«Пока мы помним – мы живы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:37
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Июнь 2023
«Пока мы помним – мы живы»

В Международный день защиты детей по инициативе председателя совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктора Александровича Смыслова была организована совместная экскурсионная поездка в агрогородок Красный Берег Жлобинского райо­на. Посетить мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны» и уникальную усадьбу Козел-Поклевских смогли ветераны предприятия, молодежь «Белшины» и учащиеся Бобруйского механико-технологического колледжа.


Мемориальный комплекс, посвящен детям, ставшим жертвами войны. В его основе – чудовищные события, происходившие в Красном Береге. Практически на том же месте в годы Великой Оте­чественной войны был создан детский концлагерь. Туда насильно свозились девочки и мальчики от восьми до четырнадцати лет, кровь у которых брали для раненых солдат вермахта. Участники поездки минутой молчания почтили память детей, чьи жизни перечеркнула и унесла вой­на, приняли участие в митинге-реквиеме и возложили венок к скульптуре «Опаленное детство».

На территории бывшей помещичьей усадьбы Козел-Поклевских сегодня расположен аграрный колледж. Об этом гласит надпись на въездной браме позапрошлого века. Усадьба и окружающий ее парк внесены в список историко-культурного наследия Беларуси и находятся под охраной государства.

– Я получил исключительные эмоции, – поделился с нами учащийся колледжа Евгений Казаков. – Раньше не был на таких мемориалах. Меня впечатлили скульптуры, детская живопись. Письмо девочки, адресованное папе в день рождения, очень зацепило. Особенно тронул безмолвный класс. Всю эту атмосферу прочувствовал на себе и представил, что первого звонка тут больше не будет, никто не сядет за парты.

– Рада, что приехала. Хорошо, что в нашей республике не забывают события Великой Отечественной войны.

Очень понравилась усадьба, люблю посещать такие места. Все хорошо организовано, рассказывали историю рода. Хорошо, что есть фотографии бывших владельцев. Считаю, такие мероприятия проводить нужно. Необходимо чаще привозить сюда молодежь, она должна знать историю, помнить памятные даты, подвиги предков. Пока мы помним – мы живы, – сказала нам ветеран предприятия, Александра Оборина.

Ветераны и молодежь предприятия благодарят админис­трацию, профком и совет ветеранов Общества за помощь в организации поездки.













Александра КАЛИНИНА
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО