«Понять, выслушать и услышать...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:13
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Январь 2021
«Понять, выслушать и услышать...»

Каким должен быть профгрупорг? Не трудно ли ему совмещать основные профессиональные обязанности и общественную нагрузку? На эти вопросы нам ответили профгрупорги предприятия.

Алла ПЕТУХ, смазчик механической службы каландрового цеха ЗСКГШ:

– Я всегда была и остаюсь человеком активным и небезразличным, поэтому совмещать обязанности мне нетрудно. Свободного времени, конечно, немного, но я успеваю везде. Рабочие доверяют и обращаются ко мне. Чаще всего их интересуют вопросы оздоровления.
Профгрупоргу, по-моему, необходимо обладать такими качествами как доброта, умение понять, выслушать и услышать. Также он должен отстаивать точку зрения коллег, защищать их интересы, своевременно информировать о предстоящих проф­союзных мероприятиях.



Андрей КУРЛЯНЧИК, формовщик литейного участка мехзавода:

– Мой опыт профгрупорга не так велик – около трех лет. И для меня эта работа большая ответственность, поэтому признателен людям за оказанное доверие. Коллектив участка небольшой, молодежи немного. Все мы очень разные, каждый со своими взглядами, интересами, и это хорошо.
Думаю, главное качество, необходимое профгрупоргу, – быть инициативным и иметь хорошие организаторские способности. Профгрупорг вместе с остальными должен участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. У нас на все мои предложения коллеги откликаются охотно. Считаю, что совместные экскурсии, занятия спортом только сплачивают коллектив.



Светлана ИВАНОВА, сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха ЗСКГШ:

– Думаю, профгрупорг должен обладать коммуникабельностью, общительностью, внимательностью к людям. Коллектив у нас не особо большой, но очень дружный. Каждый понимает, насколько правдива пословица «один в поле не воин». Только вместе и сообща можно реализовать самые смелые проекты. Верю в коллектив своего цеха.
Совмещать обязанности совсем несложно. Помогает справляться поддержка коллег. Спасибо им большое!



Олег ТЕСЛЯ, токарь механического цеха ремонтного производства мехзавода:

– Профгрупорг я уже более 10 лет. Коллеги мои – активные, ответственные, сплоченные и позитивные люди. Рабо­таем дружно и слаженно, сложные вопросы решаем сообща. Когда рядом такие товарищи, справляться с поставленными задачами легко. Люди часто обращаются ко мне за советом. В цехе много молодежи, с удовольствием делюсь с ними опытом. Бывает, задают и личные вопросы. К примеру, можем вместе разбирать различные семейные ситуации, и к моему мнению прислушиваются.
Основная задача профгрупорга – суметь объединить людей, расположить их к себе. Для этого необходимо относиться к ним так, как хотел бы, чтоб они относились к тебе.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники опроса.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО