«Получается хорошая песня» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:00
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 17 Июль 2021
«Получается хорошая песня»

Время и человеческие судьбы неразделимы, словно мать и ребенок. Судьба обладает свойством четко заданного вектора и зависит от многих обстоятельств, в том числе и от выбранной профессии, и от места работы. В этом смысле судьба трех шинников, с которыми мы встретились, во многом схожа. Ну, хотя бы в том, что они связали свою жизнь с ОАО «Белшина», проработав на предприятии не один десяток лет. Мы задали нашим сегодняшним собеседникам один вопрос: «Что для вас значит предстоящий полувековой юбилей предприятия?»

Сергей Николаевич НОВИЦКИЙ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВЗЭТ участка ЗМШ:

– Предприятие для меня уже как семья, все люди словно родные. Ведь 35 лет я тружусь в ОАО «Белшина». Пришел сюда юнцом после окончания училища. Затем была служба в армии, война в Афганистане. Вернулся на предприятие и продолжил работу.
Взрослел я, и преображалось наше Общество. Все время работаю в цехе ВЗЭТ. Когда начинал, у нас была старая, ненадежная техника, а сейчас все совсем по-другому. Современные электропогрузчики по сравнению с прошлыми – небо и земля. Сегодня в цехах заводов много нового технологического оборудования, на предприятии чистота. В связи с грядущим 50-летием «Белшины» я чувствую сопричастность к славной истории предприятия. Уже и моя дочь работает здесь. Так что жизнь продолжается, и я с оптимизмом смотрю в будущее.

Эдуард Ярославович ХРУЩИНСКИЙ, старший мастер цеха вулканизации ЗМШ:

– Вся моя жизнь связана с «Белшиной». За плечами 38 лет работы на предприятии, в январе будет 39. Это уже серьезно. И все эти годы я трудился в цехе вулканизации на различных должностях. В настоящее время исполняю обязанности заместителя начальника цеха по производс­тву. На «Белшине» также трудятся мои двоюродные брат и сестра. Я окончил заочно географический факультет БГУ. «Белшина» для меня – это уже второй дом.
Значительная часть истории моей жизни связана с историей предприятия, и предстоящий юбилей, конечно же, – приятное и волнительное событие. Пройдено много дорог, но впереди, я уверен, у нас хорошие перспективы. Хотелось бы, чтобы наши зарплаты были такими же, как в 2009-2013 годах. Как говорится, все в наших руках.

Ирина Ивановна УЛАСЕВИЧ, оператор по изготовлению резиновых смесей подготовительного цеха ЗСКГШ:

– Я работаю в подготовительном цехе ЗСКГШ со дня запуска технологического оборудования, который был осуществлен в 1988 году. Пришла на «Белшину» после химтехникума и уже работаю здесь более 30 лет. Становление и развитие цеха проходило на моих глазах. Раньше было много ручного труда, сейчас практически все автоматизировано. Немецкие линии резиносмешения – это вообще космос шинного производства, так как с их помощью происходит «умное» смешение.
Юбилей «Белшины» жду с особым нетерпением и предпраздничным волнением, ведь если образно представить мою трудовую жизнь в виде песни, то у нее очень хорошие слова, а именно: хорошая работа, хороший коллектив и хорошая шутка. А это, на мой взгляд, и есть составляющие плодотворной работы, которая приносит человеку радость.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО