о коллеге, а наоборот, всегда поможет. Причем это касается не только работы. Татьяна Степановна – творческая личность, и, насколько я знаю, у нее много планов, так что в новом качестве, думаю, ее жизнь будет интересной и насыщенной.

У меня действительно много планов, – вступила в разговор Т.С. Козырева, – ведь я занимаюсь фотографией примерно с 7-го класса. Как эколог обожаю фотографировать природу. Моя мечта – побывать на Тибете и сфотографировать величественные горы-восьмитысячники. Ну и, конечно же, буду продолжать участвовать в различных фотоконкурсах.

А еще у Татьяны Степановны в Москве живет сын и двое внуков: 9-летний Илья и 6-летняя Лиза. Так что в белокаменную она будет ездить часто. Как пошутила моя собеседница: «Дел столько, что и нескольких пенсий не хватит».

В заключение хотел бы привести слова коллег Татьяны Степановны, адресованные ей: «Ваше мастерство эколога виртуозно. Вы новатор и изобретатель. На вас хочется равняться, сохранять такой же оптимизм, чувство юмора, бодрость духа, ясность ума, умение радоваться мелочам и видеть в каждом прожитом дне прекрасное».

Владимир ШЛОМАН.

Фото из архива Татьяны КОЗЫРЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО