«Переносчики» проблем | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:24
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Сентябрь 2016
«Переносчики» проблем

Кое-кто считает, что «каб заўседы жыць у шчасцi, трэба красцi, красцi, красцi…», забывая библейскую заповедь: «не укради». Эта проблема очень старая, но, к сожалению, по-прежнему актуальная. С вопросом, удалось ли на «Белшине» победить «несунов», мы обратились к заместителю начальника службы безопасности-начальнику отдела ведомственной охраны нашего предприятия Павлу Рафаиловичу ГАРАНИНУ.
– Есть весьма важный документ, который должны знать и которым обязаны руководствоваться все работники предприятия – это «Положение о внутриобъектовом и пропускном режимах в ОАО «Белшина», утвержденное приказом генерального директора 04.11.2015 № 1322. В нем четко прописаны все правила входа-выхода, въезда-выезда транспорта, вноса-выноса товарно-материальных ценностей.
В последнее время много фактов нарушения касательно спецодежды – некоторые считают, что это их собственность. Но это товарно-материальная ценность, принадлежащая предприятию и выданная работнику, чтобы он качественно и безопасно выполнял свои обязанности на рабочем месте. Да, для стирки, подгонки и ремонта разрешается выносить спецодежду с последующим возвратом по специальному разрешению. Начальник отдела, цеха, возможно, мастер такое разрешение подписывает. Но, как показывает практика, работники сами пытаются заполнять такие бланки. При этом на них отсутствуют необходимые штампы, а потому начинаются проблемы на проходной. Бывает, несут 2 костюма, а в разрешении указан один. Или несут совершенно новый, ни разу не надеванный костюм. Спрашиваем, мол, куда несешь? Отвечают: «В стирку!». Понятное дело, что эта спецодежда будет потом «трудиться» на огородах, дачах или в ней будут грибы собирать…
– А что еще чаще всего пытаются «прихватизировать» недобросовестные шинники?
– В июле было 58 случаев выноса полиэтиленовых пакетов, по два случая моющих средств, запчастей и инструментов, семь случаев – спец­одежды. Думают, если возьму по мелочи, порошка стирального или там гайку, никто ж от этого не обеднеет. Но воруют же сами у себя. И мы задерживаем, оформляем протоколы об административных правонарушениях, наказываем. И не важно, что несет «несун»: копеечный болтик, целлофановый пакет или сто граммов стирального порошка – все это мелкие хищения. А если ущерб составляет от 10 базовых величин и выше, то это уже влечет за собой уголовную ответственность.
– А как обстоят дела с любителями «зеленого змия»?
– К сожалению, ни один месяц не обходится без выявления работников в состоянии алкогольного опьянения: май – 13 человек, июнь – 11, июль – снова 13. Знают, что поймают и будут уволены, но пытаются рискнуть. Зачем? Трудно объяснить. При задержании или на освидетельствовании начинают плакать, жалеть о своей глупости, но уже поздно. Всего 0,3 промилле достаточно, чтобы потерять работу на «Белшине» и полностью испортить себе жизнь.
– Выявляются ли случаи подготовки к краже?
– Территория завода очень большая, но мы стараемся ее четко «мониторить». Хоть и редко, но бывают случаи, когда работники готовят товарно-материальные ценности к выносу, припрятывают их. Связывают и упаковывают камеры, чтобы в удобный момент вывезти или перебросить. То же самое с дизельным топливом и бензином, регулярно обнаруживаем такие «хованки» и возвращаем их содержимое в производство. Еще раз подчеркну, подобные случаи редкие, и в абсолютном своем большинстве шинники приучены к порядку и соблюдению дисциплины, чего не скажешь о работниках сторонних организаций…

Был такой факт:
как отметил начальник бюро защиты собственности и профилактики правонарушений службы безопасности Григорий Куприянович ВОРОБЬЕВ, 15 августа в службу безопасности обратились сотрудники китайской компании, которые работают в цехе вулканизации ЗСКГШ с жалобой на то, что у них пропали специальные стягивающие ремни. Сотрудники службы безопасности незамедлительно начали проверку и выяснили, что ремни сняли работники подрядной строительной организации из Минска, что было зафиксировано камерами наблюдения. Через полчаса после заявления о пропаже, ремни были возвращены нашим китайским партнерам, которые были очень удивлены такой оперативностью сотрудников службы безопасности.
Аванес СТЕПАНЯН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО