«Понять, выслушать и услышать...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:41
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Январь 2021
«Понять, выслушать и услышать...»

Каким должен быть профгрупорг? Не трудно ли ему совмещать основные профессиональные обязанности и общественную нагрузку? На эти вопросы нам ответили профгрупорги предприятия.

Алла ПЕТУХ, смазчик механической службы каландрового цеха ЗСКГШ:

– Я всегда была и остаюсь человеком активным и небезразличным, поэтому совмещать обязанности мне нетрудно. Свободного времени, конечно, немного, но я успеваю везде. Рабочие доверяют и обращаются ко мне. Чаще всего их интересуют вопросы оздоровления.
Профгрупоргу, по-моему, необходимо обладать такими качествами как доброта, умение понять, выслушать и услышать. Также он должен отстаивать точку зрения коллег, защищать их интересы, своевременно информировать о предстоящих проф­союзных мероприятиях.



Андрей КУРЛЯНЧИК, формовщик литейного участка мехзавода:

– Мой опыт профгрупорга не так велик – около трех лет. И для меня эта работа большая ответственность, поэтому признателен людям за оказанное доверие. Коллектив участка небольшой, молодежи немного. Все мы очень разные, каждый со своими взглядами, интересами, и это хорошо.
Думаю, главное качество, необходимое профгрупоргу, – быть инициативным и иметь хорошие организаторские способности. Профгрупорг вместе с остальными должен участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. У нас на все мои предложения коллеги откликаются охотно. Считаю, что совместные экскурсии, занятия спортом только сплачивают коллектив.



Светлана ИВАНОВА, сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха ЗСКГШ:

– Думаю, профгрупорг должен обладать коммуникабельностью, общительностью, внимательностью к людям. Коллектив у нас не особо большой, но очень дружный. Каждый понимает, насколько правдива пословица «один в поле не воин». Только вместе и сообща можно реализовать самые смелые проекты. Верю в коллектив своего цеха.
Совмещать обязанности совсем несложно. Помогает справляться поддержка коллег. Спасибо им большое!



Олег ТЕСЛЯ, токарь механического цеха ремонтного производства мехзавода:

– Профгрупорг я уже более 10 лет. Коллеги мои – активные, ответственные, сплоченные и позитивные люди. Рабо­таем дружно и слаженно, сложные вопросы решаем сообща. Когда рядом такие товарищи, справляться с поставленными задачами легко. Люди часто обращаются ко мне за советом. В цехе много молодежи, с удовольствием делюсь с ними опытом. Бывает, задают и личные вопросы. К примеру, можем вместе разбирать различные семейные ситуации, и к моему мнению прислушиваются.
Основная задача профгрупорга – суметь объединить людей, расположить их к себе. Для этого необходимо относиться к ним так, как хотел бы, чтоб они относились к тебе.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники опроса.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО