«Понять, выслушать и услышать...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:51
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Январь 2021
«Понять, выслушать и услышать...»

Каким должен быть профгрупорг? Не трудно ли ему совмещать основные профессиональные обязанности и общественную нагрузку? На эти вопросы нам ответили профгрупорги предприятия.

Алла ПЕТУХ, смазчик механической службы каландрового цеха ЗСКГШ:

– Я всегда была и остаюсь человеком активным и небезразличным, поэтому совмещать обязанности мне нетрудно. Свободного времени, конечно, немного, но я успеваю везде. Рабочие доверяют и обращаются ко мне. Чаще всего их интересуют вопросы оздоровления.
Профгрупоргу, по-моему, необходимо обладать такими качествами как доброта, умение понять, выслушать и услышать. Также он должен отстаивать точку зрения коллег, защищать их интересы, своевременно информировать о предстоящих проф­союзных мероприятиях.



Андрей КУРЛЯНЧИК, формовщик литейного участка мехзавода:

– Мой опыт профгрупорга не так велик – около трех лет. И для меня эта работа большая ответственность, поэтому признателен людям за оказанное доверие. Коллектив участка небольшой, молодежи немного. Все мы очень разные, каждый со своими взглядами, интересами, и это хорошо.
Думаю, главное качество, необходимое профгрупоргу, – быть инициативным и иметь хорошие организаторские способности. Профгрупорг вместе с остальными должен участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. У нас на все мои предложения коллеги откликаются охотно. Считаю, что совместные экскурсии, занятия спортом только сплачивают коллектив.



Светлана ИВАНОВА, сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха ЗСКГШ:

– Думаю, профгрупорг должен обладать коммуникабельностью, общительностью, внимательностью к людям. Коллектив у нас не особо большой, но очень дружный. Каждый понимает, насколько правдива пословица «один в поле не воин». Только вместе и сообща можно реализовать самые смелые проекты. Верю в коллектив своего цеха.
Совмещать обязанности совсем несложно. Помогает справляться поддержка коллег. Спасибо им большое!



Олег ТЕСЛЯ, токарь механического цеха ремонтного производства мехзавода:

– Профгрупорг я уже более 10 лет. Коллеги мои – активные, ответственные, сплоченные и позитивные люди. Рабо­таем дружно и слаженно, сложные вопросы решаем сообща. Когда рядом такие товарищи, справляться с поставленными задачами легко. Люди часто обращаются ко мне за советом. В цехе много молодежи, с удовольствием делюсь с ними опытом. Бывает, задают и личные вопросы. К примеру, можем вместе разбирать различные семейные ситуации, и к моему мнению прислушиваются.
Основная задача профгрупорга – суметь объединить людей, расположить их к себе. Для этого необходимо относиться к ним так, как хотел бы, чтоб они относились к тебе.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники опроса.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО